嘉義/竹崎三寶山「山茶花之家」 朵朵綻放嬌豔美麗惹人愛憐

山茶花之家位處於嘉義竹崎鄉桃源村三寶山半山腰上,春節期間正值山茶花盛開。沿著民家山徑步道欣賞山茶花,朵朵綻放的山茶花於冬陽下,嬌豔美麗惹人愛憐。株株花型、花色、花瓣不一,花開久而不凋、拒霜勁寒,滿坡茶花讓人目不暇給。它的傲雪迎春如能於園中植幾株,更添綠意典雅賞趣。

攝於 : 嘉義縣竹崎鄉「三寶山」

分享
分享
分享

茶花又名「山茶花」山茶科植物,屬常綠灌木和小喬木。「茶花」的品種極多,是中國傳統的觀賞花卉,十大名花之中排名第八。古名海石榴,有玉茗花、耐冬等別名,又被分為花東山茶、川茶花和晚山茶。

分享
分享
分享

台灣、朝鮮、印度等地也普遍種植。

「茶花」原產於中國東部,於長江流域、珠江流域和雲南各地,後傳入日本。

分享
分享
分享

「茶花」有一千多年的栽培歷史,隋唐時代已進入尋常百姓亭院。有唐詩「風載日染開仙囿,百花色死猩血謬,今朝一朵墜階前,應有看人怨孫秀」為證。

分享
分享
分享

十八世紀「茶花」自日本傳至歐洲和美洲地區,成為世界名花。「門巷歡呼十里寺,臘前風物已知春」描述的就是當時茶花盛開的情景。七世紀時茶花首先傳到日本,並開始向亞洲週邊國家傳播,宋代栽培茶花開始風行。

分享
分享
分享

「茶花」性喜溫暖、濕潤的環境。花期較長,十月份到翌年五月份都有開放,盛花期通常在1~3月份。花形多異,有的似球狀、似蕾絲狀、似荷狀、似玫瑰狀,尤其花紋帶斑最秀麗。

分享
分享
分享
分享
分享

「茶花」其花瓣為碗形,分單瓣或重瓣。單瓣茶花多為原始花種,重瓣茶花的花瓣可多達60片。茶花有紅、紫、白、黃等各色的花種,甚至還有彩色斑紋茶花,而花枝高可達到4公尺。

分享
分享
分享
分享
分享

喜歡哪一朵「山茶花」?若有參觀山茶花之家,可順道買盆回家觀賞。

分享
分享
分享
分享
分享

「山茶花之家」:嘉義縣竹崎鄉桃源村半天寮117號。

園內種植約500株山茶花於山坡上,盛放時非常美麗。

交通 : 159甲線=>159線=>嘉123-1線(頂埔)=>桃源國小=>三寶山

分享
分享
分享

延伸閱讀
回應