宜蘭/金城武廣告拍攝場景!宜蘭設治紀念館、宜蘭文學館

分享

2014 年,金城武為中華電信拍攝了一則 4G 廣告,瞬間使宜蘭文學館成為影迷朝聖的爆紅景點,也讓我一直掛在心頭。就離宜蘭火車站這麼近的距離,可以說過門不入不知多少回,時隔六年,今天總算特地尋來啦!

↓ 地址在舊城南路力行 3 巷,離宜蘭酒廠 非常近,而「宜蘭設治館」就在隔壁,當然是一併順遊。宜蘭舊城,原為蘭陽平原的政治文教中心,其中南門地區又為日據時期的機關所在,如今保留了當時的老樹、部分紅磚牆及歷史建築,使得剛靠近,便感覺到濃濃的歷史與人文風格。

分享

↓ 宜蘭設治紀念館正門,需購票入場。

分享

↓ 與宜蘭文學館比鄰。那塊招牌下的小字就是「往前 25 公尺處 金城武廣告拍攝場景」。

分享

↓ 還未進設治紀念館,就為極具特色的枯山水、枯石流日式庭園景觀心折,也太美了! ( 我不要再說一秒飛日本了 XD)

分享

而庭院中藤蔓繞生的一棵百年老樟樹,更是大大添加了叢林的自然氣息。事實上設治紀念館原為日據時期廳長宿舍,戰後沿用成宜蘭縣歷任行政首長官邸,這棟歷史建築的保存,當初真的就是為了這棵百年老樟樹而推動的。

分享

↓ 老官邸為和洋混和風格,最初落成年份可追溯至 1906 年,多年來歷經 20 任首長居住,內部構造、格局曾多次更修,因此恢復原貌頗為困難。經過專家與匠師的規劃與修護,才於 1997 年重新煥發光彩,繼續見證宜蘭發展。

分享

↓ 脫鞋進入室內,木造房間、隔扇 ( 滑門 ) 、塌塌米,果然是傳統日式房屋。昏黃的鎢絲燈投射,更充滿了懷舊氛圍。

分享

↓ 居間 ( 客廳 ) 陳列了許多歷史資料,和珍貴的手稿。

分享

↓ 隔間非常多,這邊往前是視聽室。

分享

↓ 牆上是昭和 4 年時的宜蘭舊城的街區圖,其實和現今宜蘭市的街道配置高度相符,非常有意思。

分享

分享

一道一道隔扇,紙拉門,使初來的遊客彷彿置身層層疊疊的迷宮。隔著窗格,隨時又能望見庭院的綠意,滿滿的詩情畫意。

分享

不消說了,那當然是絕佳的拍照打卡背景。今天遊客不多,大家是有志一同拍拍拍。

分享

分享

分享

↓ 離開時,才忽然在售票亭旁發現一隻有著美麗豹紋的孟加拉貓,如果是純種的,身價不菲啊!

分享

↓ 不知是否結紮過?有點發福。

分享

分享

↓ 好啦,接著趕快來到「宜蘭文學館」,也是由宜蘭廳署興建於 1906 年的日式宿舍之一,後做為宜蘭縣政府主任秘書住處,現由宜蘭縣政府保留並登錄為歷史建築,並委由九穀料理店經營管理 —— 簡單說,現在乃餐廳是也。

分享

↓ 側門這條彎曲的白石子路也太漂亮了,簡直不敢踏上去。吼,雨又下得不依不饒,回來才發現鏡頭都被雨點印出兩個大白點了。

分享

↓ 這邊才是正門 —— 沒有錯,就是廣告中金城武撐傘要出門的地方!

分享

分享

目前餐廳可免費入場,店員也會很親切的讓人入內拍照,但是沒消費的話,也不好意思逗留過久影響到其他客人,因此略逛一下,心願足矣。

↓ 就這窗邊,金城武翻書和雨中品茗的房間。今天的雨,不及廣告中的大,但硬要幻想一下,濕濡的空氣,慢活的氛圍,應無分軒輊。

分享

廣告大部分場景都是宜蘭文學館,除了放唱片的片段是在宜蘭縣中山路 3 段的「合盛太平咖啡館」拍攝。終於來朝聖,雖然不在那個最紅的當頭,依舊興味不減。

↓ 最後再看文學館一眼。

分享

分享

分享

分享

分享

舊城南路力行 3 巷的舊時光之感實在太迷人,這雨,算是更添氣氛,下得其所。懷著得償所願的滿足,接下來要去那嚮往的無人火車站、計劃中的海邊了。

大少爺的攝影遊蹤

延伸閱讀
回應