台北/七星山步道健行賞秋芒 超熱門小百岳步道

分享

時序入秋,陽明山芒花們開始嶄露頭角,隨風起舞搖曳揮擺。特地選在秋季限定的時節,從冷水坑登山口走七星山東峰主峰步道一覽美景,親民大眾的登山路線難度不高,約在一個半小時內即可輕鬆攻頂。

登七星山

分享

假日的冷水坑停車場,位無缺席好不熱鬧,停好車後的我們,哪怕不知登山口在哪,人群自然會替您指引方向。原本在山下是晴朗無比的好天氣,卻沒料想到山上居然是陰雲密佈吹著大風,讓我每一個步伐都無比沉重。從冷水坑登山口上行,在沒有耀眼的陽光或是藍天襯托,芒花顯得相當平凡。也好,前方還有著數不清往上的階梯,考驗著能耐,就專注調整呼吸,努力前行吧!

分享

分享

從冷水坑上主峰,會先經過七星山東峰,當走到快接近東峰時,沿路的林相有了變化。步道兩旁被箭竹林包圍,這些箭竹林比一般人還要高一些,在這天的怪風天裡,給了我們絕佳的庇護。

七星山東峰

分享

為了喘息沿路走走停停,約耗費了一個小時來到了東峰。視野遼闊的東峰,在天氣允許的情況下,除了可一眼盡收台北盆地之外,往北還可以看到金山基隆海景,只可惜此時的雲層在風狂吹下,僅偶瞥見了藍天卻持續不久,很快的又恢復了一片白牆。東峰的腹地不大,但在此選擇休憩的人不在少數,更顯得地狹人稠,於是在強風驟吹下,我們並沒有多作停留而是繼續往主峰前進。

分享

七星山主峰

分享

主峰的腹地寬闊許多,另有闢設平台可以休憩。我們待在主峰的時間要多過於東峰許多,卻始終被白牆所環繞,偶而雲層微微散去,才能從縫中略看到些許景色,頗有霧裡看花之感,總之無緣體會登七星山而小台北,可惜了。

分享

秋季芒花限定景色

分享

從主峰返回冷水坑停車場的路上,雲層開始消散,有愈來愈多空檔可以清楚看到遠景。藍天加上斜陽,現在眼底的風景很不一樣。雖然偶還是白雲籠罩,但比起稍早的情況好轉許多,此時已知道給點時間等待,一定能看到美景。白雲吹散後,眼前收盡連綿山巒,景緻甚好,這一隅讓我駐足許久。

分享

繼續往下走,天空已不再是初登時的陰雲密佈,此時有藍天相左,而陽光也逐漸往地平線方向掉落,景緻開始有了變化,心情也隨之飛舞,腳步跟著輕盈甚至跑跳了起來。但或許是下山的狀態,不像上山那般氣喘如牛而雀躍吧!

此刻當下,芒花在陽光照拂下閃耀著金黃光芒。從原本對天氣及芒花的失落到此刻的驚喜,心裏就像上演一齣高潮迭起的電影,在此時將我的心帶到巔峰,這天值了!

登七星山注意事項

1.請評估自身體力以及事先規劃確認天氣,避免意外發生。

2.位於北部的七星山,氣候多雨山頂風強,當氣候不穩定時建議攜帶防水防風衣物。

3.部分路段陡坡路滑,請小心行走。

4.愛護我們所生長的土地環境,請將自己的垃圾帶下山,不破壞生態,降低自然環境的衝擊,一起做好無痕山林。

健行心得

七星山主峰東峰步道維持完善,步道距離不長也不短,屬於大眾親民路線,且離位於台北近郊交通方便,一天之內即可來回,是想踏出健行第一步、登山初學者、練習負重都相當適合的路線;又或者拋開登山健行角度,單純以旅遊踏青角度來欣賞四季風景,七星山也是很不錯的地方喔!


► 文章來源出處:台北登山|七星山東峰主峰步道賞芒花, 新手輕鬆攻頂的熱門小百岳路線

► 歡迎找我玩:丸玩玩


延伸閱讀
回應