綠島旅行:了解珊瑚礁的故事,海底危機爆發

珊瑚礁的美麗與哀愁:國旅大爆發後,台灣離島珊瑚白化危機加劇?

近年來,綠島的珊瑚白化情形日益嚴重,據當地的潛水業者觀察,全島海域約有 2 至 3 成珊瑚白化慘狀,特別是石朗保護區,因受到南寮漁港工程施作影響,導致灰塵覆蓋在珊瑚上,更加速珊瑚死亡。

不只如此,今年因疫情關係,國內迎來一股「報復性旅遊」的熱潮,許多來綠島潛水的愛美遊客們,下水前總是大量塗抹防曬乳,卻不知道這些含有化學成分的防曬產品,也是造成綠島海底一片灰白的主因,導致綠島的珊瑚在短短的 3 個月內瞬間白化。

# 你知道嗎?到 2050 年,全世界的珊瑚礁可能將消失殆盡

自 1998 年開始,全球已有 16% 的熱帶珊瑚礁死亡,而隨著氣候的變化,2016 年情況更加嚴重到全球有 70% 的珊瑚礁遭到破壞,在過去一年裡,澳洲最知名的大堡礁甚至失去了 50% 的珊瑚。根據 BBC 的報導,若人類在繼續的毫無作為,全球的珊瑚礁可能將在 2050 年前全數絕滅。

台灣的珊瑚白化災情同樣持續的惡化中,台灣本島及離島地區都無倖免,尤其綠島石朗保護區受到漁港工程影響,灰塵覆蓋在白化珊瑚上,加速珊瑚死亡,使珊瑚白化情況日益加劇,潛水業者估計,綠島珊瑚約超過 3 成出現白化狀況。

分享

# 珊瑚礁是維持海底多樣性的大功臣

你知道嗎?珊瑚並非屬於植物,是由許多「珊瑚蟲」組成的,過著群體生活。珊瑚蟲與海中藻類有共生關係,藻類會像植物一樣進行光合作用,並提供珊瑚約90%的能量。在繽紛的珊瑚礁裡,可以觀察到高達 1500 種的魚類,可説是海洋生物們安全的避風港,各式各樣的大小生物在珊瑚礁裡棲息、覓食、避敵等,因此形成了世上生物多樣性最高生態系統,更被稱為「海裡的熱帶雨林」。

# 珊瑚礁白化並非珊瑚死亡,而是對人類吶喊的警訊

—何謂珊瑚白化?

你知道珊瑚的繽紛色彩是如何形成的嗎?健康的珊瑚有紅、黃、綠、藍、紫等各種美麗的色彩,其實這些色彩,大多是共生藻的顏色。若環境受到破壞,會使帶有顏色的共生藻離開珊瑚,失去繽紛的顏色。剩下灰白的珊瑚蟲,沒有共生藻行光何作用提供能量,奄奄一息地附著在骨骼上,這就是我們所說的「珊瑚白化」。

—白化後的珊瑚還有救嗎?

白化並非真正死亡,而是珊瑚在死亡前發出的警訊,只要珊瑚的生長環境再次好轉,共生藻就會再回來,珊瑚又可恢復生機及原來漂亮的顏色,若環境持續的惡化,那麼白化的珊瑚就會真正死亡,最後只剩下白色的碳酸鈣骨骼了。

閱讀全文請點此:珊瑚礁的美麗與哀愁:國旅大爆發後,台灣離島珊瑚白化危機加劇?

原文來源:找海馬

【看更多綠島旅遊指南】

🔸玩綠島一篇就搞定

🔸綠島航班總整理

🔸綠島景點一次看

🔸朝日溫泉遊玩秘訣

🔸綠島五大潛點攻略

延伸閱讀
回應