新竹/沙漠秘境香山沙丘 賞香山藝術季「海有來過」藝術創作

國家級濕地的香山溼地,位在新竹市17公里海岸線自行道的最南端,迷人的綿延沙灘景致,美極了!似沙漠般的沙灘,初見的感覺很新鮮也好奇,黃昏後的夕照更迷人。

二星期來在香山國家級的濕地裡,仰望著天空、眺望著海洋、觸摸著裝置藝術的創作之美,浩瀚無垠的大海撫慰的可不只是大地,點點滴滴滋潤著旅人的心思,開心的對推薦的人說:謝謝你們介紹了這裡,國家級的香山濕地。

有人說:「用一部電影的時間與和自己深度對話」,我想要說的是,電影可以,深入國家濕地也可以的,不僅僅可以與自己對話,甚而在認識香山這個區域過程中,與自然的環境對話,更能夠看到自然之生態之美。

分享

↑↓ 沙漠秘境「香山沙丘」

分享

香山山丘夕照  新竹市政府網路圖片
香山山丘夕照 新竹市政府網路圖片
分享

秋天裡,來新竹市輕旅行幾次,在前一夜觀賞了全台灣最大光雕展演,2021光臨藝術節隔天,按著計畫開著車前往 十七公里海岸風景區的最南端「新竹南港」, 導航帶到了車子進不去的自行車道,引導著我們必須步行前進才能抵達,而周邊是幾無人煙,看不到人的偏僻地方,實在不敢冒險再往前,放棄這個景點,往行程計畫的下一個景點「南港賞鳥區」。

停車場停好車,百步路就到了緊鄰著海岸線的自行車道,踏上了兼具人行道和自行車道的十七公里海岸線的最南端,往南的苗栗方向望過去,新竹南港就在前呀!

新竹南港夕照  新竹市政府網路圖片
新竹南港夕照 新竹市政府網路圖片
分享

分享

玩伴看著我,我也看著他,四目相望的笑歪了,這就是自由行前沒有做足功課的迷途。 而意外總在驚喜之後,稍遺憾的鬱悶心情中,很快的發現近年爆紅的沙漠秘境「香山沙丘」,就這樣大辣辣的出現在眼前,真是不可言語的妙呀!

↓ 香山沙丘的附近紫色小花

↓ 連在一起的新竹南港和南港賞鳥公園,靠海的沙灘就是最近一年爆紅的新竹沙漠秘境「香山沙丘」,要進入山丘,是需要事先申請的,守規矩的我們,沒有申請進入,遠望囉!

↓ 南港、賞鳥客的口袋景點「南港賞鳥公園」

↓ 南港賞鳥公園的二個埤塘,雖不見鳥群,但卻一直地聽見鳥兒的叫聲

↓ 鳥巢裝置, 2021香山濕地藝術季,其中一個藝術作品

來香山濕地玩,是為了10月9日登場的「海有來過」香山藝術季,所打造的七件藝術物件與海、與人的交織及對話的藝術創作,沿著台灣海峽西海岸總長15公里的海岸濕地為展場,7組藝術家團隊創作了7件作品,以動態場域為敘事空間,演繹海岸線自然的歷史軌跡。

關於2021香山濕地藝術季「海有來過」

欣賞七組藝術家作品的同時,也將香山的海岸線盡收眼底。展覽地點,遍及香山區海岸線,趁著找尋藝術作品來認識香山,以藝術主題認識了地方特色的輕旅行,蠻藝文的設計。雖然我們沒能走遍,但是,在尋找七個創作的藝術品中,也足以讓我們熟悉了香山的海岸線。

當一一的找到了看到了五個作品,興奮開心的心情,還真不可言語的嗨起來,像是賞蟹步道「旅人計畫的風雨海」、朝山舊海堤「海浪的痕跡」、海山漁港潮汐捕捉計畫的「潮汐」、塩水公園的「籃球場」、南港賞鳥區「鳥巢」,還挺有意思的創作。

↓ 賞蟹步道「旅人計畫的風雨海」

彎著頭的側耳傾聽,海浪潮汐和螃蟹橫行的聲音,作品表達了賞蟹旅人詩情畫意的浪漫。

分享

↓ 朝山舊海堤「海浪的痕跡」

↓  海山漁港潮汐捕捉計畫的「潮汐」

作品特色:

潮汐變化使的香山濕地,一毀市海一會又是陸地,豐富的生態環境就在這樣漲退之間不斷地循環,潮汐作品以定置漁網做為概念,藉由看似無意義的潮汐捕捉計畫,去感受我們在這個宇宙所受的作用力。

分享

↓ 塩水公園的「籃球場」

延伸閱讀
回應