台中/全台最美自行車步道!潭雅神綠園道S形天堂之路超好拍

潭雅神綠園道原為神岡線軍用鐵道,1999年停駛後整建為自行車道,2004年啟用。起於潭子,經神岡至大雅、清泉崗至中科公園,全程約十三公里。起、終點及沿線都有租車店,但家人決議優先騎 YouBike ,選擇在「神岡高工」站借車。由此進入綠園道,大約距潭子端五公里左右。朝西騎到中科公園回頭,來回估計有十七、八公里。

沿途地勢大致平坦,僅有幾處起伏,是跨越大馬路的陸橋。涼風習習綠樹成蔭,騎來半點都不累。這也是選擇此地的主因,不然戴口罩氣喘吁吁,有夠難過。不過雖說自行車專用道,大馬路有陸橋,沿途依然有些與平面車道交會之鄋,須得小心;此外大部份路段人車不分道,也要注意散步行人。好在平日人車俱稀,一路順暢。

沿線設有公廁(圖左後方)。

也有看似舊車站改建的休息區。

陸橋快到了。

一股作氣上衝。

路外有良田。

分享

著名的S彎道之一,行車間拍攝,未得精髓。

另一處S彎道。

路邊休息站。

戰車公園展示三台M48A3巴頓式戰車。

全區導覽圖。不知何故,方位和一般地圖正好相反。

延伸閱讀
回應