宜蘭/官老爺休閒農場古早味豆腐乳 適合親子同樂DIY

分享

團體的行程,中午在宜蘭員山鄉的【香草菲菲芳香植物博物館】吃包肥餐吃到肚子快撐破,接著到壯圍鄉【官老爺休閒農場】繼續下午的活動。

↓ 時間緊湊,大隊人馬直接殺入農場,環境都沒機會熟悉一下便直接安排就坐。

分享

分享

我們今天的課程是自己做一罐豆腐乳帶回家,原則上 8 人一桌,所需的一應材料在桌上皆已齊備。

分享

分享

↓ 唷!最惹人注目的就是這一鐵盆液體,看起來有點恐怖。

分享

↓ 是不是?引得人好奇去翻攪。

分享

分享

↓ 登愣!歡迎今天教我們豆腐乳 DIY 的「林」老師霸氣登場!她介紹自己姓氏時故意將「林」字讀成一聲,並且全程如此自稱,活像一直在罵人,使得全場戲謔逗趣,充滿鄉土氣息。

分享

↓ 首先,端上白吐司,以豆腐乳為果醬,請大家品嘗。

分享

豆腐乳可說是老一輩早餐時配稀飯的共同記憶了,簡直有如東方乳酪。除了直接食用,也可入菜,造就一道道風味美食。說穿了,腐乳就是豆腐的二次加工成品。

↓ 老師在說,你到底有沒有在聽?這個就是製作豆腐乳的靈魂,黃豆米麴,泡在米酒裡,加入糖、甘草,將豆腐置入米麴中發酵熟成,就能成就營養奇妙的滋味。

↓ 裝豆腐塊的容器必須絕對乾淨,因此洗淨後再度以米酒沖洗殺菌,防止腐乳在發酵過程中發霉長毛。

↓ 每桌都有分配事先經過煮熟並風乾處理的豆腐塊。官老爺的豆腐乳標榜健康無鹽,因此我不確定是否有一般豆腐乳製作時抹鹽的動作。而由於各地口味的關係,味道較重甚至加辣、加紅麴的都有。

↓ 接下來將每塊豆腐切成四等分。

↓ 雖然是沒什麼技術含量的動作,但要注意,是切成長方塊,不是切成四個正方形喔!

↓ 要長方形,是為了能夠均勻且分散地放入玻璃罐中,一層放入 6 小塊豆腐。

↓ 然後將米麴以勺子倒入玻璃瓶中 —— 是放完下層豆腐塊時就直接先倒米麴,並且剛剛好將豆腐淹沒,就是為了每塊豆腐都能充分浸泡發酵。

分享

↓ 接著繼續放豆腐,重複倒米麴的步驟,直到淹沒至罐口約九分滿。

↓ 旋緊瓶蓋,大功告成。回家後放置於陽光照射不到的陰涼處,千萬不要沒事好奇去開它,不然會變質長毛。

↓ 兩個月後,打開加入白砂糖(超商賣咖啡的糖包就可以),再蓋起來放置一個月就可以食用了。

↓ 熟成後的豆腐乳,明顯液體顏色會變深,屬正常現象。 DIY 一罐不過癮者,現場有販售,一罐 200 元,買十送一。純手工製作,數量有限,要買要快!

↓ 阿嬤來嗆聲:林老師咧,恁祖母在做豆腐乳的時候你還不知道在哪裡咧,還用你教?(設計對白,開開玩笑)

↓ 最後給自己做的豆腐乳罐裝飾一下。

↓ 套上防撞泡棉,精美伴手禮帶回家,三個月後就可以享用。

好玩吧?過程簡單有趣,我一邊拍照一邊做一罐都游刃有餘,非常適合大人小孩親子同樂。

除了農產品產銷,農場尚有炒冰、蔥油餅、豆腐乳製作……等 DIY 課程,甚至竹筏和秧桶船體驗……等在地特色套裝行程,觀光經營多元化,而且體驗價格不高,有興趣的朋友可以事先預約喔!

官老爺休閒農場(臉書)

地址:宜蘭縣壯圍鄉新南村霧罕路 3 號

預約電話:0932-088-300

延伸閱讀
回應