台中/大葉欖仁的紅葉於冬日陽光下更顯紅豔美麗

一波波寒流將「大葉欖仁」的葉子催紅了,於冬日陽光下更顯紅豔美麗。午後散策於公園裡,飄落滿地的大葉欖仁紅葉,讓人有股異國風情錯覺。它是使君子科欖仁樹屬植物物,又稱涼扇樹、枇杷樹、島朴及梯斯樹等。

攝於:台中-英才公園、台中國小

分享

分享

分享

原產於台灣及中國廣東、雲南等地。生長於氣候濕熱的海邊沙灘上,多栽培作為行道樹用途。

分享

分享

分享

它是落葉大喬木,株高可達25公尺,鐵灰色樹皮。老樹呈現出板根,具有多數枝條,有著平頂傘狀的美麗樹冠。

分享

分享

分享

葉呈倒卵形,互生,但多叢生於小枝的先端。春季新芽翠綠。秋冬季落葉前,轉變為黃色或紫紅色,極為美麗。

分享

分享

分享

花期約於3~7月份。花呈穗狀小朵多數,雌雄同株,花色為淡黃色或黃綠色。

分享

分享

分享

果為核果,扁橢圓形,兩端稍尖,狀似橄欖而得名,果期於7-9月份。果皮無毛含纖維質,初為綠色,熟成為咖啡色,核果堅硬質輕,以便藉海潮漂流散布。

分享

分享

分享

分享

分享

它是行道樹中常見的落葉樹種,以它的樹冠、紅葉、新芽給人印象深刻。它不僅是熱帶地區有名的紅葉樹,老樹根部形成的板根也是它特別的地方。若將其葉片泡入水中對魚能解除緊張,產生單寧酸能加速魚鰭或魚體的傷口痊癒。

分享

分享

分享

分享

「英才公園」位於台中市北區民權路313號。是處兒童遊戲的公園,如綠草坪、沙池、水管隧道、盪鞦韆、溜滑梯。

分享

分享

分享

分享

分享

延伸閱讀
回應