台北/陽明山櫻花季 人間仙境的「湖山綠地」

分享

陽明山花季每年都吸引眾多民眾前來賞花,花季期間可以看到許多品種的櫻花,公園內除了有山櫻花、八重櫻、昭和櫻、吉野櫻外,還有茶花、杜鵑等花朵絢麗盛開,今年的花季自2月5日~3月21日止,疫情期間民眾無法出國,到陽明山賞櫻也是很不錯的。

由於元旦期間幾波寒流接連襲台,低溫促使今年各地的櫻花大爆開,社群網站每天傳來各地的花訊,讓我看了心癢癢的好想衝去拍喔,偏偏身體還是違和也不想再摧殘這雙腳,武陵農場今年也不打算去,只好就近在市郊賞櫻拍花了。

也有好幾年沒在花季期間來陽明山了,選了個好天氣一個人搭捷運換公車來到山上,已有心裡準備花季又是週日公車一定很難等,來到陽明山都已經快接近中午了,既來之則安之吧。從公車總站步行往陽明山公園,不久就會發現一處彷彿人間仙境的「湖山綠地」。

這裡有水池、涼亭、大樹、各色櫻花等,也是民眾休憩的好景點,公園處更在花季期間種了數千株的西洋水仙,陽光下黃色水仙花已吸引許多遊客前來拍照。

分享

分享

分享

分享

分享

走近水仙花叢更不時飄來淡淡清香,放眼望去山光水色讓人心曠神怡,一個人來沒有逗留的心情,拍拍幾張照片就離開。

分享

分享

分享

分享

湖山綠地的對面設置了人車分道,讓步行的民眾也可以放心賞花拍照,沿路旁的一排吉野櫻也開花了,雖然不是很盛開但也吸引民眾紛紛停下腳步拍照。

分享

分享

分享

分享

分享

今天天氣真好不冷不熱,中午時分陽光從上頭灑落花上,人行道拍這些吉野櫻不必仰頭伸長脖子,拍幾張陽光下和逆光的櫻花,自己看了也很高興。

分享

分享

分享

分享

分享

離開後往公園走,首先來到噴水池,水池旁的昭和櫻正盛開,今天是週日,除了賞花遊客多之外,外籍移工約有7、8成,從等車開始碰到的都以戴頭巾的印尼籍移工居多,真的很佩服她們,哪裡可以遊憩、可以拍照、怎麼搭車她們都知道,也難怪,離鄉背井飄洋過海來這裡工作,假日當然是找同鄉一起出遊調劑一下身心。

分享

分享

分享

分享

分享

昭和櫻花柄較長,因此花略有點下垂,花瓣5枚,呈長橢圓狀,瓣瓣分離清楚,開花繁茂,粉紅色的昭和櫻有藍天當背景就是好看。

分享

分享

分享

分享

分享

繼續來到陽明山花季不可缺席的花鐘周邊,天氣好民眾扶老攜幼上山賞花,花鐘周邊也是熱門景點,遊客多到要排隊拍照,旁邊有各式草花和可愛的饅頭人裝飾。

分享

分享

分享

附近的山櫻花都已長綠葉了,桃紅色的八重櫻顯得很亮眼,杜鵑花也相繼綻放,五顏六色把整個公園妝點的繽紛極了。

分享

分享

公園裡除了有紅色櫻花之外,白色少見的大島櫻也是陽明山的特色。

分享

分享

分享

被水池旁這棵紅通通的紅花繼木吸引過來,沒見過這麼盛開的。

分享

水池旁的這棵白色櫻花不知是大島櫻還是墨染櫻?花朵真是漂亮!

分享

分享

分享

遊客中心旁的吉野櫻是陽明山花季的重點,感覺今年早開了,往年都要等到3月中才開。

分享

分享

分享

分享

分享

吉野櫻的花瓣較短,感覺就像貼在枝椏綻放,花瓣5枚,初開淡紅,全開漸轉白,但蕊心的部分仍偏紅,吉野櫻也是陽明山花季的主角。春暖花開的季節,出外走走賞櫻拍花,一個人也可以過得很愜意很愉快!

分享

分享

分享

【為節能減碳,賞花請多多利用捷運及大眾運輸工具】

延伸閱讀
回應