台南/超潮親子景點 zero zero拆車夢工廠 寓教於樂一次滿足!

分享

悶了好久,微解封之後,我們第一次的跨縣市之旅,來到台南旅遊。這次造訪位於台南永康的zero zero拆車夢工廠,就在崑山交流道旁,下交流道沒多久就到了。

我一開始聽到,對於拆車也能做觀光工廠,實在充滿好奇。實際造訪後,出乎意料的有趣,重點非常好拍,根本就是一個小型展覽館的概念。現在就帶大家一起探訪,走進一個完全不同的時空吧!

分享

一踏進zero zero拆車夢工廠,映入眼簾的就是科技感十足的星際轉運站。其實這邊就是買門票的地方,但zero zero把它裝飾得讓遊客能夠更身歷其境。在星際轉運站辦理登艦手續之後,我們就是探險者的一員囉!

分享

有發現牆上出現兩種時間嗎?一個是現在的正確時間,另一個則是宇宙的時間,毫無規律,表示宇宙時間是非常混亂的。

分享

我覺得zero zero觀光工廠最厲害的是,不是只讓你看到拆解後的零件,組合而成的成品。它是將車輛,從完整到拆解的整個過程,全部都呈現出來,這對我們一般人來說,是非常特別的體驗。

採購歐盟第一的SEDA設備,拆解分離車輛零組件,降低回收殘餘廢棄物,讓每個組件重回循環系統,每台車上都寫著大大的數字,比如8-11,代表這台車是8月的第11台。做到這麼精細又制度化,可以說是車輛回收產業的標竿了。所以zero zero 不只是廢車觀光工廠,也能算是環保觀光工廠。

分享

迪斯曼特林星球繼續我們的旅程,先進入的是迪斯曼特林星球。迪斯曼特林,就是英文-「拆解」直接翻譯過來的意思。這個星球呈現的風格,是蒸氣龐克風,也是zero zero拆車夢工廠,整個主展場中最重要的風格。

蒸氣龐克風是什麼呢?就是以前的人想像出蒸氣科技,發展出未來的世界,比如想像飛上天空,後來飛機就出現了。經歷過文藝復興,工業革命,每個世代下來所形成的風格。來到這邊一定要拍的,就是林恰恰手上非常酷炫的機械手臂,它是由機車的火星塞、汽車軸心所組合而成的。

分享

迪斯曼特林星球,裡面充滿著濃濃的復古風。從船長室、船長交誼廳,每個傢俱都是由汽車零件精心打造。我最喜歡最後這一整排的電視,對於現在小朋友來說,應該很難想像以前的電視是長這樣。雖然不想承認,但我也經歷過只有三台節目,大頭電視的年代...

分享

艾迪兒星球看完海盜船,我們進入2樓的另一個星球-艾迪兒。艾迪兒就是英文idea的意思,不得不說zero zero拆車夢工廠,連取名都非常有巧思。艾迪兒星球也是整個展場中,我最喜歡的區域了!

分享

因為它實在是爆炸好拍,根本就是隱身在觀光工廠裡的台南網美景點。艾迪兒星球是建構在「解構主義」,解構主義就是把原本的一個小東西,變成自己是主角的概念。比如說汽車的後車廂,拆解下來,變成一個吧台,重新賦予了它自己新的生命。

分享

座椅拆下變沙發、車門轉變成拒馬,在這裡可以看到汽車各部位的身影,變成我們想像不到的東西。帶小孩來真的很合適,可以趁機跟他們玩猜猜樂的遊戲,也能順便開創孩子的想像力,所以我說zero zero拆車夢工廠是很酷的台南親子景點。

分享

世界地圖並不是很特別的東西,但你看過用汽機車零件組成的世界地圖嗎?這地圖是運用銅鏽工藝技法製作的,苳指的地方就是台灣,面積雖然小,卻特別亮眼。

世界圖書館&匠星DIY教室既然是觀光工廠,DIY自然是少不了的。zero zero除了提供各種DIY給遊客,還有場地租借的服務。世界圖書館就是專門用在場地租借,巨大的投影布幕,工業風格的擺設,如果想來一場文青質感的會議,這裡會是不錯的選擇。

走累了,不用擔心,這邊有餐廳能填飽旅客的肚子。不管是要吃台南義式料理,還是台南法式料理,都OK。餐酒館就在一樓,聽說有人是專門來這邊用餐,光是看這餐廳的設計,就能理解為什麼。

吧台一樣遵循蒸氣龐克的風格,背景牆上有三幅畫,分別是教堂、皇宮與文學院,象徵著人類不同世紀的文明。這就是zero zero很細膩的地方,仔細留意,每個小細節都很有故事。

一樓還有一個很大的區塊,是以新世界為概念,帶入和蒸氣龐克年代發展同樣重要的浪漫主義,融入藝術創作中。如果你是愛好拍照者,絕對不自覺又會花上很多時間,殺光記憶體容量。

別以為zero zero拆車夢工廠只有室內,它有一個戶外草地區,在疫情之前,還有舉辦過草地音樂會。有了這塊大草地,能夠帶著孩子跑跑跳跳。可以拍照可以增長知識,還有美食可以吃,這裡就是台南必去景點了。

看完介紹,迫不急待想來趟星球之旅了嗎?有機會到台南,千萬別錯過這個台南景點。好吃的餐廳讓你品嚐台南美食,認識綠色拆解豐富你的知識,順便滿足當網美的夢吧!

延伸閱讀
回應