台中/烏桕冬日的紅葉

「烏桕」葉子於寒冷的冬日漸漸轉紅,在冬陽下享受這季紅豔非它莫屬。這遍滿地落葉有種冬日的嫣紅,它不是秋楓,而是在地的植物「烏桕」。它是大戟科烏臼屬喬木植物,又稱烏臼、鴉臼、木蠟樹、樁仔、瓊仔等。

攝於:台中-茄苳公園、五權西四街

分享

分享

分享

它的菱形葉片,隨著四季蛻變,由春天的黃綠至夏日的深綠,再由秋日的橙紅到冬日的紅豔,讓人陶醉其中...也增添冬季的繽紛。

分享

分享

分享

「烏桕」原產於中國,而後傳入台灣、日本、越南、印度等國。它入侵性強而其落葉含大量單寧酸,對本土自然森林及土壤均造成極大的威脅。

分享

分享

分享

「烏桕」冬日時葉子轉紅飄落,枝梢只留下的白果。綠繡眼鳥最愛「烏桕」的白果,成群覓食吱吱喳喳好不熱鬧。

分享

分享

分享

烏桕與油茶、油桐以及核桃並列中國四大木本油料植物。「烏桕」落葉喬木高可達15米,無毛具乳狀汁,樹皮灰黑色有縱裂,枝廣展。

分享

分享

分享

其葉互生,呈菱形或菱狀卵形,頂部具尖頭。秋季冬日時會轉為紅、橙、紫、褐、深綠或釉綠等色,甚至一葉數色。

分享

分享

分享

「烏桕」成果期約8~11月。

種子圓白似薏仁,外被白蠟質假種皮。蒴果綠色,梨狀球形,成熟時黑色,並裂開為3瓣。

分享

分享

分享

「烏桕」密花期約4~6月份,密花呈黃綠色細穗狀。花單性,雌雄同株,聚集成頂生總狀花序,黃綠色細穗狀,在春季時吐出。

分享

分享

分享

烏桕也可用作環保生質柴油。中國將它視為經濟作物而栽植已有千年歷史,主因是種子外部含蠟,可作成蠟燭。<種子本身含油,作肥皂原料。而葉部亦可為中藥,民間有治蛇毒、消腹水的傳說。

分享

分享

分享

「烏桕」木材密緻,易於加工,為傢具及雕刻良品。在製造生質柴油上相當有用,因其所能產生的菜油量是全球排行第三。「烏桕」由於冬日的葉子會變為紅色,是最佳的觀葉植物,常被作為行道樹用途。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

延伸閱讀
回應