新北/土城桐花公園滿山桐花香,花落也靚麗,展現飄落的優雅

人間四月芳菲盡,今年少雨桐花早開卻是觀賞油桐花最好的時候,暖暖的早晨前往土城桐花公園,滿山遍野盛開的油桐花,一朵朵落下的花就像是由天而下的五月雪,鋪滿登山步道上充滿詩情。

從住處三峽一早出門,行駛在高速公路上便遠遠看見半山腰滿山油桐樹早已是白花簇簇,如白雪蓋頂,心情興奮不到半個小時,已到桐花公園停車場,抬頭見油桐樹下的周圍早已是落英繽紛,邂逅了一樹繁花,夜晚必是花雨陣陣,隨風飄落抬頭凝望,一簇簇的油桐花次第盛開,清風徐來,朵朵白雪般的小花伴著清風舞動,從樹頂緩緩飄落,紛飛似雪,有如一陣白衣仙子從天而降,衣袂娉婷,婀娜多姿。

俯身拾起一朵飄落而至的油桐花,平放在手心,瓣瓣潔白無瑕,白得那麼純粹,那麼素雅輕靈超然飄落,花蕊有淡淡的鵝黃,一切都是那麼的恰到好處,湊近臉親密接觸聞聞,一抹淡淡的清香隨即送入心田,沁人心脾。

分享

拍攝桐花花瓣凋零,給人一種淒美的憂傷感,意味著繁華之後的落寞,這樣的攝影作品我喜歡,好天氣,好心情,春回大地,百花盛開,為了不負春光,也許我還有第二拍,第三拍,看心情而定。

分享

在上方山林裡,遊人們賞花觀景,個個興高采烈,其中不乏專門前來拍攝打卡和留影的,我在專注拍的同時,也及時瞄著一些人的動向,遇到適宜的場景,桐花綻放美如畫,適時給他來上一張,反正只要高興隨意取景,就是一種拍攝的樂趣。

分享

在山間有清新的空氣和茂密的樹林,來到半山腰,景色十分怡然眺望山頭,這段路程並不難爬,沿途也遇到不少遊人。

分享

每年的五月臺灣都沐浴在五月雪中,從北到南盛開的油桐花飄灑著浪漫,賞桐花、賞花祭也受到大家的喜愛,四月的桐花造成了五月雪的景觀,五月的桐花美,此時漫山盛開的油桐花,增添了山蠻的嫵媚,在桐花樹下賞桐花,想觀賞油桐花不需走遠,沿途山腰上一片片油桐花盛開,雪白,串串生長,開滿山間,油桐花有五月雪之稱,是自然時序的花卉,今年氣候有點反常,而以此時也正是賞油桐花的好時刻,油桐花多開滿在山間,仰望油桐花不好拍,只能遠遠觀賞,想拍張特寫近照,還真有點不容易。

分享

油桐花開,一片渲染,花落、花飄、凋零;清風一吹小花隨風舞動,可惜的是花期短,賞花要及時。

分享

油桐花花色潔白,開滿樹,遠看似雪,又在五月,五月雪實至名歸,整個山都開滿了油桐花,飄飄灑灑的花瓣,花期短,又十分脆弱,往往夜間就會整批掉落,就算是白天,也是一邊開一邊落,美麗的花朵總是如此匆匆,還好的是每年都會開。

分享

油桐花飄香的季節,沿途油桐花齊放漫山遍野,想像一下樹枝上全是油桐花,這就是大自然的神奇,山路坡度不大,只是無法近拍,晨間少了人潮,千樹萬樹山林間,滿樹如披雪,確是好看!賞油桐花最好是在晨間,還好我來的早。

分享

花瓣如白雪,早春花開也需綠葉襯托,花期樹下落英繽紛,花不褪色、不萎靡,花期一過決然落土凋零,花朵卻又能讓人欣賞讚美。

分享

來到桐花公園,差不多每個遊客都會情不自禁地拿出手機、相機拍個不停,特寫照中總能拍成經典,鏡頭下桐花保留了春日佳人的婉約氣質,卻又多了幾分野性。

分享

春末夏初,不冷不熱最宜人的季節,土城桐花公園山上的油桐樹開花了,五片潔白的花瓣,襯著一點嫩黃的花蕊,樸實素淡清新悅目。

分享

四月下旬開始,油桐花就慢慢開始綻放枝頭,隨著氣溫的日漸增高,這些潔白勝雪的花朵便會盡情綻放,此時,整樹整樹油桐花蜂擁綻放,而落在山道上的油桐花,場景壯觀、美不勝收。

分享

油桐花飄落之美,超越了所謂完美無缺,但你只要仔細觀察、細心尋找,也符合了那句話,美無處不在!

分享

好花不長開,好景不長在,綻放後飄零落滿一地,令人惋惜桐花之美,有一種很難描述的況味,但來到桐花公園欣賞凋零飄落的桐花在次日清晨來臨,朝陽下,落花如雪,鋪滿了樹下的每一寸地土,而我,靜坐一偶,閑看落花舉起相機框下這片落花。

分享

欣賞盛開的桐花,更欣賞凋零飄落的桐花,桐花的凋落,往往在第二天清晨來臨,朝陽下,落花如雪,鋪滿了樹下的每一寸土地。

分享

近距的落下桐花真是讓我看呆了,在春天山間,四周都是綠色的環境,居然還有這樣唯美的花,純白會讓人感覺到,沒有豔麗的陪襯,但足以脫穎而出!

分享

桐花最美的時候,就是它凋謝的時分,微風中,細碎的花瓣紛紛揚揚落入塵埃,義無反顧,桐花的綻放滿滿一樹,花一開就開到極致,一旦美麗就開始凋落,千千萬萬片雪白的花瓣,在風中打著旋,飄忽著,飛舞著,輕盈如絮,迷了遊人的眼,亂了賞花人的心。

分享

落下的桐花一朶又一朶地簇擁在一起,靜靜地嫵媚如雪,純潔顏色華貴,從從容容凡夫俗子能爲之所動,一地落花簡潔大方,經遊人檢拾聚在一起,一眼看去顯目更清香隱隱,如小家碧玉的芬芳。

分享

桐花,明媚了春光,點亮了青山,朵朵白花,用最燦最美的生命裝飾了油桐樹,妝點了大地,然後悄然掉落,一朵接一朵,前撲後繼。

分享

土城桐花公園遼闊,山谷之間油桐怒放,枝梢如雪景色壯麗,李櫻桃也沒些,卻是五月春色特色,滿山都是油桐花,壯觀景象每陣風過,落花濺白一地,令人感慨。

分享

由於枝幹都很高,無法拍攝到桐花滿樹梢的特寫,一直以來,所有見過的花卉中,個人感覺桐花公園枝頭盛放的油桐花是最難拍攝的;因為油桐樹樹形都非常高大距離又遠,沒有合適的拍攝條件,即使拿著長槍大炮,從遠處往上拍花朵,很難拍出桐花的精緻,隨著桐花綴落給城市人提供一隅美景。

分享

抓拍油桐花的微距畫面,凝視,油桐花,白如霜,潔似玉。

分享

春天百花盛開,五顏六色的花朵爭奇鬥豔,在各種競相綻放的花朵中,油桐花卻顯得格外迷人,格外惹人喜愛。

分享
分享

油桐為落葉性喬木,樹型修長高大,一般從三月底開始 ,油桐樹會在兩個星期內開花,滿樹白花花期極短,夜間花朵紛紛掉落,掉落的花朵會留在地面上,白花花一片,也是一景。

分享

挑選幾朵桐花來進行特寫,來表現桐花的清雅,用微距鏡頭來表現細節,由於微觀景象在日常生活中往往被忽略,難以觀察到,用鏡頭拍攝出來,能給人以新鮮的視覺感受。

分享

土城桐花公園的桐花沿著山勢蔓延,從遠處看風情萬種地等待遊人欣賞,疫情稍緩賞花遊很火,油桐花怒放的時候就像白雪掛在枝頭上,它的美消逝得很快,但落到石頭上泥土裡也是一道風景。

分享

凋落的花朵招來了拍照的人們,鏡頭中可以如此近距離地欣賞一朵桐花,感覺竟有些不真實。

分享

飄落的桐花具有魅力,所以一直吸引著攝影愛好者對其情有獨鍾,我蹲下拍攝單獨一朵榕花的細節,表現其花葉的紋理、花蕊的樣子,避開周圍的環境,還有很好的虛化效果,使局部特寫表現更加突出。

分享

輕盈飄逸空中飛舞落下的桐花,明媚了春光點亮了青山,朵朵油桐花,在最燦最美時裝飾了油桐樹,妝點了大地,然後悄然掉落,一朵接一朵,前撲後繼。

分享

隨手拾起路旁一朵飄落而至的桐花,平放在手心潔白無瑕,白得純粹素雅,那抹淡淡的清香沁人心脾,我也舉起手機框下。

分享

油桐花盛開在春末夏初,微風中,片片掉落,猶如下起了潔白的花雨,也被叫做五月雪,油桐花落滿地,隨便一拍都是美景。

分享

我不能先入為主的描繪落花之美,每位觀者也有自己去審美和判斷,滿地紛亂繁雜的落花讓人眼花繚亂,要仔細觀察,總會發現讓自己眼前一亮、內心一動的景物撘配,一花一葉一莖一蕾,經有意取捨而形成獨有韻味的構圖,加之光影選取、色調駕馭、虛實運用、氛圍營造產出的落桐,是一定悅人眼目的。

分享
分享

油桐花開的滿樹輝煌,樹樹白雪,落也落得燦爛,融入春泥,花開無語,花落無言,餘香陣陣;正所謂,花無百日紅,油桐花的花期雖短暫,可絲毫不影響它的美,它的香。

分享

油桐花飄零之美,超越了完美無缺,自然界的交替規律運行著,四季各有色彩,各種植物從綻放時繁華變成了凋零,此刻桐花飄落遊人和攝影愛好者框下花落的情景,地上姿色仍保有優雅姿態,產生了審美感受和聯想,油桐花飄落之美,超越了所謂的完美無缺,那是一種淒美又殘缺之美,更是生命的本質之美。

分享

油桐花,綻放輝煌樹樹白雪,落也落個燦爛,融入春泥,花開無語,芳華爍爍;花落無言餘香飄飄,花無百日紅,油桐花的花期短暫,絲毫不影響它的美,它的香素雅的潔白,還有這淡淡香,花謝花飛花滿天的時候,天氣漸漸就暖和了,夏天的腳步近了。


延伸閱讀
回應