高雄/美濃蝶舞澗休閒農場 花旗木粉紅花海令人驚艷

分享

去年4月曾赴嘉義竹崎親水公園拍花旗木,但對這些「花枝亂竄」的花樹實在談不上好印象,高雄友人上週日來過「蝶舞澗休閒農場」,手機隨手拍的一些照片呈現出大片粉紅色花海不輸櫻花,因此吸引我們千里迢迢高鐵一日來回到高雄美濃追花,還好有朋友開車到左營車站接我們。

車子下了國10從旗山進入美濃,車窗外淳樸的鄉間風景深深吸引我,靠近山區的路旁電線桿上才見到「蝶舞澗」指示牌,原來店家是因為鄰近黃蝶翠谷,農場花季時常會見到黃蝶飛舞其間而得名,好優雅的名稱噢!停車場下了車,映入眼簾的藍天花海美景就讓我迫不及待的拿出相機按下快門,好友打趣說:「這還不夠漂亮啦,裡面的一定讓妳拍的不要不要的。」

分享

分享

蝶舞澗休閒農場是一處露營區,沒有來露營也可以進來逛,花季門票200元,可折抵餐飲消費100元,園區內栽種超過1200棵的花旗木,堪稱是全台最大的花旗木休閒農場,今天因為不是假日所以遊客並不多。從入口處開始處處令人驚艷,粉紅花旗木齊綻放真的太美了,愛拍的我不畏烈日當空,按快門的手一直捨不得停下來。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

今年由於缺水的關係以致各種花都大盛開,適合中南部炎熱天氣的 花旗木也在各地爆開,花旗木又稱桃紅陣雨樹、絨果決明、泰國櫻花等, 原產地在印度、泰國、越南,花旗木的花期比櫻花長,花比櫻花大也更厚實,不易被風吹落,因此更具觀賞價值。

分享

分享

分享

分享

分享

花旗木花初開時為淡粉、粉白色,後漸呈粉紅色,略帶清香,而這些桃紅色花開滿整個枝椏的也未免太花枝招展了吧?

分享

分享

分享

分享

蝶舞澗休閒農場是一處熱門的露營區,佔地2甲多,農場花木以花旗木為主,每年3、4月是花季,不露營的遊客也可進來賞花,由於 園區幅員遼闊,場方也在樹下設立許多休閒座椅、遮陽篷和餐廳供遊客休息,也有設置幾處沙坑遊憩區給小朋友遊玩。

分享

分享

分享

分享

分享

我們進來時已近中午,太陽當空藍天白雲好好拍照,沒想到1小時後雲層變厚太陽公公也不見了, 但園區實在太大、可拍的景點實在很多,後來所拍的照片沒有陽光的加持覺得遜色不少。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

農場裡有一條小溪蜿蜒流過,可惜今年缺水,小溪也乾涸,不然就可見到黃蝶飛舞在水邊的景象。

分享

分享

炎熱的南台灣平地,並不適宜櫻花生長,遠看很像櫻花的花旗木,很適合在南台灣平地種植,尤其花期又接在山櫻花之後,自然成為近年台灣中、南部很受歡迎的景觀苗木。園區內花旗木約有1200棵,樹齡約10~15年,也有超過20年的,所以到處可見粉紅花開滿枝椏柔軟低垂,滿樹的粉嫩花朵讓人讚嘆不已。

分享

分享

分享

分享

分享

蝶舞澗休閒農場是一處露營區,園區裡的帳篷是選用豪華蒙古包式的,這裡露營可選擇一泊三食很方便(意者請洽農場官網),不用帶露營裝備就可以輕鬆露營,聽說每到花季可是一位難求。

分享

分享

分享

分享

這頂帳篷是讓遊客拍照用,看起來內部裝備也很不錯。

分享

我還發現 園區裡的每棵花旗木樹幹都種著蝴蝶蘭,還有各種顏色的九重葛花牆,這處石斛蘭花牆正盛開,還見到不同顏色的蘭花。

分享

分享

分享

分享

分享

花旗木為兩性花,花沿枝條而生排列有序不紊亂,覺得好像雞毛撢子,密密麻麻的花就沿著枝椏綻放 。

分享

分享

分享

分享

花旗木花色亮麗,花朵比櫻花大很多,花的形狀也與黃花的阿勃勒類似,花朵燦爛,花期可達近45天,極適合在本省中、南部種植及觀賞。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

隨著休閒旅遊的被重視,今年突然增加許多處花旗木景點,也期盼每年3~5月時,在桃紅陣雨下落英繽紛的花旗木讓您有浪漫及幸福的邂逅。    

分享

蝶舞澗休閒農場

地址:高雄市美濃區朝元925號

花季營運時間:早上10:00 – 下午16:00

聯絡電話:07-6811858

延伸閱讀
回應