南投/埔霧公路櫻花瀑布 & 奧萬大賞櫻

分享

南投縣台14公路也就是埔里到仁愛鄉霧社的公路(簡稱 埔霧公路),號稱是每年春天全台最美的公路,沿線夾道的櫻花盛開,奼紫嫣紅、美不勝收,開車路過的朋友紛紛停下車來觀賞和拍照。

位於埔霧公路70K這處櫻花林沿著山勢起伏,花開像瀑布般傾洩而下讓人嘆為觀止,所以又有人叫它「櫻花瀑布」,我們在遊覽車上遠遠就被這樣的美景吸引,還好導遊有讓我們下車拍照。

這裡的櫻花是「山水園藝」的園區,已有30多年歷史,數量應該有千棵以上吧?聽說是由一位大家尊稱他為「櫻花之父」的王海清老先生,於30多年前開始種下的,真的是造福後人,櫻花園開放讓大眾自由參觀拍照,也希望遊客賞花拍花之餘,也要有公德心,不要隨意破壞花木和製造垃圾。

這裡的櫻花以八重櫻為主,一毬一毬的,凝聚成一大片桃紅色花海。雖然部分櫻花已經長出綠葉,但這紅配綠的畫面卻是那麼讓人賞心悅目。

這是複瓣桃花,花期與櫻花差不多。

旁邊另一處八重櫻隧道,澎湃壯觀,地上滿是落花讓人好不捨。

我們的車子走過蜿蜒狹窄的霧社公路,終於來到 奧萬大國家森林遊樂區。奧萬大最精彩最讓人津津樂道的是每年秋冬季賞楓,擁有全國最大的天然楓香純林,每逢深秋楓紅時節,總是吸引許多遊客不遠千里而來,沒想到春季的奧萬大也是如此多采多姿,緋紅櫻花盛開鋪滿綠色山林。

號稱全台最美的停車場,當八重櫻滿開,佈滿紅色的天幕不知有多美?可是我們來時花況不是最佳的,我盡量把它拍得壯觀些,讓它看起來美一點。

園區裡的山櫻花有些稀稀落落的,很多櫻樹上都已長出嫩綠的葉子,顏色非常好看。

每年秋冬季,奧萬大除了數以萬棵的楓香之外,草坪上那3棵火紅的落羽松卻是最吸睛的,現在它們羽葉已落光,等待春神眷顧時披上一身嶄新綠衣裳。

八重櫻隧道雖然規模變小了,浪漫氛圍依然存在。

花落了不必悲傷,落紅不是無情物,化做春泥更護花....

園區也有數量較少的粉紅色櫻花,但我看不出是何品種櫻花。

白色的櫻花欣然綻放,那是台灣原生種「霧社櫻」,數量還不少。

雖然霧社櫻花朵較小,但那純潔無暇的花形,我個人非常喜歡。

奧萬大以楓葉聞名,現在還是滿地落葉,給花漾的春天帶來幾許唏噓。

奧萬大國家森林遊樂區,位於台灣南投縣仁愛鄉親愛村,民國83年正式對外開放。海拔高度1,100~2,600公尺,總面積廣達2,787公頃,為明顯的峽谷地形。

可能是路途遙遠,賞櫻知名度不如武陵農場,也許是花期末了遊客也少了,但我喜歡園區那種悠閒自然的感覺,如果不是為了趕赴下個景點,我真想放鬆的躺在草坪上,接受溫暖陽光的擁抱,享受放空悠閒仿佛世外桃源的FU~

奧萬大國家森林遊樂區官網 : https://awdonline.forest.gov.tw/

延伸閱讀
回應