嘉義/長在高山上的紫色花朵 瑞里浪漫紫藤季熱情展開

分享

瑞里風景區位於嘉義縣梅山鄉,海拔約1200公尺,除了有雲海、日出、茶園、與竹林等美景之外,每年3、4月浪漫的紫藤花綻放在山間小路、或垂掛在每個民宿及餐廳業者的門前,將瑞里點綴成浪漫紫色山城,每年這個季節總會吸引許多遊客上山賞花。

好幾年前就很嚮往嘉義瑞里這個靜謐的山中小村莊,無奈路途遙遠,只好把這個想望悄悄放在心底。這次託好友的福,朋友開車來高鐵嘉義站接我們,載我們幾個愛花的女生上山訪紫藤,所以竹子才有這個機會來到這麼遠的山區探訪山林中的紫花仙子。

一年一度的嘉義瑞里紫藤花季已於3月16日熱情展開,瑞里的紫藤大都集中在 166縣道76~79公里旁的幾家民宿和餐廳業者,也就是這些業者自己種植的, 但可能我們早來了,紫藤花況大致還不是很理想,倒是民宿業者門口的海豚花和草花盆景非常吸睛。

在第一家「雲潭舖子」拍攝 時還是豔陽高照,沒想到一會兒濃霧就湧上來,山上氣候真的說變就變。

到達茶壺民宿時已經濃霧瀰漫,民宿的紫藤花架還很空,花朵稀疏,可以想像當盛開時,將是何等繁茂與絢麗?  

紫藤花,於每年3到5月期間開花,總狀花序,20~80朵花緊密排列。由紫色、藍紫色、粉紅色及白色花朵垂墜形成的花瀑,浪漫粉嫩程度不輸櫻花。正因為紫藤優雅浪漫風采,故常常成為文人雅士入詩作畫的題材。

李白《紫藤樹》:「紫藤掛雲木,花蔓宜陽春,密葉隱歌鳥,香風留美人。」而在日本,紫藤為高貴的象徵,在和服或日常的器皿上,常見紫藤串串花穗圖案。

每當陽春3月紫藤花盛開時,彷彿一串串紫色風鈴懸掛在空中,花穗飽滿,深紫淺紫各色濃郁,微風輕拂生姿,也帶來淡淡花香,讓人愛戀的紫,在霧中多了一份迷離,一種不食人間煙火、美的出塵、悄然忘我。

紫藤剛長出的花苞像毛毛蟲,很可愛。

瑞里國小的穿堂就是以盛開的紫藤當壁畫,想像在紫花滿開的校園裡讀書是何等的幸福?然而操場邊上的花架卻開得不很理想。

從瑞里國小的路旁眺望眼前的這片茶園,遠山飄浮著霧靄山嵐,高聳的檳榔樹錯落著,整齊有致的茶園綠意盎然,路旁佇立片刻,好像走入無人仙境,這場景真是 怡人心胸。    

166縣道旁隨處可見的茶園景觀

半山腰橫亙茶園中間的「太興岩步道」,觀景台視野遼闊,望著遠山近樹,心也跟著飛離嘈雜的塵囂,尋求那遺世超然的氛圍。

瑞里山區另一讓我動心的就是「綠色隧道」,綠蔭蔥壠、高可蔽天的竹林,讓人彷彿走入臥虎藏龍、十面埋伏的電影場景裡,也好像來到日本嵐山地區充滿綠意的竹林,很慶幸這裡少了吵雜紛擾的遊客,多了幾分幽靜和飄逸,漫步竹林中,還有點擔心會不會突然飛出冷面殺手玉嬌龍來呢?

延伸閱讀
回應