台中/夏日的黃槿花開 花形美麗宛似玫瑰花開

夏日是黃槿花開最豔麗的季節,黃花朵朵掛樹梢,花形美麗宛似玫瑰花開。黃槿是一日花,日出花開日落花謝,隨太陽增豔,近午的花開是最為豔麗。常見於海岸鄉村水澤邊,它是防風抗旱的喬木植物,其葉片可作為蒸粿墊。

攝於:台中市立文化中心旁梅川

分享
分享
分享

黃槿的花呈黃色,花期集中於夏季。其花瓣五片呈筒狀,花形像似羽毛球,一日花開,常見朵朵黃花掛於樹梢。

分享
分享
分享

黃槿為錦葵科常綠的大喬木植物。株高可達15公尺,樹皮灰色,纖維質,樹枝分歧。

分享
分享
分享

黃槿原產於熱帶與亞熱帶海濱。常見於台灣平野及濱海地區,因抗風耐鹽,沿海村落種植最多。

分享
分享
分享

早期居民取其葉墊於糕粿以蒸煮,因而有糕仔樹及粿葉樹等別稱。別稱為粿葉樹、糕仔樹、古老仔、河麻、萬年木、桐花、朴仔、披麻。

分享
分享
分享

其樹皮纖維可製作繩索或織網等用途。黃槿多生於海濱地區,是海岸防砂、定砂、防潮、防風的優良樹種。

分享
分享
分享

其葉呈心形互生,具長柄葉背灰白。黃槿的葉子及樹皮可治支氣管炎及咳嗽。葉外敷可治腫毒及作洗滌劑之用,根可作解熱及催吐劑。

分享
分享
分享

果實為蒴果,橢圓形,苞背五瓣裂,前端尖有綿毛,種子腎形。黃槿繁殖可用播種或扦插法,適於春季,剪枝扦插於濕土即能發根。

分享
分享
分享

除黃槿之外,常見的還有日本黃槿、斑葉黃槿、恆春黃槿等品種。日本黃槿又稱濱黃槿、濱樸、小葉黃槿。原產於日本、韓國,株小高約三公尺,全株有毛,小圓葉互生,花也相對小朵。

分享
分享
分享

斑葉黃槿又稱花葉黃槿、花葉槿。葉面呈綠、深綠色,斑白、褐紅、綠白、淺綠等斑紋。

分享
分享
分享

恆春黃槿又稱繖楊、楊葉肖槿、截萼黃槿及桐棉等。為錦葵科肖槿屬植物,花期於夏季,果期於秋季,其葉呈狹長心形。

分享
分享
分享

位於台中市立文化中心旁梅川,緊鄰國立美術館,川旁的步道黃槿蔽日,滿適合晨間的散策。

分享
分享
分享
分享
分享

延伸閱讀
回應