新竹/台灣唯一在公園裡的動物園《新竹市立動物園》

全台灣唯一在公園裡的動物園「新竹市立動物園」,藉著到新竹探親之便順遊,具有特色公園本就是我的最愛,而公園與動物園在一塊,沒來看過,就是會好奇地想看看,而萌寵的動物表情,也總能博我們一笑短暫的療癒心靈, 好友就住在這附近,幾乎天天來,幸福得讓人羨慕,太幸福了!

↓ 馬來獼猴

    ↓ 台灣獼猴

↓ 紅毛猩猩   

↓ 紅毛猩猩的家

↓孟加拉虎,午休中

分享

↓  黑腹綿羊

黑腹綿羊是可以適應高溫環境,看來還是會怕熱,正午時刻看牠紛紛都躲在園區專程為牠們打造的可愛之家,就知道暑氣逼人,也不得不低頭躲進來納涼,身上橘褐色的短毛,好可愛!

↓可愛明星《河馬樂樂》

分享

↓ 河馬樂樂和牠的家,大熱天,幾乎成天都泡在水池裡

↓ 遊客可以在小屋清楚看河馬吃草

↓ 獼猴的家和活動區 

為動物服務的食物森林的「新竹市立動物園」

新竹市立動物園是全台灣唯一提供服務動物的動物園,也是城市中動物棲地環境的示範,仿森林狀態的生態環境,全區310坪,種植了約80種、6千多棵植物。在這有限的空間裡,創造了多層次及多元的生長環境,第一次造訪意猶未盡的隔週再來,終於體會了新竹市動物園精彩打造食物森林的內涵。

幸運地遇見夜鷺鳥(暗光鳥),站在流動小河和池糖旁,不畏旁邊來來往往觀賞的人群,對著池中的魚,精準的從水中霸氣的用嘴捕獲叼起,大辣辣的在我們面前吃下肚,一連吃二隻,在吃第二條魚時,看著牠嘴中叼著魚,飛向旁邊的水草裡享受,太經典的畫面,相機捕捉留下了美好的回憶。聽說有經驗的夜鷺會補捉牠能吃下的魚的大小的,這隻夜鷺鳥連吃二隻,看來很有經驗。

↓ 捉住第一隻魚吃下肚的夜露鳥

↓ 魚已吃下肚,從脖子粗變細,即知,已在胃裡消化中。

↓ 從夜鷺的脖子,沒有鼓起的表面,即知牠正在等著魚兒游過來。

分享

↓ ↑池中這麼多條魚,會吃魚的鳥肚子餓了,就來這裡,好多到魚,似乎不需擔心吃不飽,幸福的。我曾在我家社區公園看過,在池塘旁等上幾個小時的鳥,好久才吃到一隻,相較之下新竹市動物園的鳥兒幸福多了。

鴕鳥

 ↓ 北美浣熊

遊園心得

新竹市立動物園並不大,小而美的動物園區,酷暑難耐的盛夏天氣,遊客不需要擔心被太陽曬得過曝,因為園區裡好多遮陰的大樹可以納涼,每看一種動物,順著參觀路線走向下一個動物的家時,所到之處幾乎都是在樹蔭下。

我想大部分的遊客和我一樣,對這個藏身在城市裡的公園的動物園,台灣唯一在公園裡的動物園,非常的有好感,加之管理的也很好,二個小時的時間在園區裡逛呀逛的,隔著口罩呼吸到的清新乾淨,很舒服,完全沒有難聞的動物味道,超喜歡的。

新竹市動物園官網

地址:新竹市東區食品路66號

服務時間,9:00~17:00,每週一及除夕休園

連續假期逢週一,視同例假日開放,售票時間至16:30

延伸閱讀
回應