台中/石岡區山下巷的落羽松

冬日是「落羽松」嫣紅的季節,總讓人有股異國浪漫的境遇,特想前去尋幽探訪。<「落羽松」是一種落葉的杉科針葉植物,別名稱之美國水松,喜愛長於沼澤濕地。羽狀的針葉於小枝上並排成兩列,因秋後落葉而得名,入冬後因寒冷漸轉成嫣紅。

攝於:台中-石岡區/豐勢路山下巷

分享
分享
分享

「落羽松」別名稱之美國水松、落羽杉。生長於沼澤地,木材可供造船、建築等用途,冬日的羽葉嫣紅美麗。

分享
分享
分享

受連日寒流影響,落羽松樹梢羽狀葉子已嫣紅片片。台灣於1901年引進種植,因樹形優美多用於造景空間上的搭配,可惜很少種於水池中。

分享
分享
分享

毬果也像湯裡的貢丸,其熟果期約於10月份。「落羽松」雌雄同株,圓圓的毬果倒像刻有密碼的佛珠,帶點神秘感。

分享
分享
分享

「落羽松」是杉科落葉的高大喬木,分布於北美至墨西哥一帶。其樹冠直立,高可達50公尺,老樹會出現板根及膝根的生長,於沼澤濕地更為顯著。

分享
分享
分享

「山下巷落羽松」位於台中市石岡區豐勢路山下巷內,沿路有三處落羽松美景。

一.「大草坪-落羽松」:坐落於偌大的草坪兩側,一直延伸至情人木橋溪畔,離豐勢路最近此區面積最大。

分享
分享
分享

二.「小公園-落羽松」:小公園坐落於山下巷中段,兩旁「桂花」夾道花香四溢,有涼亭、石椅供休憩及停車區。

分享
分享
分享
分享
分享

三.「幸福井-落羽松」:從小公園山下巷取右再往「幸福井」走,此區是最迷你版的落羽松。

分享
分享
分享

蜿蜓的「山下巷」道路彷彿進入迷宮尋找,見到農家翠綠的果園,路旁有涼亭供休憩。

分享
分享
分享
分享

「檸檬園」裡翠綠的檸檬果,望之有股多汁味美、香氣十足之感。

分享
分享
分享

「茂谷柑園」結實纍纍的黃果,令人望之垂涎,可入園採果論斤計價。

分享
分享
分享

「山下巷-落羽松」僅臨「情人木橋」風景區,適合帶小孩來此遊玩。全橋沒有橋墩支撐,可防七級以上強震,是遠東地區跨距最長的景觀木橋。橋上鐵網掛好多愛情鎖,回程拍到池旁獅頭鵝、護堤上的赤腹鶇及食水嵙溪上的白雲。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

冬日探訪「挑物古道(挑夫古道)瘦身坡」的山友,千萬別錯過山下巷落雨松美景。

瘦身坡步道 https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=8328

挑物古道步道 https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=8325

分享

延伸閱讀
回應