花蓮/一起聆聽欣賞 全球唯一太魯閣峽谷音樂節之美

太魯閣峽谷音樂節從2002年開辦以來,以「坐看峽谷聽音樂」的概念開始,深受許多喜愛國家公園與音樂的朋友歡迎,卡娃思在2018年第一次和人潮一起湧進來,那時的音樂會,已是固定的每年十月底在太魯國家公園前的廣場舉辦,第一次參加峽谷音樂節的經驗和心情超震撼的感動,回憶起那時與鄰座的聽眾聊起,他們可是年年都來,每年十月初開始關注音樂節舉辦的時間,當天都是一早就從台北搭火車來,下午場結束後再搭火車回台北,樂在峽谷音樂的一天,是喜樂開心的。

2021年,好期待,一如過往的關注了太魯閣國家公園的動態,因為疫情的2021年不舉辦了,這也是沒有辦法的事,今年就讓回憶來聆聽峽谷音樂之美,卡娃思對自己這麼說,當然也邀請朋友們一起來聆聽欣賞,全球唯一的太魯閣峽谷獨特的音樂會。

2018年10月20日 

峽谷二重唱(簡明賢,簡仁智二人組合)

峽谷二重唱成立於2012年。演唱原住民太魯閣族傳統歌謠,透過演唱傳承其太魯閣族文化之使命。

《花蓮縣 秀林鄉 水源國小》 

表演嘉賓團體之一的水源國小,於花蓮秀林鄉,位於水源部落裡,學生大多來自太魯閣子弟,在校長的大力推動下,太魯閣的舞蹈在水源國小發光發熱。  

太魯閣峽谷音樂節2018 峽谷二重唱  微風吹過太魯閣

《太魯閣族金曲獎歌手伊祭·達道》2020年10月24日

從小在太魯閣大禮部落土生土長的,以族語一連唱出美麗的太魯閣、太魯閣之戀等歌曲,厚實的歌聲讓人感受到太魯閣族的深情。

分享

上午場由十鼓擊樂團率先登場,強而有力的鼓樂聲震撼人心,帶動整場的氣氛/2020年10月24日  

《Amis旮亙樂團》

身穿阿美族傳統服裝,帶著竹鐘等樂器登場,特別引人注目。他們以竹為樂器,一連演出土地之歌、馬蘭姑娘、刺桐花開等,輕快的打擊樂,傳達阿美族對土地的情感。

關於太魯閣峽谷音樂節,北漂太魯閣族人的心情

走出室內展廳的音樂會,是太魯閣峽谷音樂節的獨特,全球的唯一,再透過原住民族歌曲及舞蹈、弦樂團、管弦樂團及流行歌曲演唱等等多種方式,以古典與現代融合樂音呈現了太魯閣豐富的生態,太魯閣峽谷的音樂節,展現了音樂的氣勢滂薄,2020年邀請好朋友和我一起來聆聽欣賞,四天三夜的太魯閣峽谷之旅,就在音樂節後,帶著滿滿的喜悅回家。

百分百太魯閣族血統的卡娃思,每到這時候會想回來聽聽看看,音樂節裡原住民的歌聲舞蹈,再聽主辦方每年邀請知名音樂家們高音樂性的表演,內心原本驕縱霸道的性情,在每一次聽音樂時都會想讓自己更溫柔些,音樂魅力在我就有效,尤其是席地而坐的輕鬆,更有感,期待明年囉!

延伸閱讀

太魯閣峽谷2018音樂節

延伸閱讀
回應