宜蘭/漫步棲蘭小泰山步道 一賭蔣公親種的桂花樹

非常幸運遇到李麗花老師為我們導覽小泰山步道,週日早晨收穫豐富。

住宿棲蘭山莊會有兩回免費導覽,早上八點導覽小泰山步道,下午兩點導覽園區,週六我們排定十點半參觀馬告神木園區,下午兩點導覽趕不及參加,週日考慮回程時間,我們三人一致決定參加早上八點的小泰山步道導覽。根據介紹:小泰山步道全長2.1公里,漫步原始森林的林間步道,處處可見天然蕨類與藤類等植物,並可享受山中的芬多精。

走完馬告神木園區後我只想休息,老公把握空檔先走,是個才兩公里輕而易舉的態度,實際上他也沒走完,看到涼亭便決定折返。第二天早上,我們趕早吃過早餐,八點不到就在大廳等候。一位老師問起:是參加導覽的嗎?我們回答是。接著發現只有我們三人參加導覽,胎胎覺得相當幸運。為了表示對小泰山步道的尊敬,我一樣帶著長雨傘當登山杖輔助。

老師先帶我們到峽谷吧,介紹這裡的基本地形地貌,原來蘭陽溪與濁水溪的上游均源於此處深山。因為地質緣故,蘭陽溪此段流水也是水濁,老師提到若出現水清,當年必有大旱。前陣子台灣全面缺水之前,蘭陽溪此段便水流清澈。雖說中南部缺水限水,宜蘭此處卻無此顧慮,因為有豐沛的伏流水,待會兒走小泰山步道可以一窺究竟。

小泰山步道在蔣公行館後山,一邊進一邊出,我們從面對蔣公行館的右側上山。這裡步道呈現自然原始風貌,即使身旁山壁流水至地面,踩在地面仍不滑腳,老師提起從前曾鋪過紅磚道,看著很美,但是水氣令紅磚道濕滑,是以導覽老師一致要求恢復原貌。老師一路介紹植物與生態,到一岔路處可以選擇往下走或往上走爬山,如今的胎胎自然選擇往上走了。

峽谷吧前方整齊的綠是西瓜栽植區,老師說完全不用自己澆水,因為伏流水豐沛。

老師撿起馬告(山胡椒)的樹葉讓我們戳揉聞香,氣味是薄荷葉那款的。

蔣公行館。

蔣公親種的桂花樹。

行館最棒的是正對這片景色。

分享

從行館旁邊進入小泰山步道。

步道狀況原始,全程均有樹蔭。

這兩日沒有午後雷陣雨,路邊山壁仍有潺潺水流。老師提到當看到水源處,附近植物茂密依稀可見陽光時,代表此處溫暖潮濕,容易有蛇蟄伏,我們也提過昨天剛遇到赤尾青竹絲,因為保護色還真的不容易警覺。

走入林蔭中,老師提起昨天看到穿著高跟鞋一身香氣的女子進入小泰山步道,她們表示想要美美的拍照啊!胎胎覺得能穿高跟鞋走這步道的人一定是武林高手。

開始出現向上階梯,跟著老師走一段停一段看植物聽講解,整路不算太辛苦。

老師介紹鴨腱藤,這是最大豆莢,長度可達一公尺。

繼續出現向上階梯,這裡以最自然的方式修築步道。

望見懸在空中的鴨腱藤豆莢。

這裡也有血藤,當然不要破壞藤莖看汁液。

在颱風侵襲前,這裡樹木更為茂密,較低處植物會吸收陽光,會讓葉片盡量往水平伸展,而颱風過後樹木傾倒,較低處的植物逐漸改變葉片方向,以免太過曝曬而流失過多水份。這種改變自然不是一蹴可幾,是經年累月的慢慢調整。

抵達這涼亭時便是最高處,上坡路告一段落,其實這一路的坡度相當親善。看著這涼亭,我覺得好像以前來過,回家查了資料,果然十年前帶著小孩走過棲蘭小泰山。

老師介紹魚藤,原住民長會丟一段魚藤進入溪水中,魚群就會昏迷,於是就可以在下游撿魚,老公與兒子覺得是好主意,我想老公一定想親手嘗試看看,但是瓶頸是我們自己根本無法辨別哪個藤是魚藤啊!即使我認真聽講回家後敲文章看照片也是認不出來魚藤是哪張。

走著走著老公突然被拉回,老師說正要介紹這個有倒鉤刺的黃金藤,若被勾到不要硬拉,退後並往上,倒勾刺便會自然鬆脫。若是自己走小泰山步道就是鍛鍊而已,跟著老師走小泰山步道,運動了身體充實了心智。

路邊沁涼的泉水,一身熱汗的我們用泉水洗臉洗手十分舒爽,老師提醒這泉水不能生飲。

颱風造成山壁崩塌後新搭的過橋。

帶有倒勾刺的黃金藤。這藤的保護色也很好,被勾到前沒有意識到存在。

老師介紹樹幹上的白狀物是地衣,要空氣很好的地方才會產生。

路邊涼亭。

回家後發現十年前我們在這涼亭歇腳。

十年前孩子發現涼亭裡有急救箱。

十年前我們走小泰山步道,是從另外一邊開始,果然一家四口出門爬山就是遇到下大雨。

相較於泰山人工化的十八盤山路階梯,我更喜愛小泰山步道原始天然,行走其間的避震效果較好,路面帶有彈性,大大減輕腳掌與膝蓋的壓力,可這路段還是適合運動鞋不適合高跟鞋。

延伸閱讀
回應