小琉球故事:小琉球的美式鄉村住宿

小琉球上福民宿:美式鄉村風,包棟靈感乍現新風格

歡迎來到嚕嚕的夢遊仙境

踏進上福民宿,彷彿落入愛麗絲夢遊仙境裡的樹洞,門口的小兔子窩在牆角招呼著客人,環繞空間的花草賦予了室內豐富的色彩與活力。穿著一身藏青連身裙,從膚色到笑容都散發著陽光鄰家女孩氣質的年輕女子,就是這間民宿的老闆娘嚕嚕。

來源 聽海龜攝影
來源 聽海龜攝影
分享

「這間民宿就是美式鄉村風,我自己也是做設計出身的,所以在配置和設計上我有非常完整的想法,一點一點拼出自己想要的空間。」嚕嚕仔細地介紹民宿每一處的細節,眼神中閃爍著熱忱與自信。「像是每間房間的門就是『穀倉門』、房間內的地板是花磚、客廳牆壁是大地色的義大利磚,我當初就是想鄉村風就是甚麼都可以搭,但都不會違和,這些我都有考慮過。」

原先已在島上經營 6 年的上福民宿,在 2020 年夏天轉移到新的空間重新開幕,這棟屋子是由嚕嚕獨自一人精心設計、規劃所建。

來源 聽海龜攝影
來源 聽海龜攝影
分享

對嚕嚕而言,上福民宿就像是自己的孩子,一切從零開始。談起當年回鄉經營民宿的契機,嚕嚕的語氣變得略顯認真,將經歷娓娓道來。

分享

回到小琉球實踐新夢想

身為小琉球人的嚕嚕,在大學畢業後並沒有打算回去小琉球,因為島上幾乎沒有工作機會,當時的小琉球觀光業並不興盛,島上只有幾間飯店,也沒有如今知名的麻花捲。

因此畢業後的嚕嚕落腳高雄,希望能從事可以發揮自身專長的平面美編工作,但城市的生活卻也不容易,實際的工作待遇很差。恰好這時在小琉球民宿打工的妹妹因為有事需要離開,需要頂替她的工作一陣子,嚕嚕便決定回去幫忙,而那時沒想到的是,這份工作會成為一切的起點。

「因為幫妹妹,我就覺得要幫她做到好做到底,薪水也很低,根本是全包,從訂房、整理、客服、房務等等都要做。」嚕嚕笑著說,那時一天工作將近十二小時,賺的也不多,但她很感謝那份工作,從中累積的協槓能力以及經驗對於後來的民宿經營有著莫大的幫助。

工作一陣子後,嚕嚕家人見她整天忙於工作,建議她可以利用家裡閒置的空房自己開民宿經營。而她也就衝著創業失敗大不了就再找工作的想法,義無反顧走上這條不容易的路。

來源 聽海龜攝影
來源 聽海龜攝影
分享

轉型包棟民宿的靈感成為契機

當時小琉球還觀光業還不盛行,當初嚕嚕就靈機一動,覺得既然有一整棟完整的空間,不如就來做「包棟」民宿,這是一個很新很少見的經營方式,但她相信自己的直覺,也全力去把這個想法做出來!

果然找到了一個新的市場機會,家族出遊、朋友旅行等等,有了包棟民宿的選擇,對旅客來說是很好的選擇,除了有分開的房間能住,也有公共空間可以休息聚會。這是嚕嚕非常自豪的轉捩點,和成功轉型的第一步!

來源 聽海龜攝影
來源 聽海龜攝影
分享

嚕嚕的經營理念讓人感到佩服,是從長期的經驗磨練出來,平常這麼年輕就經營民宿的人很少,她從每次面對不同客人的經驗,掌握不同應對方式,甚至一個人要分飾多角。例如剛開始經營,嚕嚕因為年紀小容易被客人當工具人使喚,很不尊重她,過去的她會隱忍和不知所措,但漸漸轉念後,她更懂得透過幽默來化解與溝通,達到兩方都能愉悅地接受,以和為貴是她的為人理念,更是她的經營智慧。

最在乎也卻也最難的關卡是家人

經營民宿初期,遇到的最大困難是與家人之間的衝突和溝通。雖然民宿的大小事都由嚕嚕一手包辦,但由於房子是家人的,許多民宿的事情家人會想介入,因此常常吵架。當自己的理想與家裡產生衝突,被問到是如何解決的,嚕嚕語帶自信地說:「就是堅持自己要的,把堅持的事情做到被認同。」「如果我是一個聽話的小孩,那我就不會有今天的成就。」

來源 聽海龜攝影
來源 聽海龜攝影
分享

看完整文章請點擊原文:小琉球上福民宿:美式鄉村風,包棟靈感乍現新風格

文章出處:聽海龜

【看更多小琉球旅遊指南】

🔸小琉球景點最完整懶人包

🔸小琉球島上必吃美食指南

🔸小琉球三天兩夜/兩天一夜旅遊

🔸小琉球快閃一日遊

🔸小琉球必訪早午餐店

🔸小琉球咖啡店特搜

延伸閱讀
回應