屏東/小琉球環島景點推薦 望海亭無敵海景必去

小琉球兩天一夜怎麼玩?騎機車環島,三大景點走一圈、必去望海亭看海、經典地標花瓶岩踩點、厚石海岸的礁群探奇、落日亭賞夕陽餘暉,參加浮潛或體驗潛水看海龜、潮間帶導覽上一堂自然生態課,輕鬆自在的行程與有趣好玩的活動,就來小琉球放鬆度假吧!

分享

關於小琉球

小琉球位於屏東東港鎮西南方的珊瑚礁島嶼,是台灣近海唯一的珊瑚礁島。

氣候

唯一不受東北季風影響的外島,四季變化較小,均溫25度。又受台灣海峽黑潮支流影響,小琉球擁有台灣全境最高的年平均海溫,海溫終年都維持在攝氏25度以上,成為台灣離島中冬季唯一還適合從事浮潛等海上活動的地點,一年四季皆宜前往。

交通

往返於東港及小琉球的船班非常密集,目前共有公營1家民營6家,航行時間約20多分鐘。島上亦有高雄客運601線環島接駁公車,不過島上交通工具主要還是仰賴汽機車為主,旅客參加活動也多半自乘機車前往目的地。環島公路全長18公里,騎一圈約30分鐘,沿路都是柏油路面相當好騎。

小琉球景點地圖

此次我有前往的景點地圖分佈如下。

分享

小琉球三大景點門票&營業時間

小琉球三大景點包含:美人洞、山豬溝、烏鬼洞。

門票售價:全票120元/半票80元/團體票100元

營業時間:夏季(四月~十月):07:00-17:30/冬季(十一月~三月):07:30-17:00

美人洞

第一站我們先到美人洞。傳說在明朝萬曆年間,蘇洲有一位漂亮姑娘,隨其父親行船在海上遇到大風浪,船傾覆, 這位姑娘扶著船板,飄到海上,住在洞裡,最後餓死於此,有時晚上會顯靈出現,因這位姑娘很美,因此稱為美人洞。美人洞是一條沿著海岸線的珊瑚礁岩步道,步道上散佈天然的礁岩洞穴,分作兩個出入口進出。附近的美人沙灘,是島上其中一個潛點。

分享
分享

望海亭

位於美人洞第一售票亭和第二售票亭之間,有一座兩層樓高的望海亭,挑高開闊的視野可俯視小琉球沿岸的自然特色礁群,在天氣晴朗的條件下,漸層的海水色澤用肉眼即可一眼望盡沿岸的礁群,甚至還有機會看到探頭呼吸的海龜呢!

分享
分享
分享

花瓶岩

位於小琉球北端的花瓶岩又稱花瓶石,是小琉球的經典地標之一。本身為珊瑚礁岩,因地殼隆起作用而抬升於海面上,又因長期受海水差異性侵蝕,而形成頭大身小的外觀,類似花瓶的特殊造型,加上岩頂上長滿了臭娘子與盒果藤等植物,看起來如同插著花草的花瓶,因此取名為「花瓶岩」。

分享

山豬溝生態步道

山豬溝位於琉球嶼西邊,是斷崖所形成的一處山溝,是島上保留最完整的原始植相地區,也是高位珊瑚礁石灰岩植群的代表區域。此區除了木棧步道、沿途解說牌及觀景台外,不見多餘的人工開發。是三個景點步道中,樹蔭最茂密的一個。建議事項:攜帶防蚊液

分享
分享

烏鬼洞

烏鬼洞地處琉球嶼西南方,是島上石灰岩洞穴遍布最出名的區域。近海沿岸的珊瑚礁岩,宛如一道蜿蜒撲朔的迷宮陣,遊客行走其間,會有山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村的錯覺。 建議事項:防曬

分享
分享

厚石海岸

厚石裙礁主要分布於琉球嶼東南沿海一帶,位於大福漁港與海子口之間綿延的礁岩即是。因受到海水侵蝕作用,裙礁呈現一條一條的海溝狀,若從空中往下看,就像小琉球穿上了一片一片的百摺裙。建議事項:小心行走。

分享

若沒有下海的打算,只想找個輕鬆的地方看著裙礁及海景,不妨參考一下海找冰這間冰品小點餐廳。

► 相關閱讀:小琉球冰店|海找冰 吃冰看厚石群礁無敵海景看到飽,超chill

分享

體驗潛水看海龜

已在小琉球體驗過浮潛,想來點不一樣的潛水體驗,選擇了潛雪背包客棧帶我們下海。在一對一的專業教練引領下,順利看到好多海龜、與海龜合影、探訪海底世界,完成了這次首要的目的,既開心又滿足。

► 相關閱讀:小琉球潛水|潛雪專業教練帶你體驗潛水拍攝紀錄,深入海龜天堂

分享

潮間帶導覽

潮間帶是在潮汐大潮期的絕對高潮和絕對低潮間露出的海岸,擁有豐富的生物是自然教育最佳教室。先前參加的潮間帶導覽為白天,這回透過民宿代訂的潮間帶則因潮汐關係安排在晚上,讓原本興趣缺缺的我,大幅提升興趣進而報名參加。

活動時間:依潮汐而定,整個活動約一個小時。

費用:$100/人

建議事項:穿著拖鞋,方便於海邊行走

於指定時間在民宿前等待導覽員招集,跟著導覽員的機車,一路來到衫福漁港。緊跟著導覽員的腳步,來到礁岩岸邊,此時已有配合的潛水員下水協助捕捉生物提供給導覽員解說。當天我們看到了馬糞海膽、魔鬼海膽、海兔、河豚、千足蟹和發光星砂等…。

分享

旅遊心得

小琉球是台灣離島中,航行交通時間最短、擁有豐富的海洋生態及水上活動、最容易看見海龜的外島,加上氣溫宜人氣候穩定,一年四季都非常適合前往。想來趟海島風度假行程小琉球是很棒的選擇,兩天一夜剛剛好,三天兩夜好放鬆,若能避開暑期夏天旺季肯定玩得更舒服。

► 文章來源出處:小琉球怎麼玩|環島景點推薦,望海亭無敵海景必去

► 歡迎找我玩:丸玩玩

延伸閱讀
回應