南投/千里之行始於足下 老老實實爬玉山

分享

爬玉山的行程,其實一直在計劃,但也一直在遲疑著。直到去年六月突感染流感,昏昏沈沈了好多天,才警覺,不趁還有氣力去做,待年紀更長可能只有空留遺憾了。

有人說,爬玉山最難的是抽籤。對我這位苦幹實幹的老實人來說不會成為困擾,知心老友,時間大夥約定好,兩個月前就可在網站上報名,但因為是抽籤,大家中奬率一樣,所以我還拖到一個多月前才上網登記報名,然後在每次抽籤前一小時,通知群組人員,大夥默禱,用一種中彩卷的心情,結果上蒼庇佑,我們排了7個日期行程,結果第2個行程就抽中了。

武肺期間,大家減少出遊,但抽籤前還是一樣116個床位中籤,只不過很多人取消,而國家公園管理處則採取不予候補的政策,最後則只有80多位山友成行。(聽說我們後面那期,就開始縮減人數了。真是有拜有保庇啊。)

關於抽籤,我的心得是,爬山當然最好是春末夏初,4月到6月。7、8月是旅遊旺季,就讓年輕人去爬。9、10月更好,但是就怕碰到颱風季節。老實人初登百岳桃山,就硬生生被取消了2次,第3次半途還没到雪線就被迫下山,從此患有桃山恐懼症,只要到武陵農場看到桃山就心生畏懼。

直到兩年後被騙去爬雪山,才重拾爬山樂趣。玉山抽籤遇到週六日當然是不好抽,如果可以,就找一天是上班日,週五週六或週日週一,中籤率會高一點。

但還要考慮一個問題就是適應高度的問題,畢竟年紀也不小了,也不是專業爬山人士,還是保險一點,老老實實再請一天假去東埔山莊適應高度,所以一定需要三天兩夜的行程才可。

確定抽到玉山後,一定要馬上訂東埔山莊床位,這是非常非常重要的事了。

抽到了玉山,當然高興,但也代表要開始鍛鍊體力和腳力,剩一個月的時間,大家開始準備裝備,研究行程。這是我在網路上爬文再配合自己的行程所做的報告,提供大夥分享。

【光武三號 玉山主峰行程計畫書】

活動日期:109/04/30-109/05/02。(以下出發時間圴待討論)

活動天數:二天二夜。

參加人員:4 人 (領隊:聖 隊員:武,朝,沛)

住 宿:04/30 東埔山莊,05/01 排雲山莊。

車輛選擇:

1.兩輛車,回程時可免互相等候時間

2.一輛車,若隊員腳程太慢,就先坐接駁車到停車處再等。

接駁車司機電話:司機朱海良先生 0928-358307 司機葉來貴先生 0932-832077

東埔山莊 0492702213

餐飲:

04/30 東埔山莊晚餐 05/01 東埔山莊早餐、

05/01 排雲山莊晚餐 05/02 排雲山莊早早餐 登頂後回排雲山莊早餐(麵食)

自備餐飲:

05/01 去程午餐 5/02 回程午餐

玉山行程:

登山口>>排雲山莊(8.5K)

排雲山莊>>玉山主峰(2.4K)>>排雲山莊(2.4K)>>登山口(8.5K)

第二天共 13.3K行程,接駁車時間到5:00,所以第二天時間必須分配妥當。

【個人重裝裝備攜帶表】

大背包,攻頂包(or 小背包),保暖帽,太陽眼鏡,口罩,羽絨外套,長袖排汗衣,長袖快 乾排汗褲,保暖襪子,登山鞋,便鞋,保暖手套,替換衣服一套(衣服及褲子),登山杖,兩 截式雨衣,手帕,衛生紙,防曬乳液,護唇膏,頭燈,相機,備用電池,飲用水 1200mL, 保溫瓶 600mL 一個,2日的行動糧,個人藥品,健保卡,身分證(查驗用,務必攜帶)。

【個人輕裝裝備攜帶表】

攻頂包(or 小背包),保暖帽,羽絨外套,長袖排汗衣,長袖快乾排汗褲,保暖襪子,登山 鞋,保暖手套,登山杖,兩截式雨衣,太陽眼鏡,防曬乳液,護唇膏,頭燈,相機,備用電 池,飲用水,保溫瓶 600mL 一個,2日的行動糧,個人藥品。

【行程計畫】

第一天4/30 重點:東埔山莊適應高度2600M

抵達塔塔加停車場,高度2600M,裝備帶下車,步行至東埔山莊 2500M(下坡約 200m),東埔山莊晚餐,休息睡覺。

第二天 05/01 星期五:重裝健行距離 8.5K,健行時間 7 小時。

待討論事項:檢查哨停車場車位較少

05:30 起床,整裝。

06:00~06:20 東埔山莊 2500M 吃早餐。

06:30~06:45 整裝後步行至檢查哨(上坡約 500m)。

06:45~06:55 檢查哨檢查身分證件後搭接駁車至塔塔加登山口 2610M

07:00 0.0K 起登。

08:00 1.7K 孟祿亭 2838M,休息 5 分鐘。

08:35 2.7K 玉山前峰登山口 2887M,休息 5 分鐘。

10:00 5.0K 白木林 3096M,午餐自理+午休 30 分鐘。

11:15 6.7K 大峭壁 3173M。

12:05 8.5K

排雲山莊 3402M,放背包(老實爬玉山,行有餘力再去西峰吧!)

18:00~19:00 排雲山莊提供的晚餐。

20:00 上床就寢(排雲山莊提供的睡袋)。

建議事項:隔天登頂可參考同行的山友,日出時間,建議跟著山友爬。

第三天 05/02 星期六:主峰輕裝健行里程約 2.4K、健行時間 3 小時,落差500M的登頂段

約0.4K的第86號木橋 既可看到指示牌 0.5K

指示牌 <圓峰營地1.5K、主峰1.7K>,取左往主峰續上,指示牌<0.4K>,右側山壁有鐡鍊供攀爬。

主北岔路口(風口),<北峰2.2 K、主峰0.2 K>指示牌。大部份人會選擇此處做最後休息點(避風),登山杖到此就可收起來找地方存放。最後這200公尺上主峰頂的路,全在岩石堆中攀爬,玉管處在沿途均設有鐵鍊供登山客攀附,攀爬其間小心留意,登頂成功。

行程大勢底定,接下來就來討論裝備的問題。其實玉山行程因為有預訂餐飲和睡袋,基本上只要帶禦寒衣物和糧食點心,常備藥物既可。

背包:我們是分別帶60公升和70公升,登頂包則是登郊山時常用的背包,記住背包一定要有防水套。只帶必要的東西,回程時要走13.3公里,不要自找麻煩。

睡墊:排雲山莊是木板床,雖然睡不到幾小時, 但鋪個睡墊是比較舒服的經驗。

水壺:千萬不要只帶個大保特瓶,最好帶冷熱水專用壼,或分別帶保溫杯和保特瓶。排雲只有燒一大鍋熱水,晚餐時我看一位阿公拿著保特瓶思考著倒底要不要裝熱水。然後第二天要下山時水是溫的,没法泡咖啡,這對有重度咖啡癮的我實在很困擾。

雨衣和綁腿:這次是没有用到,雨衣請買兩截式雨衣,行動較方便。

保溫防寒內衣:趁著換季大打折,我在登山專賣店買了兩件驚為天人的防曬防寒衣。白色的那間是保溫防曬,適合從東埔到排雲,但登主峰就不行。

主峰就要用保溫內衣就是紅色的那件,第二層穿優衣庫防風輕外套,最外層也是優衣庫防潑水的羽絨外套。因為我們好不容易爬上玉山,就要穿的美美拍照,所以我們是等到人群減少後才開始拍照。因此保暖是非常重要的。

帽子和脖圍也是一定要的,尤其是帽子從第一天登山口開始,幾乎是帽不離身。

枴杖:這次我們都用兩支登山杖,年紀大了,總是要好好保護膝蓋。但卻發生一件慘事。在主峯0.2K處,越過風口鐵籠後因為都是手腳並用之爬坡,我們就在此將拐杖收好放在一旁岩石處,好在我們是分開放,下山時拐杖卻不見了,遍尋不著。另處兩根拐杖還在,我們祇好找了兩根枯木陪伴我們下山,不然,我想回台北後,我的腳可能就廢了。還有另一件慘事就是登山鞋陣亡了。

登山鞋:這雙登山鞋陪伴我們爬過大小百岳,登雪山時碎石陡坡,樹根盤踞,因為穿對了鞋就可無顧慮的大步向前,一度還稱它為救命恩人。其實在出行前,我們就發現底部有一淺裂痕,我們只用強力膠水黏合,想它是無敵不壞之身,結果卻陣亡於玉山群峯間。

勉強走至排雲山莊時向莊主要了三條束帶,硬是爬上了主峰回到了溫暖的家。登山鞋的角色實在是太重要了,千萬不要忽略,很多時候它會救你一命。硬頭和保護腳踝,而且買新鞋後一定要訓鞋,習慣合腳後,每次登山你會感謝它的。

【關於高山症的問題】

我最擔心的就是高山症,因為擁有特異功能,海拔超過 1750公尺,我就茫茫然,昏昏欲睡。若超過 2000公尺又睡不好,就開始噁心嘔吐。大雪山林場,清境露營,福壽山露營都有我灌溉的痕跡。後來知道吃丹木斯後就狀況有稍解除,但是因丹木斯的副作用,手指和臉頰都有麻麻像電到的感覺,但有些人又不會。

不管如何,我希望山友們一定要先去適應高度,因為我曾經有狀況,所以我一定會早晚各吃半顆丹木斯,甚至在爬玉山前一晚我還預吞了一顆止痛藥。因為高山症的感覺太可怕了,請山友們不要輕忽,一定要好好保養身體,儲備體力,不是開玩笑的。

【登山前的訓練】

曾經有位朋友腳力很強,她每天下班後就持續步行練身,奉行日行萬步的信念。結果走了一趟嘉明湖,後面的行程是半拖半拉回來的。後來分析原因是,她日行萬步没錯,但没有模擬登山的狀況。一定要讓身體熟悉登山的模式,爬樓梯,走陡坡,模擬登山的狀況是很重要的。

在中籤後還有一個月的時間,我們是爬了一趟七星山,擎天崗步道和天母古道來回,這些都是模擬登山的狀況,讓身體和行走熟悉登山,我覺得是一項很重要的事。

另外,爬百岳還要提醒的是最後一週就好好休息,不要再去運動了。吃好點睡好點儲備衝刺體力。這次我們的隊長就因為操練的太過份了,竟然行前大感冒,前一天才傳訊息說不能參加了,最後只有我們三位成行。所以請登玉山的山友最後一週要好好休養生息啊。

這次在網路參考了很多山友的心得,有山友說在爬百岳前一週吃人蔘覺得有效,剛好有人送了一盒養氣人蔘,我就每天喝一瓶,甚至帶到東埔,在出發前喝了一罐。我個人是覺得蠻有效的啦,比起爬雪山要死不活的,這次竟然是最早到達排雲山莊,我覺得非常不可思議。

【登玉山前必定要做的三件事】

1.到嘉義市大吃大喝,準備登山時的糧食。好不容易到嘉義,怎不趁機嘗美食?買米糕做為隔日的午餐。

2.嘉義城隍廟拜碼頭,祈求平安順利。

3.東埔山莊適應高度。

【爬玉山行程高山症最容易發作的地點】

有些山友告訴我,她們爬雪山都没事,但是在爬玉山行程時,過完大峭壁後還没到排雲山莊就頭暈嘔吐無法前行,所以很多人都只有到排雲山莊。

這次我們隊友也是如此,既使吃了止痛藥也没好轉,另位隊友則是登山鞋壞了,用拖的走。我可能是因為腎上腺素上升,著急才會第一個就沖到排雲看有没有人可以幫忙。

不過,還好隊友都很平安的到達排雲了。事後我想,為何那麼多人到了大峭壁後就有高山症的現象,我覺得是没有做好頭部保暖。因為過完峭壁後是一個大彎,景色很好,很多人會在那兒休息,但也是一個風口,很容易就著涼,然後上排雲還要走一段叫人欲哭無淚的樓梯,所以就頭痛了啊!

【老老實實爬玉山主峰】

這次因為武漢肺炎的關係,很多人無法出國就開始瘋爬山,玉山因為要抽籤,抽不到籤就來個一日單攻,當然我們是佩服他們的勇氣,但是不鼓勵這種爬山的方式。爬山就是要量力而為,山是讓你欣賞讚嘆的,不是讓你進攻的。我們喜歡說玉山登頂,而不是說玉山攻頂。

玉山有多座百岳收集,玉山東峰,玉山北峰,玉山主峰,你在玉山國家公園管理處申請的是那座峰就走那座峰,千萬不要私自變換行程,這次我們在東埔山莊過夜時就有位山友因為變換玉山行程被檢舉,現在只能在東埔山莊等家人下山。所以,心不要太大,抱持著一個尊敬大自然的謙恭心情,老老實實爬玉山吧!

不知不覺的也寫了這麼多字,玉山真的很漂亮,那種美真的要親身體會。這是我的一點經驗,希望能夠幫到大家,很現在開始,好好練身體,模擬登山情境,玉山大神在等待大家拜訪呢。

延伸閱讀
回應