苗栗/觀霧山莊 全台最大霧社櫻王綻放

觀霧山莊位於苗栗泰安鄉大鹿林道西線,海拔高約二千公尺,終年雲霧繚繞而得名。山莊坡旁前有株霧社山櫻,每年約於三月中綻放,花開時滿樹白花彷彿下雪般的美。霧社櫻為台灣特有種櫻花,花色潔白好看,最早於霧社被發現,便以霧社山櫻命名。

攝於:觀霧國家森林遊樂區-觀霧山莊

分享
分享
分享

霧社山櫻原產於台灣,為固有種植物。它是薔薇科梅屬的落葉喬木植物,全株嫩枝、花、葉均被柔毛。

分享
分享
分享

霧社山櫻花色潔白,花期約於3月中~4月初。小花多數,常4~6枚呈叢生狀,花開時滿樹白花非常壯觀美麗。

分享
分享
分享

樹高可達10餘公尺,樹幹細長通直,樹皮略帶灰褐色。樹冠優美,枝多數,呈斜上昇狀伸展,小枝幼時光滑或略有毛茸,葉發生於花開之後。

分享
分享
分享

霧社櫻常見於阿里山、大雪山及溪頭樹木園內。它生長於台灣中海拔山地約1,000~2,100公尺的山地、叢林內。

分享
分享
分享

常見的山櫻花是紅色,而霧社櫻卻是白色花,易被誤認為梅花。如何辨認兩者差異?霧社櫻有花梗且花瓣先端有缺口,梅花無花梗且花瓣先端呈圓形。

分享
分享
分享

觀霧山莊「霧社櫻」林務局有立案,沒照顧好要賠270萬。「霧社櫻」樹齡逾80年,高約14公尺,被譽為全台最大霧社櫻王。每年約於三月中開花,總吸引大批遊客上山賞櫻,是觀霧國家森林遊樂區裡的人氣地標!

分享
分享
分享

觀霧山莊前或停車場,即能眺望到「聖稜線」絕美的景色。觀霧山莊因終年雲霧繚繞而得名,午後易起山嵐,山區霧氣瀰漫,須備衣保暖小心駕駛。

分享
分享
分享
分享
分享

園區服務時間:上午8時~下午5時。

欲知花況,請查觀霧山莊Guanwu Villa臉書:

https://www.facebook.com/GuanwuVilla/

分享
分享
分享
分享
分享

延伸閱讀
回應