花朵會從天而降的五種行道樹 進入萌果掉落時節記得要避開!

樹花百百種,不同季節各種樹花開時,美化了都市街道、鄉村大道,還有我們熟悉的公園,在花朵謝了,美麗漂亮的光環消失後,大多數的人應該和我一樣的都不會再去關注。

不過,最近在公園漫步中,改變了,有一天差一點被從天而降的「猢猻木」凋謝的花和阿勃勒的莢果給打中,好大的掉落聲,聲響還不小,就掉在我眼前,還真被嚇到,還好只是驚嚇一下,沒有被打到,好險喔!

從電腦圖庫裡找到了五種從天而降的樹圖片,我還時常看到,有花有萌果,走在公園和街道時,知道是哪種樹,小心點避開,當它從天天降下的加速度的重量,被打中就不好玩了,就讓圖片來增強記憶提醒和分享,接近這些大多進入結出萌、莢果時期的這些樹,避開小心些就是了。

1.猢猻樹

猢猻木,也稱猴樹、旅人樹、猴麵包樹,台灣應該是難得一見

最近才發現台北市青年公園水源路的1號入口附近有八棵,就是我在漫步中差一點被落花打中的地方。

猢猻木的蒴果長得像「人」、也像「猴子」形狀,蒴果外觀上窄,下是圓柱體的瓶子或者說是麵包。 聽聞南部柳營台糖江南渡假村內植物園,就有兩棵樹齡約八十歲的猢猻木,果實長得像「人」形,我還沒有看過呢~找機會探探。來自非洲熱帶草原的猢猻木,植株非常的巨大,在世界巨大數目排行中是名列前茅的,樹高可達30尺,粗大的樹幹直徑竟然可高達10公尺以上,樹齡更是嚇人,500不算什麼,多則數千年,哇!

猢猻木盛開花期在夏季,「萌果期」夏季到秋季。

↓猢猻樹的“花”

↓猢猻樹的樹幹的坑坑洞洞不少,常見五色鳥啄洞的安放雛鳥的臨時居所。

↓台北市青年公園水源路入口,八棵猢猻樹。

2.第倫桃

↓果實,每一顆重量長高達一公斤以上。

「第倫桃」,花白色,開花期在初夏,花徑約20~25公分,呈下垂狀。

別稱擬琵琶,為第倫桃科第倫桃屬植物。果肉含粘液果膠帶酸味,可製酸味飲料、果汁或果醬。在印度,第倫桃果實的萼片可作蔬菜食用;在馬來西亞,其果實可加入咖喱,果肉則用於洗髮。果肉亦有止咳、解熱之效;葉及樹皮可作收斂劑,葉的汁液可治禿頭,樹皮可治鵝口瘡。第倫桃的葉因與枇杷葉相似,故而有擬枇杷的別稱。(維基百科)

↓「第倫桃」樹與果實,攝於花蓮雲山水(2018/1)

3.阿勃勒 

花期在5月,初夏滿樹金黃色花,花序隨風搖曳、花瓣隨風而如雨落,所以又名「黃金雨」。

長棍棒不開裂莢果,在花落後結出,長約30到60厘米,1.5到2.5厘米闊,需時一年才成熟,顏色由綠轉黑褐。   

↑↓樹上黑色長棍就是「不開裂莢果」

4.鳳凰木

鳳凰木為台灣常見的行道園藝樹,全島低海拔栽培,夏季5~7月間開花,花大而豔麗,數目甚多,開放時將樹冠染成一片猩紅,甚為美觀。

莢果呈刀劍狀,扁平,木質,甚堅硬,成熟時為褐色,長25~70公分,寬4~7公分,有毒,不可誤食。

↓樹上黑色長棍就是刀劍形狀的「莢果」

5.花旗木

花旗木,也稱泰國櫻花、平地櫻,三月櫻,原產自泰國、越南、緬甸越南一帶,現在台灣全島都有種植,中南部已見大面積種植,三月花開季節,吸引賞花人潮湧進,好熱鬧。

 「莢果」,外表被有絨毛,長筒狀,不開裂或二瓣裂,種子多數。

↑↓花旗木 「莢果」

↓樹齡還年輕的三棵花旗木花開季節,攝於台北花博園區。

分享

結語

前陣子媒體報導了新竹縣政府特提醒,縣府同仁避開走中庭,二棵「第倫桃」樹,常有超過一公斤重的果實掉落,呼籲小心別被砸傷的這則新聞,讓近年常慕名衝景的卡娃思,起了提醒的作用,意外總在不小心或無知的狀態中發生,多多了解日常接觸的大大小小植物,好像還蠻好的,走路要小心,知道了現在到秋季,是這五個行道樹的結果(萌果)時期,避開就是了。

延伸閱讀
回應