花東/鐵道風情之旅 邂逅黃金稻浪中的蒸汽火車仲夏寶島號

分享

每年蒸汽火車運轉盛事,就是在暑假檔推出的「仲夏寶島號」郵輪式列車行程。

今年度受疫情影響2021年「仲夏寶島號」蒸汽列車延後到10月底才出發,同時蒸汽機車頭由原來CT273-「蒸汽火車女王」改為有「蒸機火車國王」之稱的DT668蒸汽機車頭,搭配R167+PBK32852+冷平*6列柴聯自強號展開秋季東部鐵道風情之旅。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

根據臺鐵官網資訊介紹:「仲夏寶島號」活動起初為,102年臺鐵局CK124與日本JR北海道釧路支社C11型「冬季濕原號」蒸汽機車締結姊妹車1週年所開行,CK124現位於彰化扇型車庫。

103年首次將蒸汽火車專列活動移往花東地區開行,使用的是CT273蒸汽機車,並沿用「仲夏寶島號」的名稱,往後每一年仲夏寶島號即固定於6~7月間擇三週末假花東間開行,並停靠特色車站。「仲夏寶島號」成功成為臺鐵局年度蒸汽火車開行盛事。

CK124蒸汽火車

分享

CK273蒸汽火車

分享

此外官網目前公告有五個仲夏寶島號蒸汽火車專列相關活動,日期有10/30、11/13、11/14、11/27及11/28,沿途停靠花東幾個特色車站如玉里、富里、池上、關山、山里、臺東等站,有一日、二日及三日不同選擇,有興趣朋友可以連結下面台鐵官網訂購喔!

交通部臺灣鐵路管理局_首頁>旅遊票券>郵輪式列車

以下照片為歷年(含2021年)所拍攝有關仲夏寶島號的照片,目前也正值東部金黃稻田最美時刻,與七月酷暑相較,秋天的仲夏寶島號更適合走一趟鐵道攝影的行程。

玉里客城鐵橋

分享

鹿野山里車站

玉里到台東間

蒸汽火車小檔案(資料來源台鐵官網):

DT668-蒸汽火車國王

DT668蒸汽火車在1984年3月退役後與CT273(CT270型,日本C57型)一同停放在新竹機務段苗栗機務分段內,2000年放置在臺灣彰化扇形機車庫保存供靜態展示,2010年重新整修並於2011年復駛。DT668是台鐵最大型的蒸汽機車,因而有「蒸汽火車國王」這樣帥氣的稱號。同時也擁有三項歷史紀錄,分別是牽引力最大,噸位最重,最晚退休除役,是台鐵史上的「最後的蒸汽火車」之一。

CT273-蒸汽火車女王

為臺鐵速度最快的蒸汽機車,時速可達100公里,並因其優美且流線的外形而享有「貴婦人」、「蒸汽火車女王」等美譽。在1984年除籍退役,2011年同為不朽經典的CT273一同復駛;目前CT273動態保存於花蓮機務段,並於每年暑假期間以仲夏寶島號(郵輪式列車)行駛臺東線為主,是鐵道迷們必追的運轉活動!

延伸閱讀
回應