台北/竹子湖人間四月天 海芋與楓紅相輝映

分享

竹子湖位於台北盆地大屯山系,一年四季氣候舒適宜人,擁有世界罕見的火山地景,原生動植物生態多元豐富,是典型農村聚落,竹子湖以海芋花海享譽國際,曾獲LivCom國際最適宜居住社區全市獎。

每年3、4月的竹子湖海芋季總是吸引一波波的遊客來賞花採花,而且潔白高雅的海芋深受大眾喜歡,賞花後都會順便帶一兩把花回家,讓家裡更增添優雅氣氛。 

從網路得知今年竹子湖的海芋已經開好開滿,4月上旬來到竹子湖,這次選擇了約7、8年沒再進來過的「苗榜海芋園」,因為這裡除了有面積最大的海芋園之外,園內更種有數量頗多的 春楓(槭樹),這樣我就可以不必再跑平等里台北奧萬大一帶拍春楓了。

這幾年來竹子湖的 海芋園大都發展成花園餐廳,讓民眾賞花之餘也可在這裡用餐喝下午茶,苗榜海芋園佔地廣闊,餐廳美食也大獲好評,因此每到假日可是一位難求,常有外縣市團客集體在這裡用餐賞花。

沒想到我們來的這天非假日但也是遊客眾多,我本來想拍好照再來用餐,但老闆娘說等一下有團客怕到時候沒位子,建議我們先用餐再去拍照,苗榜海芋園門票150元,其中100元可抵消費或換農產品或在餐廳用餐。

記得多年前來過苗榜,最喜歡他們這裡海芋園的設計,搭配步道和其他花卉,覺得很有層次感,因為今天陽光時有時無,拍的照片也不盡理想。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

感覺這一層少了其他花卉點綴,倒是多了幾個裝置藝術,讓來訪的遊客拍的不亦樂乎大人小孩都喜歡,等了好久拍不到空景就放棄了。

分享

分享

分享

分享

分享

來到下層的海芋田,看起來佔地頗為廣闊,聽說海芋產量亦最多,平均年產約50萬支花,但是苗榜和其他海芋田不同之處~ 他們這裡可以賞花但不能下田採花,因此來這裡都是純賞花拍照的。

分享

分享

分享

海芋原產於南非,因為它的苞片盛開時有如倒立的馬蹄,而植株又如同蓮花般生長在水中,因此又被稱為「馬蹄蓮」,潔白的海芋花形優雅。

而竹子湖海芋產量佔全國的八成,因此每年海芋季總會吸引一波波的遊客來此賞花買花,而且潔白高雅的海芋深受大眾喜歡,賞花後都會順便帶一兩把花回家,讓家裡更增添優雅氣氛。

分享

分享

分享

海芋田的四周種了高大的楓樹(槭樹),四月正值新葉變紅之際,白色海芋搭配紅色春楓,後面又有綠色山巒襯托,好看極了。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

大片的海芋田中也有鋪設幾條步道讓遊客進入拍照,我喜歡蹲下來拍攝田中高高低低的海芋搭配背景的楓紅。

分享

分享

分享

分享

分享

從海芋田中另一端的幾棵楓樹看不同角度潔白的海芋田

分享

分享

分享

分享

分享

農民將日本種的「紫葉槭」嫁接在本土青楓樹幹上,於是每年3、4月新葉開始長出來時都呈現紫紅色,非常迷人好看。

這時候剛好陽光灑落紅楓上,趕緊把握機會拍下有藍天當背景的楓紅層層。

分享

分享

分享

分享

分享

近距離拍攝楓紅與海芋,形成白裡透紅的畫面,我個人很喜歡。

分享

分享

分享

分享

分享

~2021.04.07.拍攝于竹子湖苗榜 海芋園~

延伸閱讀
回應