台北/季節限定美景 北投硫磺谷秋芒搭配縷縷白煙

分享

又到了秋天賞芒的季節,友人告知北投的硫磺谷風景優美,是以前採硫磺遺留下的獨特地理景觀,大自然地質教室,走起來不累,秋冬季節還有隨風起伏的芒花搭配縷縷白煙,值得來此一遊。因此選了個好天氣下午來此,想要欣賞不同的芒花景象。

分享

硫磺谷位於大屯火山群南端,為一爆裂口地形,呈東西向延伸之盆谷,谷地長約1公里,寬約80至200公尺,有豐富的火山碎屑岩和沉積岩地質地形及人文景觀。不知是否因為開採硫磺的關係,池水呈現Tiffany藍的色系,今天天空十分清澈倒影非常美麗。

觀景台可以近距離眺望硫磺谷地。

分享

分享

分享

分享

分享

陽明山國家公園硫磺谷地熱景觀區,周圍擁有豐富的火成岩及沉積岩地質環境,這裡還設置了泡腳池免費供民眾泡腳,因為溫泉屬酸性硫酸鹽泉,受地底熱作用,含有豐富的硫化物等磺物質,水質呈黃白色、有硫磺味,俗稱「白磺」,泉溫40~60度C,pH值則介於3.2至4.6間,是一處非常適合全家大小一起來享受的好地方。

疫情趨緩泡腳池重新開放,還是很受歡迎,假日的關係遊客甚多。

分享

分享

分享

我因為是頭一次來只想欣賞硫磺谷的風光,不想浪費時間等泡腳,但真不湊巧園區內的景觀步道卻在整修中,只能走出去沿著泉源路旁的行人專用步道進入谷區另一邊賞景。

眺望涼亭居高臨下可以俯瞰硫磺谷的全景。

硫磺谷,屬北投溪上游,岩石質地為五指山和木山層及部分火山碎屑岩,屬於大屯火山群火成岩與沈積岩交會處,由於噴氣孔分佈多,規模較大,所以熱液換質作用較明顯。

清朝初年,郁永河被官方派至臺灣採集硫磺。在他尋訪之後落腳北投,開始了大磺嘴採硫的歷史。郁永河在300年前來到臺灣,寫下《裨海紀遊》一書,記錄了當時的風土人文面貌,為17世紀臺灣最真實的資料。

光緒13年(1887年),劉銘傳任臺灣巡撫,將採礦成果歸官府專買專賣,因此開採量大增。日治時期對於硫磺礦業採取許可制並自由買賣,臺灣光復初期需硫迫切,各國管制硫磺出口,政府訂頒收購獎勵辦法,促使產能達到巔峰,後來大量採購國外廉價硫磺,傳統採硫日趨萎縮,陽明山國家公園成立後基於保育考量而禁採。

( 以上資料來自 陽明山國家公園管理處解說 )

我們沿著步道漫步,步道右側靠近谷地內岩石受熱液換質作用已局部形成矽化(噴氣孔周圍美麗的硫磺結晶,是由硫磺氣凝結(昇華)或岩石中的硫化物與高溫蒸氣作用生成硫化氫(H₂S),經不完全的氧化或和二氧化硫反應而成自然硫)。

火山屑碎岩~硫磺谷的岩壁受到硫磺氣的侵蝕,呈焦黑或紅褐,不同於台灣其他地方,形成特殊的地質景觀。

左側靠近大馬路旁的芒花正盛開隨風搖曳,從芒花叢中見到噴氣孔冒著白煙。

逆光的芒花與縷縷白煙。

步道隨著山勢起伏但還算好走,稍高處更清楚見到3處噴氣孔,近距離感受人工溫泉的聲音、氣味與熱度。

遠遠見到噴氣孔除了噴出白煙之外,也能看到沸騰翻滾的水珠,也感覺到附近的芒草似乎也被硫磺燻紅了,拉長鏡頭拍下這樣的畫面。

沿著步道拾級而上,步道兩側全都簇擁著芒花,這裡的芒花更多更漂亮了。

夕陽將要西下,芒花也披上熠熠金光。

來到園區最高處觀景臺,俯瞰整個硫磺谷景致,大自然的鬼斧神工真的讓人讚嘆,逆光的關係照片拍不好。

這裡還有棵枝葉茂盛的大樹,樹下可供遊客休息觀景,往上走可以到達龍鳳谷,但因為上坡階梯多,我不敢再折騰我這雙退化的膝關節,原路折返。

我們走上泉源路旁行人專用步道,從另一角度觀看硫磺谷蒸氣伴隨秋芒搖曳。

更近距離見到噴氣孔和作業池。

噴氣孔沸騰的水翻滾不停,看得更清楚。

郁永河在他的《裨海紀遊》書中的詩句「碧澗松長槁,丹山草欲燃」形容陽明山的芒草,本來芒花都是銀白色,陽明山上的芒草不知是否受硫磺熱氣影響,花穗轉成紅色,滿山遍野的紅色芒花看似燃燒的火焰似的。

這裡雖然不如七星山、大屯山系的壯闊,但硫磺谷多層次的地質景觀仍是相當有可看性,更像是北投的一處賞芒秘密基地。

~ 拍攝日期 2021.11.20.~

交通:北投捷運站搭乘小7、小9、小26公車於「彌陀寺站」下車

延伸閱讀
回應