彰化/台灣魚木花開萬朵 宛如煙花般美麗

六月初是「台灣魚木」花開的季節,萬朵齊開時宛如煙花般美麗,令人佇足流連。台灣魚木見於八卦山彰化市自來水公司內,二株高大灰白的喬木,高約十多公尺。

炎夏滿樹黃白色的花朵,盛放的景致是少有見到的美麗畫面,花期約二星期左右。

攝於:彰化-自來水公司第11區管理處

分享
分享
分享

彰化不老泉位於自來水公司第11區管理處後方,其旁有二株魚木。它是彰化市日治時期的舊水源地,於2001年入選為台灣歷史建築百景之一。

分享
分享
分享
分享

滿樹的黃白花開,是僅有少見的畫面,花期約二星期左右。樹高約10公尺的魚木開花 ,萬朵齊放宛如煙花般美麗醉人。

分享
分享
分享

「台灣魚木」是山柑科的半落葉喬木,灰白的樹皮。別稱為台灣魚木、三腳鱉、山橄欖、樹頭菜、四方燈盞。

分享
分享
分享

原產於兩廣、雲南、台灣(特有亞種)。因將枝幹刻成魚餌或搗碎樹皮毒魚,故稱之「魚木」。

分享
分享
分享

台灣魚木常見於恆春半島與中北部海岸。分佈於台灣全島濱海及海拔 600 公尺以下低地山區叢林。

分享
分享
分享

花開時初為白色後轉橙黃色,花期約於五月底六月初。兩性花,頂生繖房花序,有長柄,其嫩葉的葉脈與枝柄呈紫色。

分享
分享
分享

花開宛如滿樹蝶舞,呈現出入夏的熱情。入秋時可見結成球形的漿果,熟成果皮呈紅色,果內種子多數。

分享
分享
分享

「加羅林魚木」是外來種的魚木,其葉脈與果實有別於「台灣魚木」。

分享
分享
分享

彰化市自來水公司第11區管理處

地址:彰化市桃源里公園路2段1號,電話:04-7245031。

假日(防疫)不開放,參觀時間8:30~17:00,進入時請至守衛室登記。

分享
分享
分享

延伸閱讀
回應