台中/東海大學欒花盛開 滿樹黃艷秋意詩篇

秋日是欒花花開的季節,滿樹黃艷朵朵嫣紅點綴其中,陽光下更是耀眼。當欒花花朵受孕成果,蒴果膨大,呈囊狀,初果呈粉紅色,而後轉褐紅。遠視蒴果乍看似花朵,間雜於盛花之中,易將結果期誤為開花期的錯覺。

攝於:台中-東海大學(力行路科技大樓前)

分享

分享

分享

「台灣欒樹」是無患子科的落葉喬木,為台灣原生特有種。原產地於台灣,其分布河谷兩岸及低海拔向陽的闊葉林內,耐旱性強。

分享

分享

分享

「台灣欒樹」約於9月~10月份的秋季花開。花小形,多數黃色,雌雄同株或雜性花多數,花瓣基部呈嫣紅。

分享

分享

分享

「台灣欒樹」又名苦楝舅、金苦楝、台灣欒華、木欒仔、五色欒華。樹姿優美,色彩多變化,是優良的園藝樹種,於台灣隨處可見。

分享

其果實為蒴果,初結時狀似粉紅色的「燈籠」,相當艷麗,蒴果顏色由淡紅轉為紫褐,成熟時轉為褐色,種子夾於三片蝶衣中。

一年四季欒樹的蒴果呈現出不同的色彩,其「四色樹」的封號便不徑而來。

「台灣欒樹」高可達十公尺,花可作黃色染料。藥用上其根及根皮有疏風清熱,止痢殺蟲,治風熱咳嗽,尿道炎。

漫步於東海大學校園內,到「力行路」往科技大樓前,路旁的欒花盛開,滿樹黃艷。

延伸閱讀
回應