宜蘭/頭城外澳海灘、外澳車站 海、天、龜山島入畫

分享

多年來,在宜蘭頭城的濱海公路來來回回不知多少趟,卻從來沒有機會在外澳車站稍停,也不曾搭火車來過,今天總算專程到此一遊了!站前那棵老榕樹,終於得以親近。

分享

拾階入站,一幅圖畫將頭城濱海公路的地理位置描繪得相當詳盡,烏石港、蘭陽博物館在不遠處,太平洋中,佇立著龜山島。

分享

↓從車站望向海,龜山島果然清晰可見。萬幸,下雨下到鐵路都斷線的一天,這個時候竟能鑽個雨縫。

分享

外澳車站位於頭城和龜山兩站中間,大約因為雪隧開通,被降級為「招呼站」,也就是等級最低的無人小站,反而使它成為特有氛圍的海邊寧靜小站。不過因疫情關係,今天反而意外有個站務員看守,所以也就在裝了安全鐵網的天橋稍微看看,沒有走下月台了。

↓鐵網上掛著衝浪板造型的許願木牌,恰巧說明外澳海灘浪大可進行衝浪活動的特點,這附近不乏租衝浪板的店家。

分享

分享

出站穿過濱海公路,短短距離就可以走到觀海步道、也就是串連起整個東北角海岸的自行車道。這裡,也有石階可通向沙灘,只要願意,踏著海浪便能走到外澳海灘。

分享

沙、沙、沙,永恆嚮往的濤聲耳畔迴盪。

分享

每次來都是陰天,不知何時能見識碧海藍天一次?

↓拍起來海風多麼強勁清冷,但其實今天不但不冷,還有點熱。

分享

↓步道約走15分鐘即可到達外澳服務區、外澳沙灘,但怕又下雨,搶時間,還是開車過去。

分享

↓「外澳服務區」暨「九號咖啡館」。

外澳服務區最大的特色就是鮮黃色不對稱的斜體建築,像一艘大船,也呼應著蘭陽博物館,特別到不行。我上次來,看是看見了,回家才發現竟然一張也沒拍,後悔莫及,今天一定來補上!

↓鮮黃大門如同畫框,方位是計算準確的,剛好將龜山島框進畫中。

↓才在想這時候如果有麻豆能站在框中就完美了,感謝這對情侶的即刻配合。

不用說,當然是遊客IG打卡的熱點。

↓兩層樓的咖啡廳可眺望海灘,但觀光區的消費真有點高貴。

↓沒有錯,看到海,就是鬆。

↓一下沙灘,親人的瑪爾濟斯就衝過來,又快速衝回主人身邊,淘氣得很。

若是天氣佳,玩水戲潮,甚至衝浪、各種水上活動的遊客充斥海水浴場,現在分外冷清,卻又是另一種意境。

尋找天空之鏡的效果。

↓又一對情侶,感謝幫了我大忙。

只要是海邊,總少不了永遠渴望的度假之感,難怪會「鬆」。暮色漸濃,潑墨般將蒼穹漸次染深,又是該離開的時候了。

好巧不巧,剛上車,大雨就不依不饒地傾盆而下,這一小段外澳車站和海灘之旅,幸運無比。雨中至平溪老街稍作停留,結束雨之一日遊。

延伸閱讀
回應