嘉義/採竹筍、啖美食、玩遊戲 大埔水庫節充實滿滿!

前一天在大埔坐船游湖(請參考〈嘉義/原來大埔這麼美!坐遊艇賞山豬、看老鷹 全台唯一水庫合法釣魚〉),當天晚上我們入住於大埔農情渡假休閒中心,算是簡單型的小型旅店。大廳整齊,他們正推廣國畫體驗,桌上有展示一些精美的國畫,你能想像,這些都是出自於70、80歲的婆婆媽媽之手嗎?

分享

分享

我覺得超棒的,像這些比較偏鄉的地方,年輕人外移,留下來的都是年邁的老人,讓他們培養興趣,一來打發時間,二來認識朋友,彼此關心。重點畫得很漂亮,有一定的水準呢!

分享

我們睡四人房,兩張大床,說真的,看起來很普通的床具,睡起來舒適度卻不輸給星級飯店。房間乾淨簡單,空間很大,在資源不充足的山區,能有這種表現,我給它不錯的評價。

分享

準備來去採竹筍,用走的就可以到竹林。其實真正要採竹筍,是要到還需1~2小時車程的山上,不過近幾年因為大埔採筍的人,年紀也慢慢大了,他們就有把一些竹林移到沒那麼山上的地方。不然帶我們體驗的阿婆說,她們都是5點多就出門上山採筍了呢!

分享

分享

阿婆很可愛,一直問我們聽得懂台語嗎?一直想找人幫忙翻譯。我們跟她說講台語會通,而且很通。不是住山下的人都聽不懂台語啦!

現採下來的筍子,超新鮮,而且原來筍子這麼軟,切成一小圈一小圈的筍子,我輕輕用手壓,不需出力就會變形的軟Q程度。採下的筍子不能直接食用,會再送去加工廠做處理,所以阿婆她們一大早出門,才來得及處理。

分享

像我們這樣的外行人,不擅長採竹筍,只能在一旁拍照了。這裡隨便一個竹林都很有意境,喜歡拍網美照的旅人,可以在這好好拍個夠。

分享

分享

第二天水庫節活動是從早上10點開始,我們從竹林離開,就直奔會場,繼續玩昨天沒玩完的活動。2021大埔水庫節的活動名稱叫「大埔森友會」,由吉祥物「老鷹哥」與「山豬妹」戴著口罩手舞足蹈開場。

活動都是同步進行,你可以選擇想要DIY、闖關,或者排隊吃免費美食。我們有報名10點的陸地SUP,在等待的時間,就先玩飛盤,欣賞舞台上的節目。

分享

陸地SUP,是用一支陸上划槳當作動力,腳上踩著一片滑板在路上前進。我覺得跟一般傳統滑板比起來,比較好上手。而且連苳都可以玩,國小以上應該就很適合囉!

像我這種怕水又不會游泳的,去到海邊玩SUP的機會,應該是不多,玩玩陸地SUP,過過乾癮也好。

運動完,來個靜態的吧!緊接著去到漂流木攤位,漂流木DIY。嘉義大埔有三寶,「老鷹、山豬、漂流木小提琴」,大埔會有這麼多漂流木,是因為颱風下大雨的時候,漂流木會從山上沖刷下來,留在曾文水庫的岸邊。

有一個自竹科返鄉的工程師,發現這是大埔鄉特有的文化資產,於是將漂流木,經過手工製作,打造出一把把小提琴。我很喜歡這種地方文化,當然要來體驗一下漂流木的魅力。

說到地方文化,在地特產一定也不可少。水庫節除了有一般小吃攤販,還有很多在地特產的攤位。全家大小、祖孫三代都能來,阿公阿媽如果對玩遊戲沒興趣,帶他們買名產就對了!

重點攤位就在水庫旁邊,搭配湖邊的整排椰子樹,說有多美就有多美。

還沒玩完,但已經到午餐時間。決定先填飽肚子,下午再繼續。午餐在河濱餐廳享用,位置就在我們住宿的大埔農情渡假休閒中心旁邊。在水庫吃熱炒最吸引人,尤其海鮮,新鮮的活魚讓人食指大動。

我們當天的菜單有:砂鍋魚頭、泡菜鹹水鵝、油菜山豬肉、鹽酥溪蝦、蒜香魚羹、清蒸魚,以及炒時蔬。這樣一桌豐盛又好吃的桌菜,只要2000元,若一桌是10人,等於一個人才200元,就能吃得超滿足。

大埔雖然是偏鄉,但餐點都有一定水準,要不是我們有訂位,差點就沒位子吃午餐了。吃完走在大埔街上,發現幾間餐廳,門外有好多重機騎士還在排隊呢!

吃飽有體力了,可以回到活動會場,闖關兼運動,消化一下。記得先去服務台拿闖關小卡,一共有四關,關卡都設立在情人公園裡面,邊玩小遊戲,邊吸收水資源知識。不要以為闖關只有小朋友買單,我發現大人也玩得很投入,因為闖關成功,可以憑小卡換取水壺。

而且它是認卡不認人,意思就是你拿2張卡,就可以換2個水壺,超大方的。水壺造型特別,印著老鷹哥與山豬妹的圖樣可愛,非常有紀念意義。

時間差不多了,因為還要走山路,準備回程。最後離開前,決定要走一趟吊橋,再好好把大埔的美看個仔細。吊橋的橋門架以「雙人」為造型,象徵串連人與人間的距離,因此取名為同心橋,它負責將情人公園與湖濱公園串連起來。這兩天活動都在情人公園進行,以為情人公園已很美了,還好有做走同心橋這個決定,才能來到湖濱公園。

這裡是跟情人公園完全不同的景色,放眼望去全是綠色,一望無際的淺綠青草,傲然挺立的深綠樹叢,配上淡藍的湖水,大埔果然是嘉義的秘境啊!

我們一家三口,喜歡旅行,卻很少去山上旅行。因為我們愛海邊,還是多過於山。但這趟去了大埔,才發現它的魅力。

不用很深山,卻擁有靜心的魔力,一草一木都是美景,吸進吐出的都是芬多精。珍貴的回憶,珍貴的大埔,台灣山林,真得好美啊!

延伸閱讀
回應