苗栗/苑裡海岸秘境 西平里出水綠石槽

分享

受近年天氣暖化影響,台灣北部及西部海岸的綠藻,只要在東北季風減弱、陽光充足條件下,就會提前開始長出在石槽及石頭上;除了新北市老梅、台南漁光島及金門烈嶼鄉海岸外,位苗栗苑裡西平里苑裡出水沙灘,也被西平里前里長陳薈茗,在網路分享她在此地這幾年的美麗發現。

分享

據報載資料:長期投入環保運動的陳薈茗印象中,綠藻第一次出現約在8年前,之後幾年也爆發過3次。今年2/27她再次在FB 發表驚喜照片,因為是她歷年來看到最早出現的綠藻的一年,而往年都是要在清明節前後才能欣賞的到!

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

這裡綠石槽(抹茶石)不同於老梅的綠石槽,是長在一顆顆潮間帶石頭上,綠綠圓圓相當討喜,故網路有人給了個「抹茶石」可愛稱號。

分享
分享
分享
分享

苑裡西平里苑裡出水沙灘位於出水社區溪邊海邊,導航可設「苑裡濱海藝文中心」或「心雕居」後,再往西邊海岸道路前往,欣賞完抹茶石後,也可以順遊這2處景點。

分享
分享
分享
分享
分享

即使沒有綠石槽,出水海邊也是踏浪賞日落不錯選擇。

分享
分享
分享
分享
分享

車輛可停於堤岸邊,再從堤防樓梯上下,非常方便,但注意沒有洗手間及沖洗手腳的設施喔!

分享
分享
分享
分享

拍攝方式除了貼近綠石槽外,也可把遠方苑港彩虹橋及西濱快速地景帶入。

分享
分享
分享

但拍照時要注意這些石頭可是很濕滑易跌倒,同時觀賞時間受潮汐影響,一定要事先查一下潮汐預報,避免漲潮時是完全看不到的。

苗栗縣苑裡未來 30 天潮汐預報連結

西平里出水綠石槽(抹茶石)

位置:苑裡出水沙灘海堤 (座標:24.454526, 120.642521)

延伸閱讀
回應