台北/哈囉公園、青年公園親子遊憩區 兒童遊戲區大變身!

10月1日起,公園免費使用的兒童遊樂場開放了,可以開始到處的溜小孩了,孩子們悶好久的情緒,可以有地方宣洩了。

從2019年開始,不論走到哪裡的公園,兒童遊戲區幾乎都在整建中,新完工的不再是像罐頭工廠出貨般的一個模樣,反而像是在競技般的,都各具特色,似乎在看看誰家的公園比較好玩,不要說是小朋友,連我都愛,忍不住都會想玩玩,太好玩了。2021年台北市公園新完工的二座特色特色兒童遊樂場,「哈囉公園」和「青年公園親子遊憩區」,所有的遊戲設施,最大改變的是可以充分感受到的是「快速度」。

公園的兒童遊樂場,給兒童的不在僅僅只有訓練肌力和培養與玩伴合群的機會,透過經過設計的遊戲器具,可以是訓練追求快速度的快感和膽量,更是訓練體適能最佳場所。

新的兒童遊樂場的遊戲器具,年齡六歲以上幾乎都可以單獨使用,挑戰性比較大的像是滑軌、溜索,就需要家長引導協助,器具旁都有清楚的安全使用說明,很容易就明白了。有少部分是針對六歲以下孩童在家長陪同下使用,每到晚餐時刻不想回家的孩童幾乎都會和家長上演哭著不想回家的牽拖戲碼,像青年公園四號A入口的親子休憩的這一區,從2021年4月啟用以來,逢假日兒童嘻笑聲環繞不停,深受孩童們的喜愛,牽拖戲碼幾乎是從早到晚都會遇見。

【台北市哈囉公園】:2021年10月1日完工啟用

座落在中正河濱公園的哈囉公園,多種特色遊具的兒童遊樂場,附近有馬場町河濱自行車租借站,喜愛河濱公園的大小朋友們,可就近在馬場町河濱公園的入口租借單車,體驗完遊戲場再騎著單車悠遊河濱,適合親子共遊的休閒。

↓ 號稱有全台第一座的千秋式環形溜索

《遙遙小巴、小車》

在上面搖搖晃晃的兒童應該會很興奮,我覺得3~4歲的兒童會很喜歡,牌告說5~12歲以上可使用。

《溜索和滑軌》

刺激好玩,對第一次玩的兒童,膽子要大,從斜坡處溜到對面再來回來,才有辦法換下個人玩,這個設施各有一個成人版的和兒童版的,家長可以親自示範玩給孩子看,也可就近照顧孩子,活動的空間也夠大。

《彩繪跑道》

適合練習走路跑步,和初學騎腳踏超車的孩子的彩繪跑道,溫馨的粉色系,中間還有做安全的小坡度,起伏感讓走路跑步更有趣。

鄰近水源快速道路,還可欣賞漂亮的彩繪河堤

↓ 鄰近的籃球場和球場

新穎漂亮的景觀公共衛生間,友善的設計,乾淨的超乎想像!

哈囉公園全區導覽圖

【台北市青年公園】2021年4月完工啟用

讓小朋友離開地球表面

台北市第二大主題公園青年公園,2021年4月最新親子遊憩區「讓小朋友離開地球表面」,也開放使用了,若已經玩膩家裡附近的公園,amy推薦新的選擇,來過就知道有多好玩。讓小朋友離開地球表面的遊戲場共分有10區,每一區設有不同的遊樂器材,不僅具特色,也都有顧及安全性及爸爸媽媽的便利性,空間寬敞,晚間來更棒,明亮的照明,不需擔心安全問題。

↓ 每一區都有解說告示牌,使用前看一下,確保安全,入口處有全區導覽圖

塔台遊戲區、飛機探索遊戲區

飛機探索遊戲區

分享

飛越叢林區

漫步雲端區

休憩座椅區,大多的家長會坐在這裡

離開地球表面區

洗滌區

晚間來青年公園親子遊憩區,明亮的照明,不需擔心安全問題。

分享

遊戲對兒童而言,好處多多,從兒童遊戲區裡玩樂在共融遊戲器具的這些孩子們,享受著與玩具、與同齡玩伴的互動,甚至也有家長加一起玩的樂趣,稚嫩臉龐開心滿足又快樂,整個遊戲場洋溢著歡樂氣氛,孩子們肢體的活動,對腦、對神經、對情緒的發展,是身心健康的基礎學習和訓練。兒子在孫子這年紀時,好動活潑,我下班的第一件事就是接他回家,直奔公園。

前陣子疫情嚴峻期間,有一個月的時間幫著帶五歲的孫子,我陶醉享受著祖孫倆膩在一起的天倫之樂,一天當中孫子最開心也最企盼的時間,就是午休後帶他來遊樂場,直到天黑黑的晚餐時間過了,都還不想回家,看著大部分的小朋友都回家了,這才依依不捨,只要對他說:「如果每一次你都要玩那麼久,奶奶不敢帶你來了。」然後他就乖乖地說:「好吧!明天還要來喔!」

【交通資訊】

《中正河濱哈囉公園》

台北市萬華區環河西路二段

馬場町公園(馬場疏散門)進入後左轉直行至網球場旁前即抵達

公車:262區間車、670、214(重慶南路三段(中正橋))

捷運:古亭站轉乘214(重慶南路三段(中正橋))

《青年公園親子遊憩區》

台北市水源路199號

公車

一、20、中山幹線,在馬場町下車,步行約2分鐘抵達入口。

二、12、212、223、250、630、BL29、205、670、253、673,在青年公園站或青年國興路站下車,穿過青年公園,往馬場町方向,步行約10~20分。

收費停車場有三

◎青年公園高爾夫球場地下停車場/國興路5號地下室

◎青年公園棒球場地下停車場/青年路69號總汽車位

◎馬場町河濱公園/青年段1小段82-1地號、馬場町紀念公園1區、2區停車場

延伸閱讀
回應