嘉義/初秋輕旅首選 故宮南院和動感水舞、3D水幕魔鏡秀

疫情下的九月,腳步不曾離開台北市長達三個月,成了家裡蹲的熟齡宅女,解封後第一次出遠門,按著計畫和玩伴妹妹來到嘉義,今年以來我是第三次來到嘉義,和妹妹暢遊了故宮南院及其周邊,住宿的首選,當然是南廁入口處對面的金級環保旅館【長榮文苑酒店】。

春天我來住過二次的文宛,熟悉的像在自己家一樣的自在,防疫安全上的防護讓房客放心的住下來。每一天早晨和黃昏故宮南院的戶外園區,就是運動放電的地方。而在夕陽西下後,帶著酒店訂購的外帶九宮格餐盒,在至善湖畔觀賞「動感水舞秀」和「3D水幕魔鏡秀」的空擋享用日式美食 ,夜夜歡樂音樂聲伴隨著閃閃光影直到夜幕低垂,帶著浪漫的氣氛回酒店,在這裡的每一夜,整夜都好眠,美的超值。

故宮南院初秋的戶外園區風景,與春遊時相比較,漂亮許多

清晨來迎日出,園區枝葉茂盛的大樹好多好多, 環繞著博物館主體建築的周邊,宛如置身綠世界般的綠意滿滿,我視為野花的芒草都開了花,超美的!從湖岸景觀園區的東、西、南、北四個面向看過去的博物館,和倒映在湖中的形狀,像鯨魚又像是超大的瓶子一半藏在水中,似寶藏般的亮眼,故宮南院美的多樣。

第三次來玩,只想用眼睛看看、專注用心的享受南院之美,放空心所繫的所有,好好的專注欣賞和看展,戶外的園區的運動就好,計畫中並沒有要拍照的,相機還都放在酒店裡呢! 天空雲層的移動和變化下博物館之美, 要忍住不拍,在我太難了,用手機也可以捕捉到當時故宮南院最美的影像紀錄。

⇓ 由園區湖岸邊的東南向西北看的故宮南院

⇓  由東南向北看

  ⇓  由東南向西看

分享

⇓  園區西側看過去的故宮南院

聽聞黃昏時夕陽餘暉的光線照射下,外牆會有意想不到的效果(可惜我總是太晚到,天黑了,也許未來我還有機會)  

  ⇓  由北向南看

⇓ 戶外美術館作品:花藝藝術家林惠理 作品《微笑.舞動》

以植物為創作核心,以南院大地為基底,光與影、亮面與暗面,交織植物而成的立體型態。

↑ ↓早晨園區的東側面,看得到太陽冉冉升起 

分享

⇓ 戶外美術館《藝術方舟》,於2020/11/5正式開幕,九位藝術家展出作品中,只有這個設置在水域中的「忘筌.捨筏」是摸不到作品,其他的作品分布在戶外園區各處,都是可觸摸可貼近觀賞。

↓天還沒有全亮的清晨,文苑酒店前故宮大道東方的天空 

⇓ 台版波波草

⇓ 《紅魔毯》大溜滑梯,深受大小朋友喜愛。

⇓ 戶外美術館作品之一作品「最美的回憶」

伊朗藝術家KambizSabri作品《最美的回憶》,將伊朗傳統建築中逐漸消失的風塔,結合他在創作上慣用的元素,並以枕墊、床墊等,生活中熟悉的物品,建立自我的世界。

在這兩種相異材質的浮動感中,藝術家在追尋過去幾十年中消逝的美好事物。這件如小建築般的雕塑作品,以造型(輕/重)、顏色(白/黑)、量體(小/大)及功能(非實用/實用),與隔湖相望的南院建築產生對話。

分享

↑↓《至美橋》是一座完全沒有落柱的跨湖景觀橋

長142公尺以25根不同長度與角度的拱肋隨著面板的彎曲排序而成。橋面中央空縫設計,遊客可在橋面上左右穿梭與停駐,觀看兩邊湖面之不同景色。

分享

⇓西南側園區,東石漁港方向,看得到漸漸往下落的夕陽 ,最美的回憶。

↓西北側園區,有一區塊的步道兩旁栽種好多的落羽松,在這兒往東側方向望過去看日出,迎接冉冉生起的太陽。

分享

↓西南側園區,也種有好多的落羽松,好大一片,在這兒往東石漁港方向,望過去的即將天黑的天空。

分享

分享

↓西南側入口的故宮大道上,日落夕陽。

「動感水舞秀」和「3D水幕魔鏡秀」節目資訊

演出地點: 故宮南院至善湖

演出期間: 2021/8/10至2021/9/26

日間動感水舞秀  11:00~19:00,20分鐘1場,每場5分鐘。

夜間3D水幕魔鏡秀 19:00~22:00,20分鐘1場,每場12分鐘(3段內容輪播)。

分享

 花好月圓的中秋節,故宮南院戶外園區,應該看得到月亮!

國立故宮博物院南部院區

地址:嘉義縣太保市故宮大道888號

延伸閱讀

國立故宮博物院南部分院,輕旅爽拍景點

金級環保旅館長榮文苑酒店 特優的住宿體驗

延伸閱讀
回應