台中/漫步清水 鰲峰山蹓小孩享受國際級夕陽 高美溼地一日遊

分享

我們假日很常帶小孩出門放風,一邊放風小孩,也放風大人。說真的,有小孩的家庭,應該都很懂,跟孩子在家裡窩一整天有多崩潰。在苳大班以前,她會睡午覺,我們還可以一起睡個午覺補眠。自從大班後,她體力變好了,再也不需要睡午覺了!!

重點她也不會睡到早上10點11點,就是大概9點前就會起床。其實生理時鐘固定了,要我睡多晚也沒辦法,即使放假,我也是8點前就醒了。想想看,不睡午覺的小孩,從早上9點起床,若一整天都待在家裡,有多折磨啊!

我也不是那種放任小孩一直看電視的家長,我很不喜歡小孩一直盯著電視看,呈現放空的那種樣子XDDD。所以,與其在家大眼瞪小眼,不如就帶孩子出門吧!出門不見得要多遠,也不見得要花大錢,有時只是簡單的公園,只要孩子活動量夠了,他們情緒會比較穩定,大人也輕鬆。

分享

上個週末,我們就去了清水一日遊,先到鰲峰山讓小孩放電。附近可以順遊的景點,還有「清水鬼洞」以及「紫雲巖」。鬼洞多年前我跟林恰恰去過,當時是還不用預約的,現在要預約了,有興趣的人記得提前先上網預約。

鰲峰山運動公園,早期又稱為「清水公園」,位在臺中市大肚山台地北側的山脈,全區佔地約60公頃。

分享
分享

這公園算是重新整修,是一個擁有多項競合體驗的遊戲場。很多年前就想去,但當時苳還太小,並不適合。現在苳小一了,其實大部份都能玩,不過她比較膽小,爬不了太高。

我是覺得這裡大概5歲以上的孩子就可以玩的很開心,如果是男生,天性比較愛攀爬又大膽,絕對會玩到瘋掉。

分享

在鰲峰山待了快一小時,我們前往下個景點-高美濕地找螃蟹追夕陽。位於臺中市清水區大甲溪南岸的高美濕地,每年秋冬之際都會有大批的候鳥抵達。查了資料才知道,原來日據時期的高美,是一個海水浴場。

民國65年10月台中港正式完工啟用,海水浴場泥沙日漸淤積,遊客稀少,才關閉起來。這裡算是夯很久的景點,我15年前唸書時期,當時就常跟同學騎車去。我最後一次去應該是結婚前,至少也有個10年了。

分享

分享

隔了10年再去,跟記憶中的模樣已稍有改變,不變的是人潮沒有退減,還是一樣多啊!

以前的高美溼地是沒有做木棧道的,人可以直接下去。2014年,台中市政府為了不破壞生態,規劃了木棧道。現在一樣可以下水,但就是要走到木棧道的盡頭,才可以下去。而這10年,高美溼地在不知不覺中,已變成國際級觀光景點之一!

在沒有疫情前,這裡有一半以上的都是外國觀光客,就是為了來看傳說中,國際級的夕陽。

分享

讓我想到上次去澳門,在台中機場翻閱到來台灣玩的香港人,在機場隨手寫下的旅遊心得。

「高美溼地好漂亮,逢甲夜市好好食。」

當時我看了這留言,還一頭霧水。原來高美溼地居然默默的,被國外網站譽為一生必遊一次的景點之一了。

去高美當天我在臉書有分享,也被一堆台中的朋友留言說,真心不懂高美溼地在紅什麼XDDD。我們眼中不以為然的,誰說不是他人眼裡的珍珠呢?

分享

分享

估且不論夕陽美不美,這裡確實很適合小孩子,尤其是居住在都市的。找找螃蟹,踩踩泥沙,享受一下腳底完全踩在地上的踏實感。試想我們有多少機會,能夠真正打著赤腳踩在土壤上呢?

分享

玩累了,心富足了,肚子也要顧到,離開前別忘了要吃清水米糕。清水有名的米糕很多間,榮米糕、阿財米糕、王塔米糕等等,以上我們之前都吃過。這次特地選一個還沒吃過的-正牌米糕莊。主要也是它營業到晚上八點,算是比較晚的,所以若玩到比較晚的遊客,可以選擇這間。

我也不知道哪間米糕才是正牌,因為都一樣好吃的話,你也就不會計較誰才是始祖了,是吧?

延伸閱讀
回應