嘉義/全台最美看不到盡頭黃金隧道 太保鄉「朴子溪畔風鈴木步道」

嘉義朴子溪畔一公里長的黃花風鈴木花開盛況,曾在2015年被譽為全台最美的「黃金隧道」,之後每一年花開時節,吸引各地的遊客前來,amy終於實現了多年前的旅遊計畫,2021年3月初專陳來欣賞,雖然樹上花朵因風大吹落了不少,仍然可以看得到壯觀的黃澄澄花海。

正如媒體揭露的資訊,最佳賞花期的三月初時候來訪,亮麗的黃澄澄花海隧道,很迷人!黃花風鈴木會隨著四季變化風貌,每到二月下旬左右就會相繼開出金黃色的花朵,也因為不會一次盛開,所以每一年的花期可達3週至4週,賞花期限真的不長,若是遇到下雨天,花落得好快,想看黃金隧道之美的風景,動作要快,錯過了就等明年了。

假日賞花人潮湧入和小攤聚集盛況,誇張到看不到隧道盡頭的「黃花大道」,空拍的影片看起來像一條黃色巨龍蜿蜒大道

堤防上黃花綻放,堤防下溪畔道路像極了趕集的市集!臨時小攤商占據著沿著堤防下道路的農田旁,賣家大部分是在地小農,除了現在收成的農產品之外,也有如夜市般的各種小吃攤位,像是烤香腸、炸雞排、手搖飲料,這裡是因黃花風鈴木而有的市集,想單純的看花景,會有小遺憾的,市集攤販很難不入境。

週日近黃昏的時間前來,溪北大橋前後道路兩旁早已停滿小客車,闔家歡樂同遊的家庭好多好多,拍照的人也很多,每個人可以說是快樂的沉浸在這黃澄澄花海下,享受著黃花風鈴木花開帶來的快樂好心情。

分享
分享

分享
分享

分享
分享

分享

分享

分享
分享

分享

欣賞著去年和今年網友分享的空拍的公開視頻,絕美黃金隧道,耀眼奪目壯觀的黃澄澄花海貫穿農田景象,空拍的影片看起來像一條黃色巨龍蜿蜒大道,超誘人的。

每當見諸媒體報導花開情況,都已經不是即時的花況,可能都過了最佳觀賞期的,今年親訪和查考網路網友分享的資訊,每年最美的時刻幾乎都落在228假期,明年若有計畫再來,228左右來就對了。去年的這時候的朴子溪畔風鈴木步道【黃金隧道】,在沈寂五年後大爆開後的美景再現,今年呢?

若不去比較,amy是不會在意是否是大爆發,來了就用二個小時的時間慢慢來賞花,陶醉珍惜享受當下黃澄澄如黃金般的迷人色彩,戶外活動在Covid-19的後疫情時期,是最適宜的休閒活動,來回大步走上二圈,一日的運動量也完成了。

真所謂前人種樹後人乘涼,居北部的我雖然不至於到來此地乘涼,但卻可以享受到20多年前人種樹花開的美景,快樂的賞花遊。

聽聞附近還有一處距離有10鐘車程的「溪底寮」,看不到擁擠人潮和攤販的黃花風鈴木步道秘境,觀賞拍照不受限。突然有一個疑問,這些樹木是誰有眼光的在二十多年前種植的呢?

溪底寮「黃花風鈴木步道秘境」
溪底寮「黃花風鈴木步道秘境」
分享

夕陽西下,天色漸黑,是回家的時候了。
夕陽西下,天色漸黑,是回家的時候了。
分享
溪底寮「黃花風鈴木步道秘境」
溪底寮「黃花風鈴木步道秘境」
分享
溪底寮「黃花風鈴木步道秘境」
溪底寮「黃花風鈴木步道秘境」
分享

【朴子溪畔黃花風鈴木步道】

地點:嘉義縣六腳鄉和太保市交界,高鐵橋下嘉義段道路,嘉61線處,長一公里堤防花道。

【溪底寮黃花風鈴木步道】

地點:太保市北心里附近,距離嘉義市西北方約15分鐘車程。

延伸閱讀
回應