台中/夏日的杜英花開 朵朵掛於枝葉下花樣迷人

夏日是杜英花開的季節,它是杜英科杜英屬的小喬木。花開時像似套著花絲的小燈罩,朵朵掛於枝葉下,花樣迷人。

杜英的樹形秀美,原產於中國華南、日本九州、琉球及台灣等地區。

攝於:台中文創園區

分享
分享
分享

羽狀的白色小花,花開於夏日,呈枝狀的串花。花期約於6~8月份,總狀花序生於枝頂葉腋內,朵朵花開小巧可愛。

分享
分享
分享

花瓣先端裂成絲狀,雄蕊多數,茂密的花葉下易引來飛蟲聚集及採蜜。

分享
分享
分享

杜英為落葉的小喬木植物,斑白鐵灰的樹幹,高約10公尺。樹冠茂美,別名稱之小葉杜英、杜鶯、山冬桃、猴歡喜、山橄欖、羊仔樹。

分享
分享
分享

葉呈倒卵形或倒披針形,兩端尖銳,鈍鋸齒葉緣。葉片在飄落前會轉紅,美麗的紅葉點綴於樹梢,常被用作於庭園、造景樹種。

分享
分享
分享

熟果期約於秋天,核果由綠轉為暗藍。核果呈橢圓形,形似橄欖可食,種子可榨油,或製成肥皂、潤滑油等用途。

分享
分享
分享

同為杜英屬的「杜英」與錫蘭橄欖、水石榕的辨別?

杜英為小喬木葉長尖,錫蘭橄欖為喬木葉寬大,而水石榕為灌木花形大、果尖葉狹長。

分享
分享
分享
分享
分享

台中文創園區

地址:台中市南區復興路三段362號

網址: http://tccip.boch.gov.tw/tccp/main.php

分享
分享
分享
分享
分享

延伸閱讀
回應