嘉義/2021番路鄉柿子節 一嚐脆甜水柿、Q甜柿餅

秋節後是水柿採收的季節,黃橙的果實掛滿樹梢,脆甜的水柿及Q甜的柿餅非常好吃。嘉義縣番路鄉位處阿里山山麓下,氣溫最適於種植柿子,品種以牛心柿(水柿)最大宗。番路鄉種植面積最廣,其年產量為台灣之最。新竹新埔柿餅製作原料大都來自番路鄉。

攝於:嘉義-番路鄉農會門市及路旁柿園

分享

分享

分享

「2021番路鄉柿子節」訂於110年10月16、17及23、24日例假日二週。將於番路鄉農會門市旁,工坊前廣場舉辦「悠遊番路~柿季茶鄉」及農特產行銷推廣。

分享

分享

分享

番路鄉農會門市旁的「柿餅SPA工坊」,訪客可進入工坊參觀柿餅製作過程。

分享

分享

分享

「柿餅SPA工坊」製程須經選果=>修蒂=>削皮=>烘乾=>捏果=>包裝等六道工序。

分享

柿餅採用鍋爐定溫「冷風乾燥法」製作,品質優、衛生佳,不添加防腐劑及糖份。經「吉園圃」認証之柿餅製成,生產過程全程提供參觀,讓消費者買的安心、吃的放心。

分享

「柿子」是秋天的水果,可做成柿餅保存。日人愛於院子植柿樹,秋冬之季可賞黃果及紅葉,非常美觀。柿樹的栽培已有千年的歷史,中國、日本及韓國是其主要產地。日人尤視柿餅為聖品,中國山東地區的人會用柿子來做成柿子煎餅。

秋天嘗柿子老幼皆宜,甜膩可口,營養豐富。柿子含有大量胡蘿卜素、維生素C、葡萄糖、果糖及碘、鈣、磷、鐵等礦物元素 。

「柿子」的品種多,主要分「甜柿」與「澀柿」兩大類。前者成熟時已脫澀,後者須人工脫澀。甜柿多作軟柿,俗稱「紅柿」。

「水柿」俗稱「脆柿」,其果粒較大,也有人叫它「浸柿」或「硬柿」,須經脫澀。

「柿」為落葉喬木植物,樹冠優美。橢圓或長圓形全緣葉子,葉面光滑,葉背和葉柄有絨毛。柿樹的木材細膩堅硬,心材黑色,也被稱為烏木,可製作傢具等器具。

空腹吃柿子可能會引起「胃石症」。柿子含有大量的柿膠,當柿子進入空腹時,柿膠會與胃酸在凝聚成硬塊。此外患有缺鐵性貧血和正在服用鐵劑的患者不能吃柿子,因柿子會妨礙鐵的吸收。

番路鄉農會-飲冰柿茶集(門市)

網址:http://www.fanlu.org.tw/

地址:嘉義縣番路鄉下坑村菜公店109-1號

2021「番路柿子節」預告影片:

延伸閱讀
回應