綠島旅行:親子遊綠島,最棒回憶提案

「綠島」擁有深刻意義的人文和海島風貌特有的自然資產。舉世聞名的海底溫泉、獨特的保育動物、海潮侵蝕出的獨特地形,還有臺灣歷史上不可抹滅的政治痕跡。

趁著暑假檔期,帶著全家大小來一趟在都市無法體驗到,結合自然與人文的旅遊活動吧!本回,精選出適合親子共遊的活動,肯定會讓小朋友們大呼過癮!

#01 賞山羊「牛頭山」「綠島監獄」

cilux_photo | IG
cilux_photo | IG
分享

在綠島的這兩個地點,可以讓小朋友看到平時少機會接觸的山羊!

牛頭山是個小臺地,因為遠看酷似伏臥的水牛而得名,由於位居綠島相對高處又臨近海岸,360度遼闊的視野處處皆風景。

從牛頭山的步道入口順著木棧道階梯,一路上沒有遮蔽物,所以也要注意好防曬和補充水分。

野生的山羊就群集在這個平坦翠綠的山頂,適合與孩子一起踏踏青享受自然。牛頭山也是一個以欣賞落日美景著名的景點,太陽緩緩潛入海水,這是在臺灣本島所看不到的景象啊。

除了牛山頭外,綠島監獄旁也可賞山羊。綠島監獄曾在以前是關押政治犯的監獄,富含深刻的歷史教育意義,如果是帶大一點的小朋友,可以機會教育一下這段臺灣歷史故事的現場。

監獄外有一個區域用木柵和鐵皮搭建了幾個小房造型地跳臺,讓裡面豢養的幾隻山羊能上下躍動,靈活地模樣一定會讓小朋友目不轉睛。

【牛頭山】【綠島監獄】

地點:綠島鄉牛頭山 東北角的燕子洞附近;綠島鄉192號_綠島監獄

營業時間:每日 9:00-17:00

所需費用:免費入場

適合造訪時間:夕陽西下時

建議安排時間:半小時

#02「朝日溫泉」世界三大海底溫泉

Chen Liang Dao 陳良道 | FLICKR
Chen Liang Dao 陳良道 | FLICKR
分享

面對壯美太平洋的朝日溫泉是世界三大海底溫泉之一,這裡的泉質屬於硫磺泉,帶有海水的鹹味,是罕見的鹹水溫泉。在此泡湯可欣賞旭日自東方海面冉冉升起綻放光華,因此稱之「朝日」,景觀壯麗又自帶陣陣海濤搗石聲,擄掠了不少人心中私藏的感動。

另外,千萬別被朝日的名字所迷惑了,夜空爽朗時也是出「游」好時機,白花花數不盡的星斗暗夜,定能讓人心裡富足起來。

溫泉區在礁岸上設有三個圓形露天浴池,沙岸之上則有半戶外式泡湯池、大型游泳池,都有著寬闊的活動空間,很適合帶著小朋友一起享受溫泉的歡愉,那麼貼近海岸的露天溫泉想必是個很奇妙的體驗。

【朝日溫泉】

地點:台東縣綠島鄉溫泉路167號

營業時間:5:00-24:00

所需費用:NT$200 /人(12歲以下的兒童NT$100 /人)

適合造訪時間:日出、晚間

建議安排時間:1 小時

#03「大白沙灘」綠島迷人柔白沙灘

shisinmei | IG
shisinmei | IG
分享

大白沙有綿延著百尺、柔白細膩的沙灘,足底觸感綿密不扎腳,適合帶著小朋友玩沙、戲水!此外這裡還有一條伸入海裡的步道,在靠近沙岸上以這條步道為背景拍照時,可以想像成是神隱少女場景中的水中火車,饒富趣味。

不過由於這是讓浮潛、水肺的潛者走的通道,加上海勢難料,要注意安全。

【大白沙灘】

地點:綠島鄉西南端

所需費用:免費入場

建議安排時間:1-2小時

#04「夜間生態導覽」綠島大冒險

bensonhao | IG
bensonhao | IG
分享

千萬別錯過綠島的夜間生態導覽,這可是給孩子一個生態教育的大好機會!,綠島將大片土地留給大自然揮灑成綠意盎然、生機勃勃的寶藏園,夜間於其中穿梭探險,肯定會留給令孩子十分難忘的回憶。

綠島有兩位小可愛是夜間探險的重點。一是僅存在綠島和墾丁的保育類昆蟲「津田氏大頭竹節蟲」,現在,想找到它們可是需要好眼力,綠色的保護色不容易被發現,所以可以往它們喜愛的林投樹中尋去,更有機會見到它們。

二是在復育計畫下重成的「梅花鹿群」,幸運地話能碰上一整群的野生梅花鹿,小心可別被嚇著了。

【綠島夜間生態導覽】

地點:綠島

營業時間:晚間

所需費用:通常會是民宿住宿附贈,可以向店家詢問

建議安排時間:1-2 小時

#05「烏油窟潟湖」燈塔守望之下

nancyrickitt| IG
nancyrickitt| IG
分享

烏油窟是夾在大海和沙灘之間的潟湖地形,是安全的親子戲水區。沙子大多是貝殼、珊瑚碎片化成雖然不銳利,但有部分礁石會割腳而且可能會有寄居蟹路過,還是建議穿涼鞋比較舒服。

夏天最好不要在傍晚前來,因為經過一整天曝曬的水非常燙人,甚至有人將之戲稱為「偽」朝日溫泉。

另外如果想跟燈塔合照可以挑上午前來,運氣好還能和飛過頭頂的飛機合照呢。

【綠島燈塔】

地點:西北端的綠島燈塔旁

營業時間:無

所需費用:免費入場

適合造訪時間:白天,避開日正當中時

建議安排時間:1 小時

注意事項 :建議穿著涼鞋避免刮腳

#06 白色恐怖綠島紀念園區

hanson_wang1220| IG
hanson_wang1220| IG
分享

最能代表綠島歷史文化的事物,非監獄文化莫屬。

白色恐怖綠島紀念園區的歷史源自於戒嚴時期,當時在懲治叛亂、草木皆兵的狀況下,造成了不少的冤死或冤獄,園區內保留著監獄歷史的變遷和政治犯的監獄空間,在與小朋友參觀時,不妨稍稍和他們講解這段歷史,讓孩子透過這些空間和故事,瞭解到人權的重要性和自由的可貴。

閱讀全文請點此:2020 綠島親子遊看過來!小朋友最愛的朝日溫泉、夜間生態導覽大冒險

原文來源:找海馬

【看更多綠島旅遊指南】

🔸玩綠島一篇就搞定

🔸綠島航班總整理

🔸綠島景點一次看

🔸綠島必吃美食報你知

🔸朝日溫泉遊玩秘訣

🔸綠島五大潛點攻略

延伸閱讀
回應