苗栗/三義三通嶺油桐花開 落花山徑好詩意

四月下旬是桐花盛開的時節,走在油桐林蔭布滿落花的山徑,再愜意不過。此次搭區間列車至三義火車站,從站前取右沿苗48鄉道行走約1.9K至挑炭古道入口。出發當天遇上炎熱不雨的大晴天,遮陽物件不能少,帶水是必要的,沿路油桐花盛開。

攝於:苗栗-三義/三通嶺古道前

分享
分享
分享

從三義火車站前取右走陸橋下,再沿苗48鄉道行走約1.9K即至挑炭古道入口。

分享
分享
分享

挑炭古道是早期通霄與三義間必經的山徑,亦稱三通嶺古道。卵石步道充滿懷舊氛圍,沿途徑旁相思、油桐樹蔭蔽日,山徑布滿落花。

分享
分享
分享

登至大坑尾山前0.2K一處莊園,園內桐花盛開,美不勝收,讓人佇足欣賞花開。

分享
分享
分享

從挑炭古道登至三通嶺高點平台,約走1公里40分鐘的路程。大坑尾山海拔高473公尺,有二等三角點#1099基石一座,視野展望佳。

分享
分享
分享

「油桐」為大戟科中的落葉喬木,常見有三年桐和千年桐二種。「千年桐」別稱廣東油桐,因果實表面有皺紋,又稱為皺桐,原產於中國南方。

分享
分享
分享

如何辨別出千年桐與三年桐的花果差異。

千年桐花瓣似櫻花,果皮呈皺紋,三年桐花瓣似蓮花,果皮呈光亮。

分享
分享
分享

「油桐」種子可榨油,稱之桐油。傳統上用來塗抹保護木器、製造油布、油紙等防水材料。千年桐經濟效益比三年桐較久,榨出桐油的果實年年可採,故稱之千年桐。

分享
分享
分享

「油桐」樹高達9公尺,其長葉約15~25公分,各部分均含有劇毒性。種子含有毒蛋白及皂素成分,不慎誤食會引起腹部抽筋、腹瀉及休克等症狀。

分享
分享
分享

回程沿著苗48鄉道走至三義火車站,沿路抬望邊坡高大的油桐,滿樹白花。

分享
分享
分享
分享
分享

延伸閱讀
回應