雲林/無患子的花開

夏日是無患子花開的季節,朵朵黃白密花掛滿於樹梢,花形小巧美麗可愛。古時又稱桓,相傳以無患樹之木製成的木杖,可以殺鬼驅魔因此名為無患。

無患子與龍眼荔枝同屬無患子科。厚質的果皮含有皂素,具有除污的功效。

攝於:雲林-斗六火車站後站

分享
分享
分享

無患子為無患子科的落葉喬木,樹高可達15公尺。原產於於印度、中國南部、中南半島、日本、朝鮮及台灣等地。

分享
分享
分享

花期於夏季,約於6月~8月份。花色呈米白的小花,圓錐花序,生於枝條頂。

分享
分享
分享

無患子別稱為鬼見愁、油珠子、噤婁、肥珠子等。台灣又名黃目子,亦被稱為油羅樹、洗手果、肥皂果樹等。

分享
分享
分享

葉呈卵狀披針形,互生,偶數羽狀複葉。秋冬之際,落葉前,葉片會轉為鮮黃色,於陽光下透視極為亮眼美麗。

分享
分享
分享

其果實為圓球形的核果。種子可搾油,可炒食,供製肥皂和潤滑油之用。熟果由綠轉為黃色或橙楬色,乾果果皮會皺縮,富含皂素,是天然的清潔劑。

分享
分享
分享

樹皮平滑呈斑褐色,其木材亦可製造家具。台灣常見於低海拔山區,亦被植於庭園或人行道作景觀用途。

分享
分享
分享

佛教有諺「無患子念珠功德千倍」。它是製作念珠的上好材料,常見寺廟庭院植有無患樹供觀賞。無患子又稱鬼見愁,相傳以無患樹的木材製成的木杖可以驅魔殺鬼,因此名為「無患」。

分享
分享
分享

早期小孩喜愛撿拾無患子的核果,當成玻璃珠子玩耍。無患子的根和果實能作中藥,味苦微甘,有小毒,清熱解毒、化痰止咳。

分享
分享
分享

雲林-斗六火車站後站路旁,植有無患子作為行道樹,夏日裡一片翠綠好看。

分享
分享
分享
分享
分享

延伸閱讀
回應