新北/三峽老街、清水祖師廟散策 賞安溪翠堤燦開美人樹

分享

三峽為全國知名的觀光地區,以三峽祖師廟為發展中心形成聚落,周邊還有興隆宮媽祖廟、宰樞廟、福安宮、歷史文化館、三峽拱橋等廟宇古蹟,三峽可說是古蹟、廟宇重鎮,而三峽老街裡的拱形紅磚走廊與巴洛克風格建築,有著濃厚的歷史味道,不論平日假日朝聖遊客總是絡繹不絕。

在社群網站發現有人po了三峽美人樹開花的照片,看起來還不錯,但正確地點並不清楚,只知在長福橋旁,好吧~就憑著我還算不錯的地理概念,趁著圓規颱風來前的好天氣就來找看看吧,原來就在三峽最有名的清水祖師廟前的三峽河畔。

清水祖師廟前的長福橋,橋旁的中式涼亭和石獅子,把整座橋妝點的古色古香,現在僅供行人行走~

分享

站在長福橋上眺望三峽河兩岸,颱風靠近的關係使得雲高風清、晴空萬里,由於來得晚天氣十分酷熱,遠遠看見河堤上一排美人樹夾雜在一些大樹之間,沿著橋旁階梯走下來。

分享

分享

位於三峽安溪路三峽河旁,350公尺的堤岸種了數十棵美人數,目前正值花期,桃紅、粉紅色的花朵在藍天下爭豔,可惜中間也有夾雜別的樹種,如果全是美人樹一起綻放,那將是何等壯觀美麗!

分享

分享

分享

近幾年來三峽河整治成功,靠近安溪路旁長約1.4公里的「安溪翠堤」視野遼闊花木扶疏,已成為三峽地區居民休憩散心的好去處,後來又增加幾套運動和遊憩器材,讓居民津津樂道。 

分享

分享

分享

美人樹與木棉樹同屬於木棉科的落葉喬木,原產於南美洲,後來被引進台灣種植。樹幹稍纖細、綠色樹皮帶有金黃色紋路,樹幹有瘤狀刺。盛開時花多葉少,桃紅色花朵美麗搶眼,被廣泛種植於公園及校園和行道樹。

分享

分享

美人樹因花冠五片反捲、大而豔麗,加上開花時滿樹粉紅的模樣很像櫻花,又有秋日的「美人櫻」之稱。 

今天天氣太好又有藍天映襯,桃紅、粉紅色的花朵在枝頭搖曳爭豔,只是這些美人樹實在太高了,風又大實在不容易拍。

分享

少見的淺粉紅色花但比較稀疏,還有見到掛著幾顆綠色的果實。

更稀奇的是見到白花美人樹,可惜樹太高被其他樹葉擋住且枯萎許多不易拍,以前只在台中健康公園拍到白花美人樹,看來明年要早點來不要錯過白花的花期。

堤岸上的美人樹開的繽紛燦爛,不愧是秋日最絢麗的美景,但是今天風大,隨時都有被掉落的花朵打到頭的可能,一樹繁花樹下已是落花無數。

三峽河風光明媚,緊鄰擁有百年歷史的三峽老街及祖師廟,是許多自行車車友必定停留的重要遊憩點。新北市政府不僅改善三峽河自行車道騎乘環境,更往上游延長700公尺,提供友善安全之休憩環境。

走過這段美人樹築成的花道,接上汽車行駛的八安大橋,我站在人行步道上眺望這麼美麗的三峽河景觀,頓時讓人忘了秋老虎的威力啊!

既然來到三峽當然要到鄰近的清水祖師廟和三峽老街走走。

清水祖師廟素有「東方藝術殿堂」之稱。為新北市三峽區的信仰中心,位於三峽老街旁,三峽河水岸邊。主奉來自福建泉州安溪縣的高僧清水祖師,為一座受道教與台灣民間信仰影響極多的祖師廟,每年農曆正月初六也就是祖師聖誕日,三峽祖師廟都會舉行盛大的神豬祭典比賽,是著名的祭典,現為新北市政府文化局公告之直轄市市定古蹟,亦屬於新北市文化資產。

祖師廟於1947年第三次重建,由畫家李梅樹教授督造,廟建築型式採三進九開間殿堂式,全石作壁面,樑枋浮雕,五門皆為銅門,前殿正門並列哼哈二將,兩邊為四大金剛,石柱無論圓雕,浮雕,透雕,皆精緻生動,無不巧妙,栩栩如生,木雕精細繁複,每件雕刻都引經據典,氣韻生動,銅雕,充滿歷史典故,神態威武。

關於清水祖師廟~http://www.longfuyan.org.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=101192

位於祖師廟後方的三峽老街是來到三峽的遊樂必訪之地,長約二百公尺,其建築從西元1911年留存至今。走在三峽老街,就好像進入時光隧道,相連不斷的紅磚拱廊、古色古香的建築,令人油然而生思古情懷,留連忘返。

因為已是中午時分天氣非常悶熱,我少了逛老街的興致,隨拍幾張照片便離開。

拍攝于2021.10.09~

延伸閱讀
回應