新竹/登山健行 北得拉曼巨木步道,賞山毛櫸探訪神木群

分享

新竹尖石鄉山林間有一處全台灣海拔最低的檜木巨木群落,循著「北得拉曼巨木步道」即可近距離感受神木的震撼,秋季更可續登內鳥嘴山欣賞金黃山毛櫸。然而,原始山林步道盤根交錯一路緩升增加了健行難度,選擇登內鳥嘴山來回走完耗時約6~8小時,不比一般親民路線,想挑戰的人可要做好準備喔!

北得拉曼巨木步道 交通位置

位於新竹縣尖石鄉水田部落的北得拉曼巨木步道,近郊無大眾交通工具可抵,建議自行開車沿著支線林道可直達步道登山口,或是選擇跟團接駁方式。入園入山不需申請,即可登山。

▶ 自行開車

導航可導至「童話森林露營地」,營地後旁邊有一條小路接水田林道支線即可通往登山口。先前水田林道支線為一般碎石土路,崎嶇難行不利於一般車通行,通常登山客多得將車停於營地附近再徒步至登山口,如今已新鋪水泥路直至登山口,路好開方便用路人及山友省去一段路。

停車的部分,在登山口附近的停車區可供停放的空間偏少,約可停十台左右,剩下只剩路邊停車的選擇,目測鄰近登山口的路段區域(路邊加小型停車區)約可停20台左右。另外,林道支線部分路段窄難以會車,登山口的路段在停滿車的狀態迴轉亦有難度,選擇在假日前往的朋友,需特別注意。

▶跟團接駁

如無交通工具,可考慮參加自組接駁團


北得拉曼巨木步道的2種路線

北得拉曼巨木步道有兩種往返路線選擇,主要差別在選擇是否登內鳥嘴山,可衡量自身體力及時間來決定是否挑戰。

1.北得拉曼巨木步道P型來回

一般大眾路線為從登山口進入,一路至巨木區環型路線繞行後返回。此路線步道全長來回約4.4公里,海拔高度落在900 ~ 1,300公尺,爬升高度約400公尺,步行來回時間約5~6小時。

2.北得拉曼巨木步道登內鳥嘴山P型來回

分享

進階路線為從登山口進入,一路至巨木區環型路線口,往左續上行至內鳥嘴山登頂,返程可選擇原路折返或於鳥嘴山岔路處擇左道連結至巨木區環型路線。此路線步道全長約7公里,海拔高度落在900 ~ 1,700 公尺,爬升高度約800公尺,步行來回時間約6~8小時。這條也是我們此次選擇行走的路線,北得拉曼巨木步道登頂後,再從鳥嘴山岔路處擇左道連結至巨木區循環路線下山。

分享

北得拉曼巨木步道+登內鳥嘴山

泰雅族人將鳥嘴山稱之為「北得拉曼」,有“試試看”之意。此區是泰雅族人的傳統狩獵領域,泰雅族人將其視為聖域,為全台灣海拔最低的檜木巨木群落,林相豐富,秋季更是欣賞台灣山毛櫸的熱門景點之一。

分享

我們選在11月初平日到訪,多雲偏陰的天氣不免令人有點小哀傷。差不多9點半抵達登山口,同行的友人相當意外附近已停了不少車輛,不過我們應該是最晚起登的一群了。

分享

步道屬原始山徑,多是石塊與樹根盤屈枝節交錯,木棧道出現比例相當低,另外步道受高如參天的林木樹蔭所遮蔽,路段易溼滑,尤其水氣較重時或剛下過雨前往,都需格外當心行走。

分享

走了1.2K,來到北得拉曼最多人取景拍照的熱門打卡點「迴音谷」。迴音谷顧名思義,在此處大喊會有回音。那天,真的有其他山友在此大喊,還真的讓我聽到回音呢!有興趣的朋友,不妨試試看。

分享

走到1.2k迴音谷的點,會遇到一處小叉路,左邊為步道前行方向,上方拍照的點就在步道旁。而往右邊走,則是一小段不到5分的路通往一處瞭望點。

得拉曼步道的山毛櫸季節約落在11月初到11月中,而我們前往的時間點11月初應正是欣賞山毛櫸最佳時間,可是還是得視當年氣候狀況而定。像此時,我們所遇到的山毛櫸才正剛要轉黃,一路上都沒有遇到轉黃的山毛櫸身影,直到快到內鳥嘴山頂附近,才見著幾株黃葉山毛櫸。

分享

不為此目的來的我們不至於失望,但見到些許黃葉時,還是稍嫌可惜了。若是以金黃山毛櫸為目的前往的,建議要登至內鳥嘴山,才能欣賞黃金山毛櫸的美景喔!

分享

分享

抵達內鳥嘴山頂。不忘跟山頂手舉牌合照,我人生中第一個山頂手舉牌獻給「內鳥嘴山」了。除了三角點之外,山頂另立有頭前溪水源保護區界碑。

內鳥嘴山頂的視野多被樹木環抱,視野有限,加上山頂上的雲層更厚,偶有雲霧飄來甚至白牆,是多待了一會兒才稍微見到冒出的山巒,頗有潑墨山水之美。


過了陡降難行的路段,接近巨木環形步道路段後才轉為比較平緩正常的路段,這也才有多餘心思去欣賞周遭的生態。

每每見到歷經數千年風霜屹立不搖的巨木,那巨碩粗壯的樹幹都不禁令人讚嘆大自然的力量。

下山時的景緻與早上相比,雲層消散許多視野更為清晰開闊,搭配黃昏夕色增添色彩層次,遠方山巒層疊猶如仙境般虛無縹緲,甚美。

一路幾乎是原始山林路徑,雖走起來不那麼平整好行,甚至有許多容易溼滑路段,卻因為原始才顯得與眾不同格外貼近自然。此外,可探訪巨木群和瀑布,沿途也有幾處觀景點擁有極佳視野可眺望遠山綿峰,豐富了步道的景緻。若能在秋季山毛櫸正黃時的平日前往,那是再好也不過了!

► 文章來源出處:北得拉曼巨木步道|登內鳥嘴山賞山毛櫸 心得難度分享

► 歡迎找我玩:丸玩玩


延伸閱讀
回應