屏東/小琉球相思埔平價民宿 午後的自然風讓人不想離去

分享

小琉球民宿中,有著一間老宅改建與貨櫃屋改造的混搭民宿「相思埔」,質樸簡約卻富含人文風情和老味道,其中最喜歡民宿客廳的一景一物。親民的價格,如同民宿給人毫無距離感般的舒適自在。

民宿位置

相思埔位於小琉球的中心,從碼頭騎到民宿約需8分鐘。雖然小琉球的鬧區鄰近碼頭,可是相思埔附近也不乏餐廳選擇,又加上小琉球面積不大,騎著車到各景點或店舖都不會太遠,方便度不減。

分享

相關閱讀:小琉球怎麼玩|環島景點推薦,望海亭無敵海景必去

民宿外觀

分享

民宿分作中央草坪戶外空間區、後方側棟的貨櫃住宿區和右側主棟的老宅住宿區。貨櫃住宿區的外觀採用仿清水模的材質造型,沈穩不失設計感。三層樓的老宅外牆以特殊水泥塗抹方式處理過,讓外牆有著特別的紋路觸感。其中還使用紅磚、木板、洗石子的元素,多種不同材質和風格的融合,卻一點都不違和。

分享

相思麵舖屬在地老店舖名聲遠播,幾乎是觀光客旅遊小琉球必吃的餐廳,人流洶湧,一位難求排隊等候是麵店日常風景。民宿位於相思麵舖的後方,麵店的空間格局同樣是民宿主人操刀設計,麵店與民宿本是同根生,並沒有拉出明顯的界線,導致有些等候位置的人,常常會往民宿方向去。

然而民宿主人不希望民宿區域任由非房客的人隨意穿越,同時也是為了保有入住房客應有的權益,相當有個性的民宿主人可能在勸阻的過程讓等候用餐的客人感到不悅,從google評論多少可以看出一二,還希望吃相思麵遠道而來的朋友們特別留意。

不過,如果是入住相思舖的房客們想吃相思麵可就有福了!房客可享有特別禮遇免排隊,於民宿客廳享用相思麵,像我們中午就是在民宿客廳大快朵頤品嚐相思麵的呢!

相關閱讀:小琉球美食|相思麵店 超人氣古早味乾麵,自製辣椒更是一絕

102 微光空間

分享

房間為長方形的格局基本的配置都有,靠近房門前段的喘息區有一些基本物品,還擺了一只皮製沙發,和房間內唯一的對外窗與隔壁建築物的牆緊緊相鄰,雖說外頭無景色可言,但牆上爬滿的藤蔓植物妝點了綠意,也是特別的風景。接著以排列緊密的木柵作為屏風隔間,劃出床位作為休憩區;最底部的門推開即是衛浴間。雖然開了房門一眼就可看完整個空間,可是能感受到僅有的坪數裡,有著主人富藏的設計巧思變化,才能讓它很不一般。

分享

分享

門旁的喘息區,以裁切過的木棧板堆疊再製成為一個小長桌,桌子下方留有空間擺放一台小冰箱,在即將進入盛夏的小琉球,是很重要的存在。其餘像水、茶包或咖啡等物品,皆位於主棟共用區的廚房,可自由取用。多半民宿提供瓶裝水給房客方便,不過民宿主人為了降低垃圾的產生,選擇在共用區放置飲水機讓房客自取,這些小小的不便對我來說都不算什麼,有愛地球的本意我欣然接受。

分享

衛浴部分是方格白磚,以木質的元素畫龍點睛,整體簡約素雅。採乾濕分離,提供沐浴乳和洗髮精不提供一次性備品,需自備牙刷牙膏。

分享

共用空間 - 客廳

客廳位於主棟老宅一樓,如老宅的格局先有一區半戶外的空間再有主出入門戶,雙玻璃木格拉門後即是客廳。地板以菱形黑白大理石花紋從外延伸到廳室內,獨特別緻,而我也特別喜歡赤腳踏在涼爽的地板上,彷彿融入了這一切一般。民宿主人惜物指數相當高,客廳內運用了許多的老實木傢俱都是上一輩留下的產物。長型的座位區,是民宿主人的阿嬤所留下的手工床,經民宿主人巧手改造後而成,光用眼睛看就可以明顯感受到歲月的痕跡,坐上去撫摸著木板的紋理,更能感受到老傢俱的沈穩質樸。木製的椅子鋪滿了背墊還擺放許多小枕頭,座位深度夠,讓座位區舒適度升級許多。

分享

這天中午我們坐這裡頭吃麵,徐徐的自然微風不斷從外頭吹入至客廳內,這兒沒有冷氣沒有電風扇卻一點都不覺得熱,我很享受在這微風之中,彷彿帶我回到小時候在阿嬤家,簡樸自然的環境之中成長玩耍的過往,可惜畫面無法感受體現,唯有親自體會了。

客廳的另一偶除了有邊桌,還有大型的方格櫃,櫃子內有著旅遊類型的雜誌、書籍、桌遊、醫療備品等等物品。一般來說我們很少會長時間待在公共空間,多半都是直接進房,這回我們難得沒有直奔窩回房間,而是選擇窩在客廳,把這兒提供的傳統桌遊幾乎玩了一遍。

共用空間 - 廚房

客廳的後方即是廚房。右邊吧台區是民宿主人下廚每天早晨新鮮製作早餐的重地。簡約的廚房僅有一爐,只為製作早餐而在。

左邊則是有公用飲水機,房間沒有額外提供的都在公用自助區,有咖啡機和茶包區供自助使用。

自製早餐

依照民宿主人所訂的早餐時間來到廚房,與民宿主人打個招呼後便會開始製作熱騰騰的早餐。飲品的部分除了自助區的咖啡和茶包,另還有果汁的選擇。接著可以在客廳或是戶外區找尋自己喜歡的位子坐下享用。

現做三明治佐起士嫩蛋。烤得焦脆的吐司包夾著雞胸肉、生菜、蛋沙拉抹上芥末醬和番茄醬,味道層次豐富;嫩蛋的部分也處理的軟嫩可口。早餐雖比不上多數民宿來得華麗澎湃,卻有主人親手製作的溫度一種再平凡不過的知足。

住宿心得

相思埔的一切都特別質樸簡單卻耐人尋味,從建築、空間、傢俱到早餐皆是如此,這兒自在舒適的氛圍特別接地氣,讓我莫名喜歡上這裡,深感當初自己堅持入住相思埔是再正確不過的選擇!

► 文章來源出處:小琉球住宿|相思埔民宿 老宅混搭現代風,平價充滿溫度

► 歡迎找我玩:丸玩玩

延伸閱讀
回應