新北/耳空越嶺自行車小旅行路線!秋色滿山欒花繽紛!

分享

106公路全長82公里,起點在林口海湖靠海的地方,另一頭則位在瑞芳基隆河畔。石碇與平溪路段的景色最優美,也最適合單車騎行,略有挑戰的坡度並不像一些山路太陡太窄,而且汽機車用路狀況也不是太密集,公路行進在山谷裡,有山、有水、有清新,每每踩著單車置身其中,總是迎來美好的一天。

不論是單車客或一般遊人,大多走得太急,也起得太平常。106沿線其實還有不少隱藏在山裡的秘境,這些地方沒有吃喝玩樂,卻有一份讓人離開市區,回到大自然的喜悅與舒心。東勢格、中央坑、薯榔村..... 它們一直佇在不為人知的角落,因為人少,所以美麗。

這個秋天,到了九月底還悶著夏日的熱浪,早晚稍有涼意,是否也催促著一些山林裡的花草樹木,換上屬於秋天的顏色了?

106有個地方叫耳空龜,穿越手鑿斧開的原始山洞,進入一處人煙稀少、山路陡峭、充滿自然,附近山區大多屬於耳空的範圍。台灣的地名大多充滿了想像和傳說,山區的山洞裡躲著一隻大龜,而耳空龜的地名不知不覺的出現在106的某個山區了。

從主線轉進來,先會遇見一座小小的耳空龜土地公,一旁有桌椅、廁所,一直是很好的休息點。但大多數的單車客,因為不知道山洞另一邊的好地方,只能直衝菁桐或是在轉彎處的公車亭拋頭露面,就地休息或補給。倒也讓耳空換來空山鳥語、輕風搖樹的舒心風景。

從耳空山洞到制高點大約有五公里,沿著山路往上,溪水聲空谷迴盪,山溪被綠林覆蓋,向谷底探頭,只聞水聲穿越林隙,敲響了每一片葉脈、撥動了每一吋空氣,就是無法直視溪水的身段。那一份神秘感,有如前方的山道,突然迎來讓人大喊的坡度,哇!太陡了,光看就覺得腳開始酸,心開始抱怨,為何要偏離106主線,騎往這一處自討苦吃的山裡。到底前方還有沒有更陡,更心驚的坡呢!

還好,秋天的耳空有著一份詩情畫意,遇見那些陡坡便有了下車停佇的理由。好美呀!

九月、十月正是欒樹開花的時節,漫山開滿欒花,染黃了山道、鋪過了山頭,金黃亮麗迎向心門,心門一開,金光閃閃的花色倏地竄入心裡,山路是如何如何的陡,真的一下子都忘卻了。

有時候,山嵐氤氳、水氣凝結,午後送來一場大雨。山裡面沒什麼地方躲雨,只能貼近山壁,頂著濃密的山林,閃過山神為秋老虎降溫的雨水。雨下不久,半小時後藍天白雲再現,水氣從地面蒸騰而起,在山路間、樹腳下飄移,黃花掛滿樹梢,單車乘風而行。這一幕,只在秋日的雨後出現。這一場美景,只在單車的旅行中相遇。

扣扣扣.... 仲秋山林裡的蟬聲不再,五色鳥的歌聲顯得吵嚷,幽靜的山谷裡似乎也少不了牠為擔心迷路的腳步,落下幾款注解。這裡的五色鳥特別多,多到有點聒噪而讓人無法適從,但山路上的寂寥會少一點,沿途的欒花多了一位不見面的朋友來歌訟。

坡頂樹下落了一地黃毯似的小碎花,怎能不停車佇足,用心貼近微觀,白裡透著豔紅的小花,有詩意的外表和一顆激情的心。一棵樹與一個轉彎,自成一付美景;一叢樹稍、一段上坡,引領一次仰望的期盼,踏著山道往前,有看不完的美麗和賞心悅目。

高點大約在光明里境內,可連接汐碇路,由汐止或南港下山。山上岔路多,走岔了路,說不定也會從另一頭的北33鄉道下坡,再次回到106公路。路上的秋日欒花美不勝,對了!還有透著斜射秋天光影的綠隧道,葉光通透,染得滿是喜悅的顏色,路途不長,就是別忘了時間,摸黑下山或錯過了吃飯時間。

耳空越嶺自行車小旅行路線

行程:

中和運動中心→木柵→深坑→石碇→石碇堡→106公路→耳空福德宮→耳空越嶺→光明里→北33→106公路→石碇→深坑→木柵→中和運動中心

路線難度: ★★★  挑戰

旅行分類:  ■漫遊 / □ 深度 / ■運動

總里程:72公里

旅行時間: 一天

文、攝影 / 茶花小屋 2021.9.16

分享

106公路石碇到平溪段,一條自然美麗的山間公路

分享

也是單車族最喜歡的運動旅遊路線

分享

沿著106公路,其實還隱藏著很多讓人驚豔的小型山間公路

前往耳空,得先穿越充滿原始綠意的手鑿山洞

耳空山裡的產業道路,綠意盎然、山道陡峭,適合親近自然也適合運動練腳力

分享

秋日時分,耳空山裡的台灣欒樹開著黃澄澄的花朵

分享

欒樹花況綿延大約有四公里

分享

分享

進入山區後,山路拉出美麗的曲線

分享

偶爾遇見一戶人家,坡坎上的金針花準備綻開

分享

山路不大,秋天的花黃更顯得豐富

看起來很陡,實際上也是非常陡

得有一定體力,才能克服連續不斷的陡上坡

大雨打落了一地繽紛秋葉

轉個彎,又是不一樣的欒樹風情

路旁的櫻花春天時一定很美

小黃花落了一地浪漫

一方黃毯鋪成秋天的色彩

一彎綠意裡佇著樹梢花黃

有些花開在綠蔭頂端,目光採下隱約裡的秋黃

輕掠綠色隧道的涼意

停佇在雨後的小黃花間,拾一份浪漫

抬頭,那綠散落著舒心的秋日光影

延伸閱讀
回應