嘉義/用九柑仔店的場景 台灣最長、嘉義最美的苦楝樹隧道

長達2.5公里,種植超過百棵苦楝樹的安灣橋【灣北社區綠色隧道】,有《台灣最長的苦楝樹隧道》和《嘉義最美的綠色隧道》的美譽,整條隧道的苦楝樹筆直茂密,樹蔭下百分百的遮陽,2018年知名電視劇「用九柑仔店 」的場景之一。

【灣北社區綠色隧道】有著成熟的百棵苦楝樹交織的夢幻美景,站在隧道中央,清新浪漫的畫面,和鄰近的黃花風鈴木花開時節一樣的,是一條看不見盡頭的林蔭大道。苦楝樹開花時相當的低調,路人常常是被清香的花香,而停下腳步駐足停留。

然,也因為苦楝開花的時期,是不落葉的,柔柔的淡紫色近乎白,花形小小的低調藏身在樹葉裡,若有人說沒看過苦楝樹的花,我並不覺得意外。

大樹成蔭的綠色魅力本就是療癒系最佳良藥,抬起頭來看看彎彎曲樹枝美態,讓眼睛做做綠色Spa。苦楝樹的三月天,小白花交錯著小小淺紫的花苞(瓣)茂密的綻放了,三月底拜訪的這一天氣溫可是高達攝氏30度呢!綠色隧道裡,卻沒有一絲絲的熱氣,大樹果然是天然的冷氣機,感覺身子是舒適涼爽的,體表溫度下降好多。

成熟苦楝的樹型高大也非常優雅,彎拱成一條長長的綠色隧道,「灣北社區綠色隧道」春季來賞花的遊客較少,來到在此可以好好的享受樹枝交錯中藏著小白小紫花兒的浪漫,聞聞紫白小花飄來淡淡花香,讓眼睛做做綠色spa,漫步其間,浪漫一百的身心愉悅呢!走完全程,整個身子輕盈起來時,療癒的可不只是心靈。

苦楝花隧道的由來 (取自網路)

在嘉義縣新港鄉月眉村月眉潭有個社區傳說小故事,據說曾經綠色家園風氣正夯的年代,嘉義縣政府當時為月眉潭社區準備了百棵苦苓(苦楝),要讓村民種植。但有誰會想將「苦」種在家裡?平時辛苦耕種的鄉下居民,當然不想種植苦楝樹。後來百棵苦楝樹,改種植在朴子溪堤防防汛道路,逐漸形成全台最長的苦楝樹綠色隧道。

分享

分享
苦楝樹開的花。
苦楝樹開的花。
分享

分享
分享
分享
分享

分享
分享
分享

分享

分享

分享

分享
分享

分享
有一側的路中,設有階梯可走上來近距離看看苦練花。
有一側的路中,設有階梯可走上來近距離看看苦練花。
分享

苦楝樹,還有多少朋友認識呢? (摘錄自網路)

苦楝樹是楝科的落葉喬木,多生於路旁、坡腳或栽培於屋邊、籬邊。全國各地均有栽培。苦楝樹的花(楝花)、葉(楝葉)根皮和樹皮(苦楝皮)作為中藥使用。苦楝皮用於清熱、殺蟲。常用於治療蛔蟲、蟯蟲、風疹、疥癬。楝葉用於止痛、殺蟲。常用於治療蛔蟲、疝氣、跌打腫痛、皮膚濕疹。楝花用於殺蟲虱。

苦楝,楝科落葉喬木,開藍色花,結果。性喜溫暖、濕潤氣候,喜光,較耐寒。適生性廣,耐乾旱、貧瘠。生長迅速,樹幹筆直、冠形優美,耐煙塵,抗二氧化硫和抗病蟲害能力強,且凈化空氣,因其吸收二氧化硫的能力是一般樹種的4—5倍,這些特點也使得楝樹被美國農業部譽為「可解決全球難題之樹」。

苦楝樹的果實又叫苦楝子,有毒,所以不要食用。誤食過多會造成頭痛、嘔吐、噁心、腹痛、腹瀉、昏睡、抽搐、血壓下降、呼吸麻痹而死亡。
苦楝樹的果實又叫苦楝子,有毒,所以不要食用。誤食過多會造成頭痛、嘔吐、噁心、腹痛、腹瀉、昏睡、抽搐、血壓下降、呼吸麻痹而死亡。
分享

【灣北社區綠色隧道】地址: 嘉義縣六腳鄉安灣橋下方

交通方式:只能開車或騎機車來,Google導航搜尋「嘉義六腳鄉苦楝樹隧道」,就可以順利抵達。

賞花期:三~四月。

延伸閱讀
回應