台北/煙霧繚繞竹子湖,薄霧細雨中盡情賞拍海芋

突然下雨的日子,社區友人組團來竹子湖賞海芋、吃吃喝喝順便泡湯,近午來到財福海芋田時看到濃霧中的海芋,一片霧茫茫,無法看清海芋的神秘面紗。

這次專程去探訪,細雨綿綿中的海芋,深怕單反相機淋雨臨時決定只用手機拍照,雨中作樂的拍海芋,海芋馬蹄形的花瓣沾滿著水珠,用手機的微距功能也能清楚框下海芋羣聚的優美,天雨影響拍海芋相片的色澤,躲在雨傘下拍照,也是海芋拍照難得的經驗。

天空不時飄著忽大忽小的雨,海芋用何角度去拍最美,也想與海芋對話,從何角度拍,才能展現海芋的美,我想捉住海芋純潔的乳白色花形羣聚之美,拍照時看見「財福」海芋園,又添加玻璃透明球體來配合海芋的角度的裝置,搭配雲雨濛濛的海芋田,真美~

見整個竹子湖籠罩在一片雲霧之中,朦朦朧朧,若隱若現,不知道是下的霧還是下的雨,更不知道接下來的這場沒有陽光的海芋花田會還能不能拍出一點點的燦爛,上午十一點左右,停妥車進入朦朧中的財福海芋田,春天去熱門的花海,那真的是叫看人海,倒不妨尋一處人少景美的海芋花海秘境,遠離喧囂,悠然自得~

分享

2021年陽明山竹子湖海芋季,從3/26開始至4/25,財福海芋田擁有絕佳景緻,前方為小油坑,後方則是大屯山景,時而晴空萬里,時而雲霧繚繞,仙氣十足,園內有著各式各樣青蛙裝飾品,田中也可見小蝌蚪蹤跡,屬於濕地型農田,可租用青蛙裝拍照,選在此處採花、拍照一定有不錯的效果。

分享

春天的山上不下雨也是雲霧繚繞,海芋在春天,開始生長,花苞待結,海芋成長過程,在冬末春初,結花苞進入開花期,原來海芋喜歡寒冷帶點暖和的天氣,喜歡生長在終年清澈的流水,又潮又濕水氣充沛的環境,終年雲霧遼繞的山谷,海芋原產於南非的泥沼地,早期被當做野草並拿來喂豬,當地人稱之為豬草,所幸後來被引入歐洲栽培,才得以搖身一變而成為今日的世界名花。

分享

竹子湖海芋由日本引進,在竹子湖有多處海芋田;海芋有個優美的正式名稱又叫做「馬蹄蓮」,這是因為它的苞片盛開時有如倒立的馬蹄,而植株又如同蓮花般生長在水中。

分享

海芋生長環境喜歡清澈的水流和濕冷的氣候,名字有如純潔的白色,蹄形的花瓣,愛著乾乾淨淨的個性,在竹子湖正好可以享受著從潺潺的泉水流過,竹子湖是海芋故鄉,去陽明山「竹子湖」春遊,尋覓著海芋的故鄉,追花模式啟動,隨我的踏腳步去尋找海芋,欣賞著海芋的美…………。

分享

海芋、花草與濕地所包圍,經過雨水的滋潤展現出了更多的生命力。

分享

陽明山的海芋,大片的白色花朵在綠色的田中充滿了驚豔色彩,白色花海遍佈整個山谷,海芋大道因雨採花人潮未現,整片白花海芋的嬌美姿容映入眼底,唯美畫面讓遊人忙著自拍打卡。

分享

對於我來說,雨後是拍攝的最好時機,因為海芋喜歡濕潤的空氣,太乾燥會讓花瓣泛黃點,有雲霧繚繞,會讓花朵有鮮嫩欲滴的感覺。

分享

雨後的海芋花時不失素雅之態,有獨特的丰姿,朶朵都直立向上綻放,其外形極像蓮花,盛開時花瓣展向四方驕傲矜持著,白色的花瓣兒白得耀眼,花開熱烈璀璨而不妖嬈,絢麗而不嬌豔,清秀而不嫵媚。

分享

海芋的花蕊上有黃色花粉,雨後還是伸展着,入夜的那場雨未停但並未把花粉沖落,那大大的花朵還留下雨珠、片片精巧的瓣,心無旁騖的臨雨而開,美得高雅樸素,溢滿了人間的純潔,美到讓人幾乎屏住了呼吸。

分享

柔風細雨輕拂,海芋以挺直的姿態矗立著唯美盛放,朵朵悄然娉婷在直立的細長枝條上,悠然搖曳,動態萬千,恍若仙子不惹塵埃,不渡春情,此時在春天花的王國裡安靜地開成自己歡喜的模樣。

分享

雨中的海芋朵朵亭亭玉立,白色中透著高雅,朵朵優雅寧靜的綻放,開的幽然美好,雖不濃郁卻清新、自然。淨若清荷塵不染,色如白雲美若仙,微風細雨輕拂亭亭玉立。

分享

喜歡雨後海芋的那份清幽的白,在枝、葉以及濛濛的天空背景映襯下,有如一幅丹青水墨畫,帶著水氣的海芋,望著,便覺清寧。

分享

微雨中的花色愈加明麗,晶瑩剔透水珠,在雨中靜靜地欣賞海芋別有滋味,雨天拍照的感覺!雨打在身上,滴落在花瓣上,心靈似乎也得到了一種洗禮!

分享

喜歡大光圈拍的海芋,因為它潔白,朵厚,柔和 的花瓣,似水墨……

分享

雨與花的關係很微妙,古人寫雨與花的詩詞也多,什麼「沾衣欲濕杏花雨」、「梨花一枝春帶雨」,都寫得十分傳神,而海芋的花瓣鑲嵌上一層晶瑩的雨珠,似珍珠般剔透,愈發的嬌嫩可人,上述的詩句用來形容雨中的海芋也蠻適宜的嘍~

分享

竹子湖山裏全是白茫茫的一片海芋花,滿山海芋籠罩在霧中,那麼美當然也是有雲霧加分~依然下的綿綿細雨,氣溫更是凍的只有11度,拍照的手撑著雨傘邊按快門,手一直顫抖著。

分享

夜雨浥輕塵,海芋雨中綻放在漫漫紅塵歲月,美感中是那種淡然的美,平淡最真,淡淡的感覺,最真最純也最美!細雨紛飛中徜徉在美麗的花海,忘情地拍攝時,雨中的景色別有韻味。

分享

昨夜剛好下過雨,海芋卻朵朵精神飽滿,嬌嫩的花苞上還沾著晶瑩的露珠,水滴留在花瓣上,晶瑩剔透嬌豔動人,美不勝收,朵朵更顯清麗,清晰的框下花朵上的雨滴和花的紋理,找尋中意的花兒按下快門的瞬間,驚豔的畫面讓我欣喜。

分享

雨打嬌花拍每張都是絕美!好雨知時節,一場雨滋潤著萬紫千紅,這場雨加快了春的步伐,雨後鮮花與雨珠朵朵嬌滴滴,白色的花瓣、黃色的花蕊、嫩綠的葉片便是只有春天才有的嬌嫩,卻也成為最搶眼的景色!

分享

除了我們,也有不少的遊客人早已在花田中,時大時小的水滴,拍照除了一些簡易的玻璃球吊掛,還有水塘今天咱們為的就是要一睹海芋盛開的精彩,海芋不高觸手可及可以近距離的拍照。

分享

好風景不在於遠近,而在於心境,雨中逛海芋田走一步有一步的風景,進一步有一步的欣喜,寒風細雨中拍的照片都是值得的,春風化雨花更盛開 。

分享

海芋清新氣息,孤芳自賞遇到了我這個好攝客,咔擦,框下,春雨滋潤的花兒,美的亭亭玉立,高雅脫俗,那花瓣,隱隱的在枝葉中,雖不濃郁卻也清新自然,雨後花瓣上的雨珠,亮亮晶晶一陣微風吹來,他們輕輕搖曳,亭亭玉立,而又顫顫悠悠,張顯著靈動。

分享

我喜歡追花今年疫情稍緩,我追了菊花、梅花、落羽松、桃花、李花、鬱金香、玫瑰,現在簡直成了一種習慣,像是赴宴一般的感覺,之所以追花拍花,那種心情實在無法形容,無論攝影還是文字描摹,任憑技術再高超,我也覺得仍不如站在盛放的花海之下讓人心動,蕩氣迴腸,那是一種現場能量。

分享

峰面過境竹子湖山上早晨微雨輕飄,細密的雨絲灑落,飄得滿山鬱鬱蔥蔥的植物因雨水浸潤,使得雨中的海芋濛濛中更柔潤了,春風起舞,細雨紛飛,撐起雨傘的,聽從微雨的浸潤,任四月的氣息淡淡流淌,拍照時愉悅漾滿心間,那種感覺清新、而格外有朝氣。

分享

陽明山櫻花開後是海芋,海芋開後是繡球,這海芋也有稱為馬蹄蓮,是個極富詩意的名字,竹子湖的海芋頂天立地,青山當背景,薄霧的天侯作畫布,景致唯美,令人陶醉。

分享

驚豔的色彩組合,海芋肆意怒放,春日氣息鋪面而來,竹子湖真不愧是台北最美的春天,翠綠的枝葉和幽雅的海芋花朵與吊掛的玻璃球體相得益彰,玻璃球突顯出裝置所蘊含海芋、花草與濕地所包圍,經過雨水的滋潤展現出了植物和自然界的生命力。

分享

玻璃球隨風飄動起來,就像是擁有了意識一般,看起來溫馨而迷人,隨著越來越多的玻璃球飄動起來,空間中不時複製著這小小玻璃的這幕場景,也讓我顧不得在細雨濛濛中框下這片美景。

分享

你很難不被這些吊掛的玻璃球體吸引視線,那些球有爲海芋田畫龍點睛,但是,除了觀察它們拍照、自拍,來這度過這春日的下午是個不錯的選擇。

分享

連綿的雨水使得花開,嬌艷芬芳,春色滿園關不住,正是時也我走在片片海芋田間的青石板上,徜徉於海芋花海之中,頃刻間覺得時間靜止,現世安穩,歲月靜好。

分享

保齡球大小的反光玻璃球,這讓圍觀和拍照的人們興奮不已,這些玻璃球在竹子湖財福海芋田濕地的空間上漂浮,來回飄動緊貼海芋,在花草濕地間展露春意,而且非常吸晴讓遊客漫步在花園中,突顯今年海芋季的主題「今年已看見,我聽見的海芋」園方設置了優美的靜態地景,供旅人打卡拍照,也可讓喜愛拍照的網友拍下你的創意照片吧!

延伸閱讀
回應