台北/故宮至善園 古色古香庭園梅花綻放

分享

至善園座落於外雙溪故宮博物院右側,為傳統中式庭園,園區景觀依照書法家王羲之作品做為設計藍本,分別為蘭亭、籠鵝、流觴曲水、碧橋西水榭、洗筆池、華表招鶴、柳岸聽鶯及松風閣八大勝景,園內的景致極富人文氣息,亭台樓閣、小橋流水讓人彷彿置身宋明時期之庭園,引人發思古之幽情,帶給遊客怡然自得的新感受。至善園正門為雲杉木,門簷有手工縷刻木飾,門口一棵盛開的梅花,低垂的枝椏和小花搭配古色古香中式建築,濃濃的古樸風,這是以前在梅園拍梅花所見不到的畫面。

分享

分享

園區為仿宋代園林設計,亭台樓閣、小橋流水清靜幽雅,為台北市區頗適合全家人一起來踏青放空、溜小孩的好地方。園區的景觀是以書法家王羲之所著「天下第一行書」做為設計藍本,分別為蘭亭、籠鵝、流觴曲水、碧橋西水榭、洗筆池、華表招鶴、柳岸聽鶯及松風閣八大勝景,假日空閒時不妨來此走走、放鬆心情,享受閒情逸致的美好園地。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

至善園內種有多棵梅花,也是市區賞梅花的好地點,今年梅花普遍晚開了,從社群網站得知至善園的梅花開了,今年無法至南投信義賞梅,就來這裡拍也很不錯。

分享

分享

分享

「松風閣」為一座2層樓仿宋建築,周圍有數棵梅花都已盛開,今天天氣時晴時陰、不冷不熱,因為是假日所以遊客有點多,拍照需要耐心等候。

分享

分享

分享

分享

梅花大部分已盛開、有幾株花朵呈現枯黃狀,梅花搭配松風閣古色古香木雕窗櫺,這是別處較不易見到的畫面,我個人很喜歡。

分享

分享

分享

分享

從階梯步上2樓,視野更為廣闊,可以俯瞰全區的風景。

分享

分享

分享

分享

分享

這是「碧橋西水榭」,前有「洗筆池」連接白色曲橋,是全區最多遊客的地方,因為池裡有許多錦鯉和鴨鵝悠游水中,吸引小朋友觀看。

分享

分享

分享

松風閣旁有一座木製的迴廊,古色古香,迴廊旁是小水澗,水聲潺潺。迴廊旁另一邊是小庭園,也種有梅花數棵,老樹幹蒼勁曲虬,這裡似乎較不易接收到陽光,所以梅樹上花朵較少,孤寂的枝椏和稀疏的梅花,搭配有些老舊古樸的迴廊屋簷,頗有幾分滄桑的氛圍。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

迴廊另一出口是緊鄰故宮博物院的廣場,一棵盛開的梅花叢中依然可見到故宮的宮殿式亮麗建築。

分享

分享

分享

分享

分享

在有陽光處拍到梅花和屋簷的搭配,個人覺得不同於以往在別處梅園拍的梅花景致,頗有思古之情境。

分享

分享

分享

分享

來幾張梅花近拍

分享

分享

分享

分享

園裡的山櫻花也悄悄綻放,春天不遠了。

分享

延伸閱讀
回應