嘉義/原來大埔這麼美!坐遊艇賞山豬、看老鷹 全台唯一水庫合法釣魚

分享

10月16~17日,我們去到嘉義的大埔,參加一年一度大埔水庫節活動。要不是這趟旅程,我們應該從來沒機會去到大埔吧!因為它確實是比較山上,但去了這一趟,才知道原來這裡這麼美。

曾文水庫是全台最大水庫,個人認為它的美不輸給日月潭,又不會過於商業化。原來曾文水庫不是只有在台南,大埔也是它的涵蓋範圍喔!嘉義不是只有個阿里山,許多小鄉鎮都很值得探訪呢!

分享

我們從台中出發,所以在嘉義中埔交流道下,下交流道後沒多久,就開始準備走山路了。大概要走一個多小時,如果會暈車,記得先備好暈車藥。我跟苳都算是走山路會暈的人,不過那天狀態不錯,兩個都沒暈。

中途會經過阿婆灣,相信有些人對阿婆灣應該不會太陌生。因為台3線這段山路彎曲,是許多重機騎士的愛,興奮之下速度就難控制,在經過這個彎時,會有一個雜貨店的阿婆,出來大喊要他們騎慢一點!

也因為這樣,這裡被稱為阿婆灣,變成了重機騎士的一個中間休息站,這裡有個公廁,當天我們也在這稍微停留上個廁所。

分享

過了阿婆灣後,路就比較沒有那麼蜿蜒囉!大概再開個半小時,水庫就在眼前,目的地是大埔情人公園,也就是大埔水庫節的活動會場。在一個與世隔絕的山區辦活動,我真覺得是一個很特別的體驗。

分享

分享

大埔情人公園,是沿著湖岸闢建的公園。既然叫情人公園,自然擺滿了跟情人有關的大型裝置藝術。玫瑰花束、香水、明信片相框等等,重點依山傍水,景色怡人。非常適合拍婚紗照,拍網美照,雖然要先走一段山路,但為了這美景,值得。

分享

因為大埔水庫節是一年一度的活動,那麼沒有辦活動的時候,還可以玩什麼呢?跟大家介紹坐遊艇環曾文水庫,除了欣賞水庫本身美景,還能看到山豬、老鷹,以及去全台唯一合法的釣魚平台釣魚。

分享

曾文水庫觀光遊艇,室內室外都有座位,船維護的很好,湖面本身平穩,室內是沒有冷氣的,但不用擔心,開船後乘著風,不會悶熱。我們參加的是半日遊行程,造訪山豬島、飛鷹峽谷,釣魚平台,總共時間約2個小時。

分享

分享

10月份,已過了很熱的季節,又還沒到冬天,來坐觀光遊艇環湖最適合。我們先去飛鷹峽谷找老鷹,不過可惜這天老鷹沒賞臉。但能進去飛鷹峽谷就很幸運了,因為這要水位夠高船才能開進去,像前一陣子中南部缺水,船就完全不能開過去。沒找到老鷹別失望,後面去釣魚平台,就能看到滿滿的老鷹囉!

分享

我們先去找山豬吧!山豬島上只住著山豬,船要靠過去時,大老遠船長就會播放音樂,山豬聽到音樂聲,會自動衝到岸旁,牠們知道人類要來看牠們兼餵食了。雖然可以餵食,但不是拿麵包、餅乾隨便餵,船長有準備麥片,山豬只吃這專屬的麥片。

其實我個人不覺得這些山豬可愛,但是一個很值得體驗的行程。牠們超兇的,為了爭奪食物很愛吵架,船長還提醒我們撒麥片時,千萬不要往自己身上撒,不然山豬會飛撲過來。對於平時根本沒機會看到活生生山豬,只能吃山豬肉的都市人來說,是一個很有趣的畫面。

山豬島、飛鷹峽谷大概共花1小時,接下來的1小時,我們就要去到釣魚平台上釣魚了。曾文水庫釣魚平台,也是全台唯一合法可在水庫釣魚的平台。

既然是水庫,這裡的魚種想必很豐富,不過我們幼幼班等級,釣的都是小尾的魚,重點這裡是釣魚保證班,新手也釣得到魚。我們當天就釣到3隻,雖然不多,但新手要求不高,有就很開心了。

平台面積不小,約有900平方公尺,可同時容納200人。我看到還有帳篷覺得疑惑,好奇問了工作人員,他說這是專門上來釣魚的釣客自備的。因為平台供電,可以煮飯,也有衛浴洗澡,這邊的魚種多元,喜愛釣魚的當然不會錯過。他們的方案是上來24小時,男生收費1200元,女生800元。

「為什麼女生比較便宜?」我問。

「因為女生通常來這,都只是來划手機的。」工作人員說。

嗯!有理!

大概釣到快尾聲,工作人員會把當天所有遊客釣到的魚集合起來。記得剛剛去飛鷹峽谷沒找到老鷹的遺憾嗎?別擔心,這時候我們釣的魚就派上用場了。工作人員將魚丟入水裡,這時就會上演一場老鷹吃魚秀,看得大家都驚呼連連。

短短兩小時的遊程,非常充實。搭乘曾文水庫遊艇,讓我有種置身桂林漓江的感覺,當然是縮小版的。

我們這次是在大埔情人碼頭搭乘的遊艇,還有另一個,是觀景樓登船碼頭。

觀景樓碼頭是給一般遊客,因為它有假日固定航班,散客都會在那搭乘。而大埔情人碼頭,專門開給團客,只要有20人就能預約。公司員旅,或是家族旅遊,可以自行跟曾文水庫觀光遊艇接洽。

在大埔這天,心情格外放鬆,想著下午遊湖的水庫風光,這種愜意,不虛此行啊!

延伸閱讀
回應